Комментарий | 0

Ночные мысли про выборы

 

Вид части зала во время заседания аграрной комиссии Третьей Государственной думы во главе с М.В.Родзянко

 

 

В виду приближающихся ноябрьских праздников хотелось бы вспомнить некоторые фрагменты из истории выборов.

Как известно, вся история соткана из связанных меж собой событий, где одни события предопределяют ход и возникновение других событий. Так, например, конец экспансии некогда могущественнейшей Оттоманской империи вглубь западной Европы во многом был предопределен ещё за 40 лет до её поражения в битве под Веной в 1683 году и после многих десятилетий безраздельного господства в землях Сербии, Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии. И предопределило этот конец во многом событие 1648 года, связанное с окончанием 30-летней "антирелигиозной" войны между европейскими государствами и созданием Вестфальской системы. Заключившим мир на базе хоть и разрозненных, но христианских ценностей европейским государствам стало куда проще противостоять иноверцам. Это был общеевропейский выбор.

Так и выборы в России имеют свою интересную историю. До революции 1917 года в России произошло 4 созыва Государственной Думы. Любопытна история партий, которые в ней заседали. В частности, при общем количестве депутатов около 500 человек около 20% мест в первых двух Думах было занято депутатами от так называемой Трудовой группы. Что это была за партия? По сути, в значительной степени представлявшая интересы крестьянства и включавшая в своих рядах много "народников". Многие «трудовики» имели тесные связи с зародившейся некогда из саратовского кружка партией Эсеров, а позднее и вовсе примкнули к последним.

Другой ориентировавшейся на интересы многочисленных "неправящих" слоев населения партией была РСДРП, из осторожности проводившая свои съезды за границей. Эта партия хоть и претерпела раскол (на "большевиков" и "меньшевиков") ещё до 1ого думского созыва, быстро набирала популярность среди населения за счёт своих популистских лозунгов, которые позволили ей увеличить своё депутатское представительство во 2й Думе уже в 6 раз!

А кто были эти "неправящие" слои населения? По переписям населения тех лет крестьянство составляло до 80% населения страны, мещане - 10%, казаки - 2%, меньше 3% было представлено дворянами. Грамотность в стране составляла всего около 20% населения. О положении в стране крестьян косвенно свидетельствуют скупые данные статистики, согласно которым в России конца 19 - начала 20 века каждые 10 лет в среднем случалось около 500 крестьянских волнений, которые нередко заканчивались захватами помещичьих земель, поджогами усадеб и последующими репрессиями со стороны властей. К 1905 году протестная активность возросла многократно. Однако достаточно одного взгляда на думские партийные списки, чтобы заметить явно складывающийся не в пользу интересов многочисленного крестьянства состав депутатских представительств. Весьма примечательной в этом отношении оказалась судьба 2й Думы, в которую помимо Трудовиков и РСДРП вошли не менее оппозиционно настроенные к "правящим" слоям Эсеры и Энесы, увеличив, таким образом, "оппозиционное" представительство Думы

почти до 50% от общего числа мест. Что во многом и предопределило короткую судьбу этой Думы. Потому что уже через 1 месяц после её созыва в ней "чудесным" образом обвалился потолок, а когда и это не помешало проведению её заседаний, спустя 3 месяца её распустили царским указом.

Кто стоял за всем этим? Человек, который после роспуска 2й Думы приложил немало усилий к тому, чтобы изменить избирательный ценз. Итогом чего стало то, что имевшая в первых двух думах по 20% мест (т.е. более 100 мест в каждой думе) группа Трудовиков в 3й Думе была представлена уже лишь 13 своими депутатами. А имевшая во 2й думе 65 депутатов РСДРП сократила своё представительство до 19 депутатов. Зато в 3-й Думе значительно вырос представительский состав "про-правительственных" партий, в частности отражающей интересы крупных землевладельцев партии Октябристов - что неудивительно, ведь одной из самых злободневных в повестке первых двух дум была именно аграрная реформа!

К чему ведёт ситуация, когда интересы более 80% населения представлены менее 10% депутатов, страна узнает только в 1917 году, до которой "великий реформатор" впрочем не доживёт, публично отхватив «свинца» за 3 года до добавивших масло в огонь больших событий на внешнеполитическом фронте (к слову, был большой любитель военно-полевых судов, которые скоростью решений едва ли отличались от последовавших "троек").

Впрочем, как говорят, утро вечера мудренее.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка