Комментарий | 0

ПереМайданули (Цикл эссе)

 
 
 
А в окно постучали бесы
 
 
В детском санатории представлена вся социальная палитра, словно геологический срез в мезозойскую эру, обыкновенные украинские семьи – дети туберкулезников, безработных, уголовников, алкоголиков, наркоманов, из интернатов, приемных и неполных семей, просто из бедных или обычных семей, дети-ВИЧ. Обеспеченных и наследников олигархов здесь нет и никогда не будет, это для них Европа, в случае чего. Часто с грустью говорю коллегам – мне известно, каким будет украинское завтра. И это будущее уже диагноз. За два года работы не было ни одного ребенка написавшего собственную фамилию без ошибок. То, что читают по слогам в 6 классе, не удивляет, некоторые вообще не умеют читать. Я даже не задаю вопрос, как они переходят из класса в класс, не умея читать и практически писать. Это дурацкий вопрос. Потому что системы образования на Украине не существует. Говорить об этом не принято, здесь вообще не говорят о настоящих социальных проблемах, тогда их пришлось бы решать. Но возможно у ребят постарше ситуация лучше? Отнюдь. Три года назад моим студентам из Высшего полиграфического училища было по 16-17 лет, и они также читали по слогам и с ошибками писали свою фамилию. На вопрос: «Каким видишь свое будущее?» Я всегда получала один и тот же ответ: «Никаким». И тут же следовало возмущение:
- Тю! Вы шо не знаете, шо работы нет? Откуда мне знать, шо я буду делать? Я даже не знаю как жить!
- А как бы ты хотел жить?
- Тю… ну квартира, классная работа, тачка.
- Семью хочешь?
- Та не знаю… Дорого все. А нафига?
- Возможно у тебя будет хорошая зарплата и ты сможешь содержать себя, жену и детей.
- Та ничё не будет, – нервный смешок. – Я знаю, шо ничё не будет, как ни старайся.
Таких ребят десятки, сотни тысяч. Огромное количество невостребованной энергии и человеческих судеб, без единой возможности и шанса найти себе применение. Почти атомная бомба. В подлых руках рванет так, что мало не покажется. Не то, что президент сбежит, страна развалится. А еще это отличное пушечное мясо, для тех же самых подлых рук. Как тонко подметила Тимошенко «мусор».
Молодость и жажда деятельности бьет через край, с таким добром только на майдан, в ряды сентиментальных демонстрантов. Они свято верят, что наконец-то стали нужны, полезны и необходимы. Самозабвенно валят памятники Ленину и обвиняют его во всех украинских бедах. Возможно, ребята действительно не знают, что Владимир Ильич умер 90 лет назад. Они кричат «Украина без Путина», а вдруг и впрямь не знают, что Путин президент другой страны – России? Ведь в голове сизый туман, а он похож на обман. Ребята задорно вопят «Бандера придет – порядок наведет», что ж и этому есть объяснение. Вера в воскрешение мертвецов и некрофилия давно конкурируют с  православием на Украине. Ужас именно в этом. Они искренни, когда утверждают, что Гитлер хотел спасти мир от Сталина, они гордятся свастикой на рукаве, призывают к убийству русских и войне с Россией. В их одинокие и изуродованные души наконец-то пришла ясность. Изничтожим все русское, и наступит рай. Эта цель, которая превращается в смысл жизни. Пустые сердца необходимо чем-то заполнить – и если нет любви, то сойдет и ненависть. Сентиментальные демонстранты, как и сочувствующие, никогда не поверят, что они используемое пушечное мясо, даже если привести миллион фактов. Правда – беспросветная нищая жизнь на века вечные, ибо в олигархическом переделе место для народа не предусмотрено – способна убить. Она невыносима, а среди розовых слоников спокойней. Чтобы понять и осознать истинное положение вещей, необходимо подняться с четверенек. Но человек прямоходящий отныне редкость.
Шесть часов бравые молодцы валили памятник Ленину в центре Днепропетровска. И чем дольше и тверже он стоял, за всех нас прогнувшихся и запуганных, одинокий и освистанный, тем безумнее становилась толпа. Кто-то пытался вызвонить милицию, но на проводе дали понять, мы такие же униженные и покорные, а потому не способны никого защищать и отстаивать справедливость, умываем руки прикрывая все будущие преступления. Молодой парень из немногочисленных защитников не выдержал, бросился к памятнику, просил одуматься, взывал к совести, но озверевшая толпа неандертальцев кинулась на него с битами, в последний момент оттащили, спасли. И словно в дурном сне, в прогорклом чаду в котором реальность просто не имеет права быть реальностью, журналистка из местного телеканала радостно верещала о торжестве украинской демократии и свободы.
Твердая и безжалостная рука разжигает огромный костер ненависти и безумия, в нем сгорят все, но кто думает сейчас об этом? События развиваются так стремительно, что невозможно устоять на ногах, осознать, оценить происходящее. Но что осознать? Что пропасть разверзлась, что рыхлая черная земля исторгает из себя прообраз ада, что куда бы ты не бежал, спрятаться невозможно – костлявая рука возьмет за глотку при любом раскладе. Пережить катастрофу еще полбеды, не пропасть, бесследно сгинув в ее горниле - трудное, почти непосильное бремя. Некоторые певцы, актеры, политики сели в самолеты и улетели. Бросили квартиры и дома? Какой пустяк! Столько наворовано и получено в ночных клубах, что легко можно купить новое жилье и обустроить новую жизнь. А как быть мне? Простому обывателю, если не только на самолет, но и на поезд не насобирать денег, а про жилье… можно конечно и под открытым небом жить, когда прижмет. И вообще питаться травкой, пить воду из луж, да это стоит запомнить, в концлагерях так и выживали.
…В далеком XVIII веке, в разгар Французской революции и кровавого террора, известный художник Гойя отправился навестить друга, где тяжело заболел. Полный сил и надежд, на пике творческой карьеры и востребованности Гойя вдруг оказался во тьме. И в ней все было не так, как говорили церковники. Люди с ослиными головами или того хуже, с деревянными сундуками, уродливые боги, безобразные и гадкие ведьмы. А сколько силы в проклятом мраке! Зло всегда побеждает добро, черное наступает на белое, глупость пожирает мудрость, бесы торжествовали…больной разум…человек не тот, кем кажется… Но Гойя пошел дальше, в запредельное, в тревожные сумерки души… Правды нет. Истина в разуме, который спит и поглощен бесами. Все что понял, почувствовал, увидел во тьме, нарисовал – 80 уникальных листов графики «Капричос». В слове «Capriccio» два значения: первое – «взбалмошная коза», второе – «взъерошенные волосы». Если соединить все вместе, получается примерно следующее – от увиденного волосы встанут дыбом. Это название совпадало с тем, к чему и стремился Гойя – поразить, ошарашить современников и будущие поколения, а еще предостеречь – бродяжничество по сумеречным закоулкам души – дорогого стоит. Пока разум спит, а глумливые опасные бесы торжествуют, кто встанет на защиту мира?
 
 
Апокалипсис
 
 
Что есть человек перед ликом Истории? Одинокая песчинка, безжалостно сметаемая ураганом. Или древо, вырываемое с корнями? В социальных катаклизмах время течет по иному, меняется его ощущение, все мгновенно устаревает, а то, что было месяц назад уже и не помнится. В украинской катастрофе день идет за месяц. Сложно поверить в то, как начинался год и что мы имеем на третий месяц. С человеческой точки зрения события стремительно сменяют друг друга, а с вселенской – медленно и натужно вращается Колесо Истории. Острые спицы протыкают тысячи человеческих судеб. Повезет ли соскочить? Мы по-прежнему не знаем, что будет завтра и наступит ли оно для нас? Хаос и тьма надвигаются неумолимо. Даже если удастся пережить украинскую катастрофу, потери будут необратимыми – душевные и нравственные. Вряд ли мне захочется восстанавливать отношения с людьми, которые за одну ночь забыли родной язык, и сейчас на каждом перекрестке «размовляя на мові» убеждают, что они истинные украинцы. Так безопаснее. Они наивно полагают, что вовремя подстроившись под обстоятельства, уберегут себя. Конечно, я больше не протяну руку человеку, который еще вчера называл себя русским, а теперь проклинает Россию и русских солдат «захвативших» не только Крым, но и Юго-Восток Украины (!), о чем несется со всех телеканалов 24 часа в сутки. Конечно же, я обойду стороной человека, который 15 лет разговаривал со мной исключительно на мове, а теперь пошел в яростную атаку, что его права украинца попирались, ибо он притворялся, вынуждая себя говорить на русском с такими второсортными существами, как я.
 
Мир вокруг меня сошел с ума. Может, в один день открыли все психиатрические больницы? Вряд ли. Многих знакомых и сотрудников я знаю годами. Что стало с людьми? Еще не случился второй Бабий Яр, еще не загоняют во рвы для расстрела, не выкидывают из окон детей. Но все мерзкое и подлое, что только есть в человеках, уже полезло наверх. Люди, словно глина, мни и растирай их. Пришли бандиты – мы базарим по понятиям и прогибаемся. Пришли нацисты – занимаемся стукачеством и умиленно кричим «москалей на ножи». Куда бы ветер ни подул, мы всегда наклонимся, ибо есть такая мантра: «главное, чтобы работа была». Она «оправдывает» любые животные, немыслимые физические и нравственные преступления. Как мы будем смотреть в глаза своим внукам? Да что я спрашиваю, мы даже безразличны к собственным детям. В Раде уже давно спонсоры майдана, но по-прежнему исчезают люди и происходят убийства на площади Независимости. За два дня февраля погибло 100 человек, за месяц новой власти 1500.
Публика неприкосновенных из гомосексуалистов, наркоманов, педофилов, сектантов, русофобов, одним словом человеконенавистников, захватила власть,  - а в ответ «главное, чтобы работа была».
Киев лишают звания города-героя – «главное, чтобы работа была».
В Днепропетровске избивают парней отказавшихся кричать «слава Украине» - «главное, чтобы работа была».
В том же Днепропетровске исчезли 25 беркутовцев их боятся искать даже родственники - «главное, чтобы работа была».
В Одессе сжигают георгиевские ленточки, в Днепропетровске вылавливают и унижают людей осмелившихся их носить - «главное, чтобы работа была».
Отменяют праздник 9 мая, а советские войска отныне оккупанты – «главное, чтобы работа была».
Народ никогда не позволит так унизить себя, население поднимется на бунт, а биомасса жует и отрыгивает, отрыгивает и жует.
Украина разделилась на параллельные реальности. В одной – Россия – жестокий агрессор, идут боевые действия – все на фронт, объявлена мобилизация; в другой – царит ужас от происходящего и слабое сопротивление хунте. Эти реальности плохо сочетаются друг с другом – в разобщенности и вражде 45 миллионов изрыгают из себя ненависть к себе подобным. Мужиков насильно загоняют в армию, их кормят раз-два в день, не хватает туалетов, матрацев, питьевой воды, когда заканчивается срок мобилизации, заставляют подписывать контракт в Национальную гвардию. Почти все ломаются, но в пгт. Гвардейском решились на бунт, забрали военные билеты и разошлись по домам.
Да, Михаил Афанасьевич, все повторяется, но уже в виде фарса. Вряд ли Киев сейчас будет переходить из рук в руки восемнадцать раз, но то, что он снова пошел по рукам, факт.
Война очень необходима неприкосновенным, она спишет все. И я сомневаюсь, что простых обывателей погонят воевать с Россией, но вот заставить убивать своих же граждан, украинских  жен и детей, донбасских шахтеров, харьковских учителей, луганских врачей, это за милую душу.
Для того, чтобы стать истинным украинцем и получить право жить на этой территории необходимо умыться кровью, очиститься от русской скверны. И желающих стать правильными украинцами – тьма. А воинство тьмы черпает силу в ненависти.
Все начинается с детей. Совершенно неожиданно я столкнулась с русофобией в детском санатории. На одном из занятий одиннадцатилетний Саша заявил, что ненавидит русских.
- За что? – уточнила я.
- Просто так.
- А разве так бывает? Вот ты, например, говоришь на русском языке, - мягко замечаю я.
В ответ ошарашенное молчание.
- Как на русском? – для Сашки, как и других ребят, это полная неожиданность. Русский язык в школах не изучается, украинский преподносится с галицкой позиции, дома в основном говорят на суржике или плохом русском, поэтому у ребят в голове полная каша. Они и правда не знают, на каком языке говорят и на каком пишут по слогам.  Они не знают истории своей земли, кто они и откуда пошли.
- Русские напали на нас! – поддержал Сашу Богдан. – Я их тоже ненавижу.
- А еще они Крым отобрали! – подхватили другие.
- Ребята, в Крыму прошел референдум - то есть всеобщее голосование, и народ выразил желание выйти из состава Украины, так что никто Крым не захватывал. Более того Украине даже войну никто не объявлял. Никакой войны нет. Русские не собираются и не хотят с нами воевать.
И тут Сашку осенила догадка.
- Так вы что – русская? – враждебно спросил он и словно поставил жирную точку в вынесении мне приговора.
Я растерялась. Я смотрела на одиннадцатилетнего мальчишку и не могла произнести ни слова.
- А у меня родители русские, - в какой-то задумчивости произнес Дима.
- И я на половину русский, - поддержал его Валера.
Этого было достаточно, чтобы ситуация изменилась. Моя растерянность прошла, я улыбнулась.
- Вот видите ребята, мы все крепко связаны, русские и украинцы. Вы все дружите, общаетесь и, народы так же дружат. К чему ссоры, если в мире жить намного лучше.
Через минуту инцидент забылся. Но мне долго было не по себе. Всю жизнь слышать «так ты что – русская?», словно некое обвинение и вдруг услышать это от ребенка уже как приговор.
Каждый день я езжу на работу через весь город, один час на автобусе, и каждый день вижу одно и то же. На улице Ал. Гальперина выведено «смерть москалям», «украина для украинцев», на улице Мильмана огромные свастики. Эти надписи никто не стирает, ни коммунальные службы, ни хозяева домов и заборов. Каждый хочет стать истинным украинцем, выслужиться перед киевской публикой.
 Намедни наш славный губернатор Коломойский, олигарх и рейдер, приказал арестовывать всех, кто высказывает лояльность по отношению к России или, имеет собственное мнение отличное от официального. Тут же троих ребят задержали, а четвертого забили до полусмерти. Быть истинным украинцем не просто даже для еврея, ну очень, очень необходимо стараться.
Можно сколько угодно жевать и отрыгивать, приспосабливаться и угождать, предавать себя и свой род, повторять словно мантру «главное, чтобы работа была». Но Аббадон, демон-разрушитель, придет за каждым, ибо древние силы разбужены, они голодны и требуют жертв.
 
 
 
До свидания, Крым! И здравствуй!
 
 
За 23 года Крым так и не стал всеукраинской здравницей. Десятки уничтоженных санаториев, огороженные забором пляжи, вырубленные сады, закрытые заводы. В свое время я много ездила по Украине, – Севастополь и Чернигов произвели на меня особое впечатление. Севастополь – русским и военным духом, Чернигов – древними церквями из глинобитных стен ХІ века и целыми улицами деревянных домов. Я долго выбирала, в какой из этих городов переехать жить, а потом поняла, реальность – насильственная украинизация, бандеризация истории и общества, русофобия – достанет в любом закоулке.
Однажды я поинтересовалась у крымчан, кого больше приезжает отдыхать? Без всяких социологических опросов, руководствуясь жизненными наблюдениями дали ответ – 60-70% из России, 30-40 % из Украины. На своих занятиях в санатории часто интересуюсь у детей, кто был в Крыму? Руку поднимают редко. Сначала нищета пожирает карманы, а затем принимается за души.
С Наташей, поэтессой из Симферополя, Платоном, писателем из Севастополя, Любой, поэтессой из Керчи я познакомилась на литературном форуме в Липках. Чтобы мы узнали друг о друге, нам надо было встретиться в России. Украинский союз писателей вообще не жалует русских. Украинские журналы и издательства отказывают в публикации рукописи только по причине русского языка. Казалось бы, чего писатели и поэты лезут не в свое дело, которое однозначно закончится кровавой бойней? Так ведь лезут упорно и настойчиво.
Сейчас все хотят стать истинными украинцами, если ненавидишь Россию и русских, значит ты правильный человек. Украина стремительно делится на элиту, которая все знает об истинности украинца и умеет ее определять; на людей первого сорта – те, кто успел заверить неприкосновенных из Киева, что они правильные, и людей второго сорта – недоукраинцы или попросту недочеловеки.
Не многие сохранившие рассудок, знают, что войну Украине никто не объявлял и нападать на нее не собирается. Но подавляющая часть населения верит, крымчан сгоняли на референдум под дулом автомата, русские вырезают украинцев, в Крыму идет страшная война. Я очень надеюсь, что журналисты и директора каналов и газет обязательно сгорят в аду, но хватит ли на всех места?
Как же надо ненавидеть собственный народ, унижать и презирать его, чтобы крымчане со слезами на глазах радостно кричали: «Мы вернулись домой! В Россию!» Сколько злобы со стороны украинских обывателей льется на головы крымчан за смелый и свободный выбор. «Истинные» украинцы не способны признавать тех, кто умеет без оружия и насилия отстаивать свой выбор. Завидуют и брызжут ядовитой слюной. Еще недавних соотечественников унизительно обзывают «сепаратистами». Умение принимать чужой выбор и реальность такой как она есть – способность психически здоровых и внутренне зрелых личностей.
Мудрый родитель отпускает подросшее дитя в самостоятельный путь, в дальнейшем свои отношения они строят на сотрудничестве и взаимоуважении. Родитель с садистическими наклонностями и психическими отклонениями унижает своего ребенка, препятствует развитию, ведь за счет него он самоутверждается, чувствует себя хозяином жизни и богом, угрожает отключить свет, перекрыть газ, сделать за два дня ядерную бомбу и сбросить ее.
У Украины было 23 года, чтобы превратить Крым в туристическую Мекку для всех украинцев. 23 года, чтобы русских и татар расположить к Киеву, а не запугивать и обкладывать нищетой. Но разве неприкосновенные, потерявшие Крым за месяц своего правления готовы брать на себя ответственность? Им надо рыть траншеи на пахотных землях, искусственно создавая голод для Юго - Востока, вести кровавую виртуальную войну с Россией, бороться с недоукраинцами, да и много еще чего… Будущее для всех нас, кто не имеет банальной возможности уехать, будет страшным и тяжелым. Украинская катастрофа только набирает обороты.
В воскресенье над Крымом салюты. Народный праздник – возвращение домой под Русский и Андреевский флаг. По сей день над Крымом вьется дух древнегреческой цивилизации, императорской России, советских достижений и побед. Всего хорошего тебе, Крым, ты заслужил лучшей доли. Но иногда, в солнечные или грозовые дни, вспоминай и о нас русских, брошенных на произвол судьбы и ставших заложниками в силу разных причин. Мы оказались в горниле хаоса, и не всем хватит мужества его пережить.
Прощай Крым. И здравствуй.
Сильные и ласковые волны моря бережно уносят остров домой, на материк вкрадчиво опускается мгла.
 
Март, 2014 год

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка