Комментарий | 0

Про экономические особенности национального карантина

 
 
 
 
 
 
Попробуйте в Гугле набрать на русском языке запрос «Кто открыл Антарктиду?», и Вы с гордостью узнаете, что это сделали российские путешественники. Наберёте тот же запрос на английском – и ответ будет другим: первооткрывателями были англичане. Почитайте в русскоязычных источниках про экспедицию русского флота к берегам Северной Америки в период 1863-1864гг, и Вам откроется картина русского великодушия, связанная с участием на стороне Севера в борьбе с южноамериканским рабством с целью не допустить иностранного вмешательства в конфликт. Почитаете иноязычные источники – и картина будет другой: в частности, в диссертации 1976 года про продажу Аляски одного канадского университета автор пишет, что целью русских было спрятать свой флот от превосходящих сил английского и французского флотов в нейтральных американских портах после польского восстания, которое обострило отношения России с Англией и Францией до возможной войны. К чему это всё? К тому, насколько относительными могут быть взгляды, когда дело касается разных интересов в представлении информации.
 
              Когда же дело касается экономики, все сравнения становятся ещё интересней. Возьмём, для примера, приватизацию в России начала 90х. По данным мониторинга Global Wealth Report, который проводит банк Credit Suisse, благодаря ей топ 1% самых богатых россиян владеют сегодня около 60%  всех активов страны. В США топ 1% самых богатых американцев владеют несоизмеримо меньшей долей – всего около 35% американских активов. Но, в отличие от США, основные бенефициары российской приватизации позаботились также о том, чтобы их благосостояние перешло к их детям бесплатно: налог на наследство в России по сути отменён, его ставка составляет 0%. Когда и этого показалось мало, в России под видом «борьбы за справедливость» была принята плоская ставка подоходного налога, т.е. одинаковая для всех независимо от заработков - 13%. В США, например, принята прогрессивная шкала налога: чем больше зарабатывает человек, тем выше ставка налога. Точно так же никто не отменял и дифференцированное взимание налога на наследство в зависимости от кадастровой или рыночной стоимости наследуемого и так, чтобы налогом был охвачен хотя бы тот самый топ 1% населения.
 
              Впрочем, налоги – это отдельная тема. В США, как известно, даже НДС нет. А хотелось бы обратить внимание на состояние предпринимательства, малого и среднего бизнеса (МСБ). В России МСБ составляет около 20% экономики, т. е. вклад МСБ в ВВП страны, мягко говоря, невелик. Но к МСБ в России причисляют предприятия со штатной численностью сотрудников до 250 человек. В США, даже если рассматривать лишь предприятия с численностью сотрудников до 100 человек, их вклад в экономику оказывается несоизмеримо выше – около 30% ВВП. Если же брать долю всего МСБ в американской экономике, получится   – около 50%!
Создаётся впечатление, что нашу экономику специально сдерживают.
 
Конечно, удобно кормить население рассказами о необходимости консолидации на фоне внешней угрозы, безмерно раздувая её правильной последовательностью ТВ кадров, однако особенности административного регулирования экономики в период карантина оказались куда более «действенными»: число МСБ в этом году быстро сокращается, почти на 10% за 1 только летний месяц. Умолчим о тех мерах поддержки, которые предпринимались в более развитых странах.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка