Стихи
Светлана Бодрунова (04/02/2004)
(н.)
...а знаешь, поразительно: вчера мне рассказали сплетню — вот представь: идет по нашей северной столице одна пиитка... даже пиитесса, ну, ты ее не знаешь, подающий надежды голос, индивидуальность, такое солнце, все ее так любят — так вот, мне рассказали: вот представь: идет она по северной столице и что-то ест, проходит Катькин садик и что-то ест из мятого пакета, из белой шелушащейся бумаги, и что-то ест такое — вот представь: всё круглое, и запах как от мяса перчёного, и ветер вырывает из белой шелушащейся бумаги кусочки то капусты, то салата, и то капуста, то салат ложатся за пиитессой — вроде как дорожка, застеленная ветром и салатом, нет, ты представь — ну кто бы мог подумать, что поэтессе нравятся бигмаки! и этот факт она от всех скрывает. Идет и ест — одна, совсем одна, Прохожие не в счет, они не знают, Что — пиитесса, подающий голос, И солнце, и салат, и Катькин садик... В наш век, до нас начавшийся задолго, Настолько за-, что пафос неуместен,— Поэты сразу и во всем признались, Доковырялись до глубин сознанья И голые стоят в осеннем парке, Беседуя о судьбах слов и звуков, Как будто им не холодно без маек И радостно без прочей спецодежды (нет, больше я не буду про поэтов, они ведь тоже люди, им же тоже так хочется иметь такое слово, которое внутри рождает волны стыда и прихотливого желанья, они и так и этак, как игрушку, в ручонках крутят-вертят это слово, но к жизни приспособить не умеют, а если и умеют, то боятся, что очень уж попсово получилось — да, у меня, ты верно догадалась, такое слово — жизнь, и нефиг ржать, ничем не хуже, чем твои бигмаки) — Мне просто удивительно, что кто-то — Ну пиитесса, но причем тут это — Стыдится про бигмаки, так стыдится, Что даже никому не рассказала, А ест их из пакета в одиночку, Чтобы никто не дАй бог не увидел, Я так привыкла, что секрет пиита Всегда равно секрет полишинеля Плюс парочка подробностей для смаку. (Стихотворенье выросло в поэмку, хоть набрано всего десятым кеглем, но вот уже и новая страница... Причуды метатекста объяснимы постмодернистским отблеском салата на плитке вдоль художников на Невском. Я видела сегодня: он валялся, себе валялся очень неподвижно, как будто ветер кончился в столице...) Она стыдится рыжего бигмака Как минимум не меньше, чем открытой Скандально-депрессивной личной жизни, Пустых порнографических романов, Обиженных людей и эпигонства, Когда оно (бывает и такое) Ей не дает писать как Анашевич, Ей затыкает рот, и всплески дара Всплывают еженощно в ливжурнале... Перед таким секретом всё бессильно: Правдивый глас психолога о том, что Ну незачем стыдиться восприятий, Таких же имманентных и прекрасных, Как форма пальцев или мамин почерк, Что следует стыдиться лишь поступков — Своих, или поступков тех, кто дорог, Или пускай чужого человека На транспорте, в квартире на десятом, Когда-то в детстве или в КВНе... Мне на живом примере пиитессы Понятно, что в процессе, при котором Культура деформирует мораль, Всегда в живых останется культура. Но мне другое важно и доводит До слез, как ни подумаю: представь — Она на самом деле ТАК стыдится, Что искренность и тайна несомненны, А я привыкла, что секрет пиита... Вот я живу, стыдясь совсем другого, Не делаю секрета из макнаггетс, Не делаю секретов, потому что Мне нужно, чтобы сильно застыдиться, Секрет себе придумать — а она Не так, не напридумывала тайны, И не наприспособливала к жизни, А так идет и ест, чтобы не выдать Того, что ей на голову свалилось В обличье персональных восприятий, И это вызывает восхищенье Реальностью, и цельностью, и силой Вот этой самой хрупкой пиитессы. Пускай я дура, я сентиментальна — Пускай и про бигмаки всё неправда — Пускай она сама мне рассказала — Но я еще способна удивляться, Хотя уже способна не стыдиться, Узнав очередной секрет пиита, Касающийся вовсе не бигмаков, А чьей-нибудь поломанной хребтины. Мне завидно, что из ее бигмака По ветру разлетается салат.
Последние публикации:
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы