Комментарий | 0

Кухонные заботы, или «Маяк» на коленке

 

 

Никак не хотел касаться этой темы, но – достали…

Лето стараюсь проводить в деревне. Телевизора не беру. Из техники – электропила, рубанок, бензокоса, ноутбук, мобильник да старенький радиоприёмник.

Иногда, оставшись один,  включаю радио послушать человеческую речь. Речь, конечно, эта хоть и человеческая, только как-то больше похожа на конское ржание. Что-то, думаю, она мне напоминает… Ах, конечно же! Кухонные посиделки 80-х напоминает, когда собиралась на кухнях угнетаемая «застоем» «передовая» интеллигенция и резвилась, проклиная эту страну, эту власть и сопровождающие её напасти.

И в редакции у нас были такие. Особенно франкоман один отличался. То возмущался, что французского фигуриста засуживают (конечно же, наши судьи), то мечтал, чтобы национальный флаг наподобие французского ввели у нас в стране, потом возмущался закладкой воссоздаваемого в Москве храма Христа Спасителя и пр. Короче говоря, вся эта кухонная тусовка 80-х выперла на теле- и радиоканалы, заполняет эфир, хихикает, ржёт, перебивает собеседников, иногда очень приличных и знающих людей.

Это я про радиостанцию «Маяк» говорю (хотя такого хватает и на телевидении). Его моё дачное радио пока лучше принимает из всех ещё говорящих радиостанций. Остальные пропикают несколько слов в новостях, а потом заводят музЫку. В основном западную попсу. В этом все эфэмы и «Маяк» схожи. Её они почти всегда называют великой, так же, как и всех её исполнителей. Эти юноши уже довольно преклонных годов радостно производят пассажи в адрес своего кумира – советской власти. Вы скажете, какой же эта власть кумир, если они её всячески стараются лягнуть. А как же не кумир, если говорят они о той исторической эпохе уже как минимум 40 лет? Так только любимую женщину стараются или потрогать или погладить при каждом удобном случает. А тут – лягают. Ну, так чувства же за 40 лет несколько притупились. Впрочем, на то они и журналисты (хоть и кухонного производства 80-х), чтобы быть, как говорил незабвенный Никита Сергеевич, «всегда под рукой у партии».

Ещё в 2006 году писатель Дмитрий Каралис писал  о таком «Маяке» («Затрендим вас всех!», «Невское время», 4 мая). Ба! Да там всё те же фамилии! Можно упомянуть добавившегося И. Ружейникова, который даже в День печали и в день Парада Победы сумел-таки вставить свои шпильки в адрес нелюбимой им всё той же исторической власти: то ему не понравилось, что слушатель в прямом эфире упомянул красный флаг, под которым сражалась Красная армия, то слово «советский» ему не по нутру («придумали дурацкое слово!». Напомню, г-ну «независимому» журналисту, что это слово использовал, например, ещё в 1914 году Вл. Ходасевич, в своей книге «Державин», кстати, по поводу намечавшегося в своё время назначения этого государственного деятеля и знаменитого поэта на должность руководителя Верховного Совета (при воцарении Петра Третьего). Ну и, конечно, мы, по словам Ружейникова, завалили врагов в ту войну «известно чем» (подразумеваются, вероятно, 20 млн. гражданского населения СССР, уничтоженного фашистами).

Этот передовой журналист даже слово «панель» полюбил. Панель ему нравится, а не «круглый стол». А всё дело в том, что на Петербургском экономическом форуме он (Ружейников И.) был модератором. И уж если на таком форуме круглые столы называют панелями, то, по мнению этого журналиста, так должно быть везде…

Рулили коммунисты – кляли царское время. Рулят демократы – клянут советское. Бедные граждане не знают куда податься. Как-то депутат Госдумы В. Бортко поделился с телезрителями: американский госдеп выделяет сотни миллионов долларов на развитие культуры в России. В августе этого года (на том же «Маяке») магистр великой ложи России (масонской, конечно) подчеркнул: мол, наша масонская ложа, пожалуй, единственная организация в России, не получающая зарубежные гранты.

Вроде бы уже отдежурили своё журналисты (за сорок-то лет!), и даже власть даёт намёки на то, что пора бы историю воспринимать как историю, а не как исторические анекдоты. Но не доходит пока до ребят. Значит, не вся власть даёт намёки… Видно, гранты действенней, чем намёки.

Да, натолкнулся как-то в эфире на радиостанцию «Свобода». Почти те же темы, что и 30-40 лет назад. Только, скажу я вам, наши «маяковцы» вполне «перехлестнули» «Свободу» своими ржуньками, смехуньками и антисоветуньками. И не только они… Добавлю только, что кухонные ораторы, как правило, так и остаются ораторами тесного пространства. И не мною только это замечено.

И смех, и грех… Вернее «и греф». Ведь сказал недавно сам Греф, что, мол, если говорить народу правду, то знаете что будет!..

Возвращаясь к «Маяку» добавлю: довольно часто в его эфире выступают очень хорошие специалисты и, если ведущие не мешают им, пытаясь тоже выступать в качестве специалистов-дилетантов, а помогают донести до слушателя то, что действительно заслуживает внимания, то получаются по-настоящему познавательные передачи. И если бригады радиоведущих не сбивают интервьюируемого «смехохочками». Этого мусора в эфире вагоны. Великие импровизаторы действительно делают «Маяк» на колене. В народе про таких говорят: «лепят горбатого».

Кто-то не поймёт и спросит: к чему это я веду? А к тому, что история непрерывна, и относиться к ней следовало бы с уважением. Можно вспомнить, опять же, слова Александра Сергеевича: «… клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Ведь сама история показывает нам: если начинают крушить памятники своему прошлому, то через некоторое время находятся какие-нибудь добрые соседи, которые приходят и начинают помогать доломать то, что ещё осталось нетронутым.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка