Краткоистории (1)
Александр Балтин (28/02/2013)
Волшебные калейдоскопы
Мрачные мавританские стражники тщательно блюли границы земли и вечности, упражняясь порой в заклинаниях, преграждающим дорогу идущим – но идущих не было в сумеречной чересполосице света и тьмы. Арабские рукописи раскрывались крыльями птицы, и таинственные жуки букв выползали, удивляя шведских рейтаров и датских гуляк, прячущих под камзолами ржавые древние пистолеты. Ядра баллист превращали условную реальность в мешанину расколотой мозаики и раздробленнх витражей; а лиценциат права, с толстым томом Гроция подмышкой наблюдал за кольцами пышнохвостых комет, взрывающих небо, изрытое человеческими мыслями.
Волшебные калейдоскопы халдейских мудрецов обнажали суть явлений, скрывая подоплёку оных. Радуга реальности включала в себя суммы фантазий и мечтаний, и бедуин застывал у портика греческого храма, бормоча стихи на непонятном диалекте. Из цирюлен тянуло сложными ароматами, а сады ярусами возвышающиеся над бездной, подчёркивали собой мощь древнего Вавилона…
И многие, многие шли к границе земли и вечности, где мрачные мавританские стражники превращались в добрых джиннов мечты…
Возвращённая радость
Ночью мама стукнула сыну в дверь – вскочил, выдернутый из гнезда сна, – А?
-Джека умер, - сказала мама. Сын, не одеваясь, сел на кровати, зарыдал. Мама обняла его за плечи: Что ж теперь… Старенький был…
Знакомое милое цоканье коготков по паркету оборвало его рыдания, её слова. Лохматый, йодистого окраса, черноглазый пёсик вошёл и удивлённо посмотрел на них.
-Мам, ты что! – воскликнул сын, хватая собаку, и обнимая её – пушистую, тёплую.
-Ой, он так спал, я дёргала его, тормошила…
И гладила, гладила пёсика тоже…
Возвращённая радость оборвалась через три года…
Зэки в электричке
С фиглярскими ужимками – наглыми и заискивающими одновременно – шли по вагону, сверкая фиксами – один бренчал на гитаре и пел, пел дребезжаще, крикливо, и строчка одна, повторяющаяся, царапающаяся сознанье, вертелась и вертелась: Я бухаю, а кто-то колется… Второй, паясничая, размахивал кепкой, сипел: Принимаем всё: деньги, сигареты, еду, выпивку…
Бугай, сидевший у двери, попробовал утихомирить их, но шикнули – Не нравится, не слушай, - и глянули так, что он отстал.
Потом появились менты, и зэки вымелись на ближайшей остановке.
Замелькали лентой леса, городки, знакомые пейзажи…
Бесконечный забор
Махала руками (белея, ладони порхали, как птицы), охала, причитала: Машка, ты? Досрочно освободили? Как хорошо-то!
Была оклеветана. Отсидела два года.
Дом культуры, где руководила хором.
Подруга говорит, говорит; не удаётся слова вставить.
Открывается дверь, и выплывает директриса – толстая, низкая; глядит на Машу, опешив.
-А она тут что делает? – вопрошает гневно.
Подруга закашлялась, и вдруг, также тараторя, выдала: Вот и я ей говорю – ты что сюда заявилась? Представляете наглость какая! Думала работу дадут! Освободите, милочка, помещение, не то милицию вызову.
Сутулясь, выходит.
Во дворе играет детвора, и забор, мимо которого идёт она, кажется бесконечным.
Ничего ещё, ничего…
Кот – старый его, дымчато-пушистый, но давно замедленный в движениях – забрался – вполз, хотелось сказать, - на колени, и устроился, не мурлыча… - Ах ты мой, - сказал, гладя его, чеша за ушами. – Старики мы с тобой, старики…
Кот будто стёк вниз и тенью метнулся в коридор, и вдруг выскочил оттуда, помолодевший на миг, и буквально взлетел на колени, и лёг, истратив силы на вспышку.
-Ах ты мой родной! – бормотал старик. – Значит ничего ещё, ничего…
Весёлый дядька
Бодрый, жизнерадостный, пышущий весельем – вышел вместе с женой от подруги – муж курил у подъезда, не любил заходить к этой подруге.
Ветврач. Познакомились с мужем.
-А какой клиент?
-Да пудель маленький. Одиннадцать.
-Глаза уже подёрнулись?
-Ага, плёнка мерцающая… но зубы плохие, совсем плохие…
-Тут в комплексе всё… У одних был – так собаку, - а животина очень больная,- в душистом шампуне вымыли. А пасть раскрываешь… Ой! Не то, что вонько, но глаза мал-мала щиплет.
Представлялся он за столом, с рюмкой, закусывающий смачно.
Ещё о чём-то поговорил с женой, а муж молчал, курил, глядел на огни фонарей – шаровидные узлы перспективы.
Когда возвращались домой, сказал неопределённо: Весёлый дядька.
Из глубины двора донёсся собачий лай.
Гномы
Из глины лепили во дворе гномов – бородатые, жизнерадостные мужики; лепили, травя байки, покуривая, делая перерыв, чтобы попить кефира и зажевать его белым хлебом… И возникали они – гномы – низенькие, пузатые, забавные, двое сидели на скамеечке, и один нашёптывал в ухо другому весёленький анекдот; ещё один, задрав голову в колпачке, глядел на небо, скрытое суммой тополиных ветвей… Потом мужики красили гномов – и радуга нежно распускалась во дворе, тихо преобразуя его неожиданным счастьем…
Прорехи в воздухе
В уазике лежал на горе макулатуры – неровно связанные пачки журналов, тяжёлые стопки книг; недавно устроился работать в библиотеку, и в молодёжной компании не то, что стал своим – говорили про него: из другого теста – но… полусвоим что ли? Весёленький, пошловатый парень – сослуживец – болтал в лохматым шофёром, а он, молодой, на журналах лёжа, от скуки листал, что придётся, когда, с хохотком, сослуживец спросил: Ты небось стихи пишешь? А?
-Нет. Не сочиняю, - ответил он – молодой, не определившийся в жизни.
Пожилой поэт с улыбкой вспоминает сей эпизод, не в силах вспомнить себя – тогдашнего, будто воздух разошёлся, и в прореху его ускользнул тот парень…
Не складывается картина
Похороны, чьё движение начинается со двора Академии МЧС. Люди в формах с естественно-строгими лицами. Гроб красный – под цвет советского флага. Стояли. Подняли, понесли в автобус. Я прохожу мимо, гляжу сквозь ограду, фантазирую, пытаясь представить себе жизнь этого человека… Офицер. Семья. Сын по стопам… не складывается картина. Гроб увезли.
Я иду дальше – в сторону ВДНХ.
Я иду дальше – в сторону ВДНХ.
Всегда ночь
-Ну хочешь, облей меня, - сказал виновато притащивший его в компанию, старший в жизненных похожденьях, но не по возрасту, вывернувший на него бренди… - Да ладно… - ответил. Оба достаточно пьяны. Ещё был некто на протезах – в прошлом бандит, ныне пьяница и болтун, и две девицы – смешливые, весёлые. Ночь была за окном. Всегда ночь.
И только пестрые кадры ленты воспоминаний, мелькая, обозначают сгибы и углы жизни…
И только пестрые кадры ленты воспоминаний, мелькая, обозначают сгибы и углы жизни…
(Окончание следует)
Последние публикации:
Новогодняя правда –
(24/12/2024)
Ухнул в бездну… –
(17/12/2024)
Формула «Крымских фолий» Антона Рамова –
(16/12/2024)
Любовь к Доминик Санда –
(02/12/2024)
Духовная заря «Звёздного Спаса» Виктора Слипенчука –
(28/11/2024)
Она умерла –
(01/11/2024)
К 200-летию «Горя от ума» –
(28/10/2024)
О стихах Любови Новиковой –
(16/10/2024)
К 355-летию смерти Рембрандта –
(02/10/2024)
Великая миссия Кшиштофа Кесьловского –
(22/09/2024)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы