Поэзия:
Владимир Мялин —
Допотопное кино
— Чёрно-белое, цветное, \ Допотопное кино! \ Я прилип к тебе душою, \ И твой зритель я давно. \\ В летнем клубе вновь порхает \ Мотылёк в луче твоём. \ И живёт, не умирает. \ Так и мы с тобой живём.
(03/09/2025)
Онтологические прогулки:
Александр Балтин —
К 95-летию Мераба Мамардашвили
— Философ конкретики, Мамардашвили разбил интересный сад трудов, сияние от которого не меркнет.
(03/09/2025)
Поэзия:
Игорь Белавин —
Август фон Платен. Сонеты
— Мой дар убог, однако той расцветки, \ Что лишь цветам ее по силам выстлать. \ Как мотыльки, мои мелькают мысли, \ А рифмы свищут птичками на ветке. \\ Тебя тут ждет неведомая лира, \ Восточных стран вся пестрота, вся смута, \ Возможно, что-то вроде сувенира. \\ Тут всюду пчелы кружатся как будто, \ Слетаясь с окантовки розы мира \ К таинственному улью Абсолюта.
(02/09/2025)
Проза:
Мила Борн —
Живой
— Их присутствие в городе сильно затягивалось. Было непонятно, кто они, кем направлены и направлены ли вообще. Они этого не объявляли, а листовки с новыми правилами общественного порядка, которые были теперь развешаны по всему городу, никто и никак не подписывал. Полибин, конечно, знал, что фронт давно уже отодвинулся на юг, и теперь на километры вперед хозяйничали красные. Однако кто же все-таки были эти конные, он не понимал. Остервенелость и бессмысленность их действий говорили лишь об одном: либо они лишились командования и откололись от общего наступления на белых, либо не имели к фронту вообще никакого отношения и были обыкновенными бандами, доедавшими падаль Гражданской войны.
(02/09/2025)
Поэзия:
Андрей Голов —
Ежиная рать
— Ныне напрасно промысл радеет адов: \ И ты, телевюга, объективом трогать не смей \ Крестовый поход ежиков против ползучих гадов \ Геральдических змеев и подколодных змей. \\ (...) В праведной пре против мультяшных оргий \ детоосквернительных книг \ Русские ежики, помоги вам святой Георгий, \ И полк стратилатов, и Божий Архистратиг.
(02/09/2025)
Литературная критика:
Нина Щербак —
Книга Дмитрия Плынова «Завтрак с Варварой, или поговори со мною, папа» как феномен современной прозы
— Критика отзывалась о книге как о ярко выраженной психологической прозе. Действительно, Дмитрий Плынов – тонкий психолог, грамотно, подробно и ажурно выписывающий портрет героини, и ее окружения. При всем при этом, это повесть во многом и о взаимодействии мужчины и женщины, о взаимопроникновении и отталкивании различных стихий, создающих вместе потрясающую гармонию Вселенной.
(01/09/2025)
Поэзия:
Григорий Дончевский —
Лето ласковой ножкой
— Рвёт на куски \ небо \ пасть рассвета, – \ брызжет окрест \ кровищею бытия. \ Если вдруг я \ потерялся \ где-то – \ в сердце своём \ отыщи меня.
(01/09/2025)
Жизнь как есть:
Наталия Кравченко —
Наброски, зарисовки, штрихи. Быть женщиной — великий шаг...
— Я себя ощущаю не столько женщиной, сколько человеком. Вообще не люблю, когда людей делят по половому признаку. Я и в мужчинах ценю прежде всего не половые качества, а человеческие. Никогда не смогла бы полюбить только за красивое лицо или высокий рост. Для меня внешность вообще никакого значения не имеет. А это так не по-женски.
(29/08/2025)
Жизнь как есть:
Виктор Райков —
Летопись уходящего лета (28)
— Я нашёл бы призвание и во всяком несложном, методичном и не слишком коллективном труде. Но здесь был труд бригадно-подрядный, на весь коллектив расчётливо распределённый и твоей скрытости перед ними не терпящий. Судьба учла и отмерила мне на эту стезю два года – оптимальная порция. Ничего лучше не посоветую для искателей философских истин...
(29/08/2025)
Искусство:
Ирина Димура —
Мы «подвешены между пропастями бесконечного и пустоты»
— Нетрадиционность Коорте: удивительная обширность в миниатюрной композиции. Тотальность мира в малом. Трудно сказать, что нас захватывает и удивляет. Мгновение остановки. Тишины. Пустотности. Тонкая угроза мушмулы, скатывающейся с края, полное одиночество бабочки на фоне пустоты, направляющейся к неизвестному?
(28/08/2025)

Поэзия

Искривление пространства — Сергей Фофанов (27/08/2025)
В саду до северной прохлады \ Поймать дыханье нежных дней \ И в ожиданьи снегирей \ Глядеть на листьев маскарады… \\ И верить, что роняет время \ Из зимней тучи – лета семя, \ И угли дней роняет Бог, \ Что будут ночи биться звонко, \ А в плошке божий огонёк \ Весной блеснёт в глазах ребёнка.
Где костёр мой нацелен в август — Павел Васкан (26/08/2025)
Укрой меня дождливой передышкой сада, \ вдруг вспомнившимся сном – \ полустёртым, \ прорисованным заново \ на развилке тебя и мира, \ где вплетённое в слёзы небо \ рвётся в лёгкие \ загнанным зайцем… \\ где костёр мой нацелен в август \ и соцветье усталостей рядом – \ отражённое \ друг в друге – \ до бесконечности,\ гаснущее – \ тернием, \ музыкой, \ пульсом кузнечиков… \\ Забери мою уставшую часть памяти \ – изнеженную болью, сотканную \ из истерик… \\ Ведь ты знаешь, как не захлебнуться покоем …
Стихотворения из сборника "Времена" — Светлана Леонтьева (20/08/2025)
Соловьи, соловьи… не поют, а вопят! \ Пусть солдаты не спят. Помолись за солдат. \ Там в груди у меня. Ты вставай, там – свои! \ Громче, громче, мои соловьи! \\ Пусть их слышат все люди. Вот слышат. И всё! \ Каждый день – словно век. \ Каждый час – словно век! \ Коль без рук – пронесём. \ Коль без ног – проползём, \ не сравнится с лодчонками Русский Ковчег!
Кленовые стихари — Елена Колесникова (19/08/2025)
И кровит разодранное древце - \ лиственное жертвопринесенье. \ Оседают всенощные звоны, умягчая взрытвины и раны, \ И скрепляет порванное сердце тонкое \ трёхниточное пенье...
Саше Малюгину — Андрей Голов (18/08/2025)
Вдоль по Ильинке телесами плывет мамона, \ Лихач в евдокииных лужах спешит искупать седока, \ И на Никольской часовня целителя Пантелеймона \ Исцеляет от хвори и тоски в уголке зрачка. \\ Преображенцы проносят знамя петровского дара, \ Нанизывая рассвет на скобелевские штыки, \ И Русь к рубежу подходит, как выстоявшаяся опара: \ Добавь пару фунтов местечковой муки – и пеки...
Утро прошедшей жизни... — Алексей Борычев (15/08/2025)
Я стою на рассветной траве \ И гляжу на пунцовое небо, \ Как пульсируют тысячи вен \ На куске кислородного хлеба. \\ Наливается вишней рассвет. \ Давит день её утра пятою. \ На иголочку месяц надет, \ И вращается над головою... \\ На костре догорает июнь. \ На огне – его плавится лик. \ Будто клик футуристов "мизюнь", \ На болоте проплакал кулик...

Проза

О бродячей славе — Евгений Попов (26/08/2025)
...Он рисует наглые глаза. Наглый глаз, например, в который попал комар. Есть вариации с москитом, мушкой и даже осой. Представьте, какое разнообразие выражений глаз можно таким способом запечатлеть! За художником по пятам ходит и восхищение зрителей. Это сам художник рассказывает. Мне только интересно, он жене в глаза этих летокрылых запихивает или себе, а потом в зеркало глядит и запечетлевает на холсте? А может у него такое богатое воображение, что реальность не требуется? Думаю, что последнее. Потому что, как бы там ни было, морды на холсте получаются высокомерные и без надрыва.
ЗАКОН СУРОВ, НО ЗАКОН. ДЕЛА № Х ДЕЛО № 69/ПНЧ — Наталья Симон (20/08/2025)
СУДЬЯ: Рассматривается дело № 69/ПНЧ: О сознательном закреплении инстинкта как образа жизни. О подмене поиска — быстрым потреблением. О власти — превращённой в наследие. О страхе быть человеком.
Афористика парадоксов — Юрий Тубольцев (14/08/2025)
Завтра всё прилично подорожает, а послезавтра всё неприлично подоражает.

Онтологические прогулки

К 855-летию Л. Фибоначчи — Александр Балтин (27/08/2025)
…природа математична: листорасположение у растений описывается последовательностью Фибоначчи; точность и красота расположений семян подсолнуха, сосновых шишек, ячеек ананаса тоже располагаются в этой мистической последовательности; в поэзии золотое сечение, универсальность пропорций, связаны с ними же: мистическими числами…
О соотношении сознания и технологий — Юрий Низовцев (25/08/2025)
К настоящему времени наука связывает развитие технологий и возникновение словесного общения с увеличением и реорганизацией мозга гоминидов, но причины изменений мозга приматов остаются втуне. Более того, у остальных приматов в этот период никаких изменений изменения мозга не произошло, хотя несомненно, что главную роль в этом процессе сыграло измененное сознание отдельных приматов вследствие скачкообразного преобразования генома. Поэтому имеет смысл проследить особенности взаимовлияния измененного сознания и технологий с момента появления гоминидов и до нынешнего времени.
Костюм как топос — Ирина Димура (21/08/2025)
Наш гардероб — вместилище топосов, объединяемых нашим телом. Собой. Женская идентичность собирается из множества фрагментов, часто склеенных чужими ожиданиями. Попытаюсь поразмышлять над одеждой как местом, ситуацией, топосом, локусом, текстом. Как мы надеваем на себя ситуацию? Как выбираем ту, в которой хотим оказаться? Каким интенциям следуем?
Синтез пространства телом — Ирина Димура (19/08/2025)
...как меняется пространство, в зависимости от того, что мы туда помещаем. Себя, предмет, мир.
Эффективность в философии: Плотин как гениальный дизайнер теории — Константин Фрумкин (14/08/2025)
...позволю себе небольшие «заметки читателя» об этом великом мыслителе, в которых выскажу свое восхищение - как можно сконструировать идеальную теорию, прекрасно и впечатляюще отвечающую на любой вопрос.

Литературная критика

По долгу памяти. Воспоминания об Андрее Голове — Александр Малюгин (18/08/2025)
Его знания были энциклопедические. Мог четко и ясно ответить на любой вопрос по Православию, истории, литературе, философии. Поражала память, сколько же в голове хранилось имен, фактов, событий, которые в нужный момент извлекались наружу. Рассказчик он был замечательный. (...) Мы были с ним откровенными друзьями. Он знал обо мне все, я очень многое о нем, что и уйдет вместе со мной.
Мир «Гдетства» неисчислим — Галарина Ефремова (15/08/2025)
...твое бессилие и отчаяние улетучиваются. Ты видишь, как мы все похоже устроены, все мы в одной лодке, что плывет от истока к одному океану, и все мы ищем ответы – как нам жить ту жизнь, что проистекает с нами, пока мы скользим по глади хронопотока.

Жизнь как есть

Летопись уходящего лета (27) — Виктор Райков (22/08/2025)
Осмысление истории не по Марксу или Карлу Попперу – это осмысление по Экклезиасту. Всё что ни есть у людей и пребудет – это всё уже было – и со всей новизной и прогрессом вернётся снова к тому. Спокон веку стремимся к чему-то, мечтаем о новом и ради того шатаем и рушим что есть и тешим себя, что если не в этот, так в следующий раз обязательно выйдет! Историю творят небожители – а может идёт сама по себе – а может замешан здесь кто-то из нас, да только уж очень себе на уме... Нам сие не узнать, да это и к лучшему. Но если хотите, творите историю сами – в сплочённых и шумных рядах, за ради счастливого общего завтра. А если надоест и заподозрите тут неладное, уединяйтесь и вникайте в истории смысл в личном своём отрешённом сегодня. И задним умом прохладите себя – прозрейте во всех на сегодня сплочённых рядах завтрашних соперников по дележу. И пусть строится всякий Храм Единения с оговоркой в проекте его скорого ветшания, затратных ремонтов и быстрого сноса неблагодарными потомками.
Наброски, зарисовки, штрихи. Послесловие к творческому вечеру — Наталия Кравченко (22/08/2025)
...Заявляю официально: если я ещё раз услышу от кого-нибудь фразу о том, что читаю «скабрезные» лекции и перемываю поэтам «грязное бельё» (так они именуют любовную лирику и слова о сильных страстях и высоких чувствах)... – я подаю в суд. Статью за клевету и за действия, порочащие профессиональную и деловую репутацию, ещё никто не отменял. Я никому не позволю пачкать грязью своё дело, которому я отдаю всю себя. И никакие лжесвидетели им не помогут...
Наброски, зарисовки, штрихи. Призраки былого города (ностальгические заметки) — Наталия Кравченко (18/08/2025)
...Город перестал держать меня за свою. Он напряжённо морщится, силясь вспомнить обстоятельства нашего знакомства, и, так и не вспомнив, проходит мимо. Это обидно, как предательство. Он – надменный равнодушный Печорин, я – незамеченный смешной и жалкий Максим Максимыч. Улица – оборотень. "Наша улица! Уже не наша... Столько раз по ней! Уже не мы…" шла.
Поделись
X
Загрузка