Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (12)

 

 

12. Компания «Иллюзион» и новый завет

 

Фото: Игорь Вегеря. Радуга над Донецком.

 

Они стоят под дождем. Точнее – у дверей под козырьком супермаркета. Внутри они уже погуляли, а дождь и не думает утихать. Дождь – это мягко сказано. В двух-трех метрах от них – стена воды. Зонтики прохожих вырывает порывами ветра. Впрочем, прохожих нет. Зонтиков – тоже, они бесполезны. Но и это не вполне верно. Поскольку две девчонки тоже вышли из магазина и полны решимости добраться до дома. Но дом у каждого свой, а зонт один.
- Слушай, сначала идем ко мне. Я тебе отдам зонт. А ты мне потом занесешь.
Подружка не соглашается.
- Девчонки, намокнете, - говорит Ленка.
- Нет, нам близко, - улыбается девочка с зонтом.
Подружки отходят в сторонку, чтобы их секреты не открылись посторонним, и продолжают обсуждать маршрут эвакуации.
Ленка отворачивается. Куда можно спешить в такую погоду?
- Похоже, мы напрасно теряли время, - говорит она.
- В каком смысле?
- Нужно было сразу идти на биржу.
- Какая разница?
- Первые деньги мы получим месяца через два.
- Ты знаешь, что будет через два месяца?
- Нет, - говорит Ленка.
Стихия понемногу утихает, ливень переходит в обычный дождь. Теперь главное неудобство – потоки на тротуарах. Девчонки в обнимку выбегают, наконец, из-под навеса, и оказываются по щиколотки в воде. От неожиданности останавливаются и опять коротко спорят о чем-то. Подружки расстаются. Та, что с зонтом, еще некоторое время стоит в нерешительности у супермаркета.
- Скоро совсем перестанет, - говорит Игорек.
Действительно, небо светлеет, где-то ветер даже разрывает облака до синевы.
- Солнышко, - радуется Ленка.
- И дождь.
Но капли теперь роняет не небо, а листья деревьев.
- Идем?
Они продвигаются, будто по минному полю, огибая лужи и мутные стремительные потоки. Глядят под ноги.
- Смотрите, радуга, - говорит Ленка.
Они останавливаются.
В самом деле, вдалеке на серых клочковатых облаках проявляется слабая радужная полоска. Она одноного и бледно опирается о желтый лоскут поля, но очень быстро, набирая яркость, дорастает до самого верха небес, и, замкнув полукруг где-то за крышами девятиэтажен, уверенно и полновесно встает над миром.
- Радуга. Что это значит?
- Что действие окончено, - отвечает Иваныч. – Занавес после дождя.
- Нет, - говорит Игорек. – Радуга  - это напоминание Богу.
- Напоминание о чем?
- Напоминание о жестокости. Ну, да – может, и занавес… Он пообещал, что больше не станет уничтожать людей. Это было после потопа. И Он сказал Ною, что больше такого не повторится. Плодитесь и размножайтесь. А если вдруг осерчает – увидит радугу, и образумится.
- А до этого радуги не было вообще? – спрашивает Ленка.
- Не знаю, - пожимает плечами Игорек.
- Что же Он так резко переменил мнение? – говорит Иваныч.
- Может, понял что-то главное о человеке. Исчезли иллюзии.
- А как с иллюзиями насчет себя?
- Этого же понятно, иллюзии о себе неистребимы. Они умирают последними.
- А что означает двойная радуга? – снова задает вопрос Ленка.
- Двойная?..
- Ну, да.
Она указывает на небо, где поверх радуги  стоит еще одна бледная, но отчетливая семицветная дуга.
- Первый раз вижу…
- Радуга – это напоминание, - ухмыляется Иваныч. – А двойная – напоминание и Богу, и дьяволу.
- Почему?
- Видишь, у верхней радуги цвета в обратном порядке, зеркальные.
- А напоминание – это хорошо или плохо?
- Да кто его знает. С одной стороны – раскаяние, с другой – угроза отшлепать как-нибудь по-другому.
- Но если Он раскаялся, увидев радугу – может, от двойной радуги Он раскаялся вдвойне?
- Едва ли…
- Может, он раскаялся очень-очень, и опять хочет что-то пообещать – нужно только хорошо попросить?
- Я не верю, - говорит Игорек.
- Не веришь, что Он есть?
- Не верю в Его доброту. Если Он и создал этот мир, то для себя – не для нас.
- Давайте зайдем в церковь.
Они с удивленьем глядят на Ленку.
Уже несколько минут они не решаются перейти  перекресток из-за потока воды. Но, может, это просто Ленка медлила напротив церкви, раздумывая, как прицепить Игорька и Иваныча к своим планам?
- Не вижу смысла. Попросишь работы и мира – а Он нашлет какой-нибудь страусиный грипп.
- Согласен, - поддерживает Иваныча Игорек. – Просишь белую спортивную машину, и получаешь ее. Но никто не говорит, что она без тормозов.
- Будем просить с тормозами, подушками безопасности, аптечкой и огнетушителем.
- Ну, как тебе объяснить, Лен?.. Вот, к тебе в «Иллюзион» приходит заказчик, и просит устроить потрясающий праздник. Бюджет не ограничен. Но кто-то хочет в кабак, а кто-то – к морю. Кто-то – голых девок, а кто-то – симфонический оркестр. И это все нужно уравновесить, все пожелания должны быть учтены…
- Ты же знаешь, у меня получалось.
- Ну, да… Вот и теперь, все молились о хорошей погоде: кто – о солнце, кто – о дожде. А ты не можешь перейти улицу.
- Почему не могу? – говорит Ленка.
Она снимает босоножки, закатывает джинсы.
- Я попробую.
 
(Продолжение следует)
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка