Пластинка. Окончание
Светлана Бодрунова (23/12/2003)
(метро спя)
славный город на неве на небе в болоте мамы учат сыновей вечно быть в пролете шесть пролетов пропусти на седьмом проверка то блин лужи на пути то блин чайки сверху а в сосудах вечный спад в сердце клапан квелый надо или лечь поспать или выпить колы
наша цивилизация спяща куряща пьюща мысляща через задницу и иногда поюща так что сверкать глазами и полуприкрытым задом нашей цивилизации много ума не надо видимо, нету разницы быть ей или казаться монстром для переразвитых прочих цивилизаций только б они не застили вид изнутри такой вот нашенской колокольни — нашей цивилизации.
(пластинка)
А я пишу стихи Наташе и не смыкаю сонных
глаз.
Даниил Хармс
На грибоедовом канальчике
Смеются девочки и
мальчики,
А у меня замерзли пальчики
И в голове
играет джаз.
А ты зовешь меня Наташею
—
Нездешней, неземной, ненашею,
Всё удивляешься, куда же
я,
И не смыкаешь сонных глаз.
Из
незаконченного
...город двадцатый год
пацаненок на лиговке грязь
матерщина пепел
Из цикла «Прогулка»
Слышишь? Голос с пластинки просится, Слышишь? Сердце мое занозится, Патефонной иглой наносятся — На ладони — чужой рассказ, В атлас — лобные капитолии, На пластинку — спираль истории... На каком никаком повторе я Застреваю на этот раз? Век ли, год ли, неделя ль без году... Раньше Миллера, Джойса, Беккета — По растресканному эмбэнкменту — Как по рукописи иду. А навстречу вдоль Грибоедова Тетки с сумками прут комбедово И глазеют на храм базедово: В храме нынче хранят еду. Я читаю сухие трещины, Нитку бус у кричащей женщины, Шрифт газетный, чужие вещи на Черных рынках в руках менял; Надо мною — ничье наследие — Блещет купол: в слепящем свете я Пропускаю десятилетия, Слишком сложные для меня; Окликаю — пятидесятые, Все цветастые, полосатые, Узкобрюкие и усатые — Тонкобрюхую голытьбу... То-то мод за полвека минуло, То-то пращуров нас покинуло, Что-то выросло, что-то сгинуло, С гиком вылетело в трубу. Нам остались — фасад Фонтанного, Бывший вуз ЛомоносоЖданова, Царский храм, освященный заново — Хрупкий смальтовый новодел... Здравствуй, племя младое, глупое: Перекрасим халупы в клубы — и Пусть детишки родятся щуплые, Непохожие на людей. Вырождающаяся нация В ожиданье реинкарнации... Время сна, полоса стагнации — Словно взлетная полоса, В бесконечность концом упертая... Рим закончился. Жизнь — четвертая. ...На старинных пластинках — стертые Одинокие голоса.
Санджару
А память, что внутри меня молчит,—
Она, как мумия,
мироточит.
С. Я.
Видишь ли, тишина не хранится долго (мне бы, конечно, следовало говорить тебе «Вы», но интимность тона утонет в формуле, слово погаснет...). В медленной какофонии вечера плавает хруст невесомой дольки — ломтика — яблока, аплодисменты зрителей там, за стеной; крики птиц, хохоток подонка тут, за спиной; и не то чтобы очень мнителен каждый из нас — но, как только провиснет пауза (то есть, ввиду нехранимости тишины), взгляд, оторвавшись от пола, скользнет и вселится в лик лицедея, смотрящий из-за спины каждого — собеседника ли, собеседницы; дрожь шутовства, бормотание во спасение — круг гончара под ненужный кувшин заверчен, лепится — не получается человечек, глина твердеет, крошится и осыпается: видишь ли, тишина не хранится вовсе, если надтреснут сосуд разговора — либо если сосуд сообщается с родником в грязном пруду, на поверку — с началом лимба; ты говоришь: далеко до воды,— но вот же, тело мое кричит в тесной люльке под потолком; смеешь ли говорить, что душа моя молчалива? Повремени — и услышь, оставаясь возле: слово твое — волосинка моя седая — нет, не могу, сбиваюсь, перехожу на «Вы» — детство мое, что Вами выставлено на вид,— мироточивой тишью в памяти оседает.
(сестре)
это каждое утро, это долгие годы длится: сколько мне, блин, под дверьми тут еще молиться, алина, мне уходить, мне надо накраситься, выйди уже из ванной, выйди из ванной, оторви свою задницу от дивана, делай же что-нибудь, делай, так всю жизнь пролежишь без дела, а она отвечает: поменьше бы ты... болтала, больше бы делала; посмотри, я легко одета, мои руки тонкие, кожа не просит еще апдейта, я цвету, у меня нет глаз, чтоб учиться бояться мира, покорми меня, я голодная, если ты меня не кормила; не ругайся, не измывайся, я умру от твоих ироний, кто ты есть, чтобы знать и судить о моей трехгрошовой роли, да, ты каждое утро ждешь меня возле ванной, но я та, которая не предаст тебя целованьем, подожди, пять минут не время, не рвись — сорвешься, раньше выйдешь и раньше судьбе своей попадешься, не оставь меня, не кричи на меня, дура, дура, я с рожденья по части силы тебе продула, я одно могу: я тебя бесконечно тоньше, вот, я вышла к тебе, я люблю тебя, я люблю тебя.— я тебя тоже.
(обчитавшись фанайловой)
два стиха о летящей девочке
Hi darling, up there it's gonna be windy. А внизу ничего не видно, девочка Венди, Темнота застилает дома, над которыми ты скользишь, Колокольчик врывается в ветреный твой пейзаж. Раскрываются окна, ругаются люди, смеются дети О любимом твоем, о бандите твоем, садисте, Эгоисте, внизу ничего и вверху совсем пустота, Говорила же мама, не ходи гулять без пальто, Оставляя бессонницу ночевать за тебя в кровати. Говорю тебе: хватит, ну-ка иди сюда, вот тебе, вот тебе, Вот тебе целый мир, бесконечный слепой повтор, Лучше которого, хуже которого, иначе которого Нет и не будет.
Но как же пятка любимого, за которую я держусь, И горжусь, и стыжусь, и ваще непадецки так завожусь? Потому и вожусь с ним, эгоистом, бандитом, богом, Чтобы было откуда отсчитывать семь миль под топливным баком; А моя бессонница портативна и так умна, Что всегда вернется, как собачка, вернется, oh my weak Thinkerbell, ко мне — Колокольчиком в голове, ступней, сливающейся с облаками, Хронокомпасом, говорящим, что от дома так далеко мы... Моя слабая, храбрая Thinkerbell, там вдали наступает день, Я люблю тебя больше всех, золотая моя Динь-Динь: Ты мой внутренний враг, ты посветишь — я онемею. Даже Питер тебя не поймет так, так я тебя понимаю; Я люблю тебя больше всех — это значит, никто вот так Не возьмет тебя в руки в розовеющей высоте, Не отпустит пятку любимого, улетающего впопыхах, Не задушит тебя, немолчную, с первым утренним петухом, Чтоб никто не сумел вернуть неуместное в жизни — к жизни, Неподвластное смерти — смерти, ибо нет ничего ужасней, Чем лепечущий в недрах голос, колокольный звон для одной На небесном дне у порога дня — и любимый, какого нет, Нет и не будет.
Последние публикации:
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы