Стихотворения из цикла «Частописание»
Алексей Филиппов (08/09/2004)
***
Боже, храни королеву — Белую королеву На чёрном траурном поле, И, если я встану слева, Мне руку сожмёт до боли Наследница дикой Евы. Шахматы — тоже мне дело! Равновеликое дело С блудом, цензурой и пивом. В эндшпиле — чем не Гастелло — Выгляжу, знаю, красиво, Хоть и боюсь — неумело. Смилуйся, мир мой двухцветный, Смилуйся, град мой двухцветный Над позабытыми всуе. Дай журавля и корвет нам — Дай всё, что дети рисуют, Если не плачут от ветра. Чёрная сыпь близорука, Белая Русь близорука, Сад зарешечен усталый. Перемололось — и мука Вышла. Рубцы под забралом Сад схоронил — как науку. Боже, храни королеву — Чёрную королеву На белой снежной равнине. И если я встану слева — Она меня не покинет, Как ночь не покинет невод. Мне белый творог полезен, Мне чёрный жемчуг полезен, Хоть я и не Клеопатра. Меня от тоски и резей Спасёт не моя эскадра, А род душевной болезни. Больничный сад зарешечен... Мой белый сад зарешечен, Мой чёрный сад прячет бельма. Бессонница камень точит... Как свечи святого Эльма — Мой вопль, мой вопрос, мой прочерк...
Выстрел «в молоко»
Рябина возле тира багровеет так, Как будто ей надрали уши. С овчинку — небо, а земля — с пятак Покажутся... Я снова не дослушал, За что так выговаривает мне Хранитель пневматический винтовки. мишеней жестяных парад алле Я не пресёк: не всякому быть ловким, Не всякому с прицелом жить в глазу — Ведь не Сибирь, не промышляем белку. Но я старался. Унимая зуд В руках, стрелял — и представлял, как дробью мелкой Вот так же бы шарахнул в глупых крякв На царском вольном озере Лосином — Пусть за злобу меня бы укорял Последний могиканин в мокасинах... Что ж, спирт охотничий пропах травой... Что ж, жизнь кирпичная застыла в раме... Уходит под воду мой город вековой, Как нерпа, убиенная баграми. Унылый ряд застиранных рубах На трёх ветрах полощется проворней, Чем на одном. Неряха из нерях, Из всех миров я выбираю горний... Ура, что быть пострелом не привык. Ударюсь в знахарство, найду жень-шень я... Громады парусов на струнах бельевых пророчат кораблекрушенье.
Домотканный холст
До скончания дней моих, до венчанья судей моих — Пока щедр яблочный спас, и снежна душа покрова,— Слово и дело стану ловить в зеркале колеи.— Родина! Не поднимайте подкову,— Не пригодится в хозяйстве, достатка не принесёт, И вообще — от ржавой железки будет не много прока: Это ведь всё — понимаете вы? — Это — всё, Что за собой оставляет литерный Илии-пророка На пути своём... На своём окаянном пути От Шанхая и Мексики — до Костромы и Китая— Города... И так на стыках частит Колёсными парами, словно крыльями — стая... Я стою в прокуренном тамбуре. До Окуловки — час. Мы с какой-то мешочницей, полусотней потрафив, подсели В этот спальный вагон, где разит от германца-врача, И не спит в озеркаленном люксе поэт Есенин... Жеребёнок, усадьба,— и что-то такое ещё, Что давно помирало, а нам ни о чём не сказали... Наши матери схожи — и самоубийца прощён Берегиней, меня провожавшей на вокзале. Раньше — вздор: пробегала, чудача, она за вагоном перрон Весь насквозь — и, по-моему, важность побега держала в приметах,— И однажды дождалась: теперь из возможных сторон Меня тянет на ту, на восточную сторону света, Где бивали — в живот, с придыханьем, в вонючем углу, Впятером, заставляя курить и за то, что «п-пис-с-сатель»; Где белёсый туман над плотиной разреживал мглу, И в небесный Париж — мордой в луже — подсматривал Сатин — Мой — по лестничной клетке — как Адам сложённый — сосед... Я надеюсь, в чухонском раю ты обучен ивриту, Старый хрыч?.. В букваре — женский род, и египетский Сет, И ещё много разного было — всё ниткою белою шито... Женский род...— Я, конечно, писал к ней — чего же ещё? — Я на даче горох собирал, а она — землянику... И ничуть не рыдал, от неё получивши расчет, Хотя отдал своё стихотворству и нервному тику, Скарлатине, простудам, дворам, накорню проходным, Построению Риму, убийству любимого брата, В зачумленной Сорбонне — застолью, и в бозе — затменью Луны Повторенью страстей по Атилле и по Герострату... Де-жа-вю! Узнавание лживо! Валять дурака — Вот вся будущность, блин, не считая общажные шашни... А прораб знай себе материт на двунадесяти языках Подрядившихся восстановить из руин Вавилонскую башню.
Игра
Поиграем в близнецов, Поиграем в близнецов: Ты, да я, да мы с тобой — вместо ужина... Говорят, одно лицо: Под осенним пальтецом Наши тальи, как одна, заужены... Карту Польши, карту вин, Объяснение в любви Заслужили так и сяк, полной мерою... Даровита — даровит, Не острижена — не брит: Те же кошки — полуночью серые... Полуночники вдвойне: Мяч мой скачет по Луне — Цирки, замки, зыбь и звон — тело мается... Всей ладонью в тишине Погрустим о банном дне: Ягодицы — не в пример старцам-старицам — Стынут, звонкие,— в раба Божия, как в барабан, Застучит весь зодиак, криком бросится. Знать, такая нам судьба: Два столбца как два столпа, И — блуждать по Божьей чересполосице!.. Вот Нева, а вот и Нил: Хватит на наш век чернил — Кровью пишут скобари — вологодчина,— А у нас своей родни — Хоть под спудом хорони... Где намолены, а где заболочены Наши чистые листы, Наши пустынь и пустырь, Наши альфа, и омега, и ижица... Облепиховый костыль Нас не выдержит. Остынь! — Станем Жучками — тоска и залижется... Поезд в мёртвом тупике Зацветёт. Ты по руке Вдруг прочтёшь, что скоро сляжешь, простужена... Ну, ещё бы — мёрзнешь с кем Вздумается — в гамаке, И играешь в бадминтон — вместо ужина... Но горбы, как две вины, Нашим спинам суждены... В чей бы рот я ни глядел, в чьи бы сани я Ни садился — горб мой ныл: Мы по темечко полны Правосудием и правописанием...
Метро
Как будто в люциферовы хлева Я опускаюсь, потный и патлатый. В который раз, обмаслив рукава, Меня влечёт под землю эскалатор. Меня под воду тянет — под Неву, Под синеву, где разыгрались черти, Где я четыре жизни проживу, Как семена цветочные в конверте. Где я четыре жизни буду слаб, Где буду вдов по-женски откровенно... А колесо нарвётся на ухаб, И тут же станет новой переменной... Мне уравненье это не решить, Не обнулив себя перед исходом... Мне почему-то непривычно жить, Кузин смешить, подсчитывать доходы. И худшей казнью — тем в глаза смотреть, Кто Пасху ждёт, кто выбрался из келий, Кто покупает пряники и снедь, Достойную стола Пантагрюэля. И тени — губы — яблоки растут... Помилуйте! Пустите боль из вены! Да я бы сам себя прибил к кресту, Когда б меня обмыла Магдалена! Да я бы сам рубил, строгал, пилил И кетмени перековал на гвозди, Когда бы вволю верности испил, Ладони мял, как виноградин гроздья!.. Четыре жизни льются предо мной, Свиваясь в трубы, кабели, канаты... Багровый конь, жемчужный, вороной Ещё несут, но загнан конь крылатый... А рядом черти мой творят кошмар, И на диван ко мне с ногами лезут. протяжный смех недолговечных пар — Как нож отпетого головореза! И бёдра пряны. И кудрится лён Той, что сойдёт туда, где невозможно Остроты сальны, в спальнях пот солён И солоно бездомным и безбожным! А если я сейчас пойду за ней! А если сил и вдохновенья хватит! «Нет выхода — по правой стороне...» Нет выхода, а откровенье — нате!..
Моя родословная
В кружке — байховый чай, а попутчики — дальше некуда: Кто поёт под гитару, а кто — того хуже — хохочет надсадно... — Сунул Грека? — Да — Руку в реку? — Да. — Это Мекка? — Да,— Остановки у нас повсеградно! Справа — березняк искорёженный, Слева — лиственницы... Коли рожено — любо, Ан милей — перерожено: Нет ему ни Харибды, ни Сциллы... Я — внук бабки Настасьи Филипповой, Работящей и хмурой,— Захлебнусь в хлебном духе случайно, И спасёт меня старая грешница масти каурой, Пересмешница, чайка... Дал ли повод — целую-милую — Костномыслие детства — Обвинять меня критикам напропалую И в небрежности, и в людоедстве, Или нет? Или вышло иначе: Почечёточнив питерски, вологодски поокав, Подсмотрев, как русальи огни хороводят петровские дачи, Сочинил беломорские хоку... Ах, Басё,— пусть в висок твой странноприимный Речка Шуя вольётся — вся, от края до края... «Я люблю тебя, жизнь, и, надеюсь, что это взаимно...» — Патефон до сих пор на моих на руках умирает... Ах, Басё,— ты был счастлив уж тем, что силлаботоничен Не был; что рисовал соловья — рифмовали другие; Что, покорную плётке твоей, Мог японку гонять по двору Беатриче,— И вы в баню шли молоды, Возвращались же — просто нагие... Может, в том вящий смысл бытия, чтоб форель размножалась, Чтоб шнурок от ключа шею тёр пятикласснику В дебрях лесных зоосада; Чтоб лицом к лицу, Правдой — к неправедности, Жалом — к жалу Разглядеть всё, что надо... И когда самурайский клинок Вдруг найдёт на причальный на камень, А ладью или джонку воскуренной смолью замолят,— В банный день, как лихой медвежатник, Сражусь с навесными замками,— И отмоемся дочиста: я, моя бабка, Басё, Бог и Белое море...
С. Ф.
И упала звезда Полынь... Если хочешь — давай, колымь Вдоль по тракту, за всех бесконных. Я уже хлопочу с трудом, Я уже покидаю дом, Где писал иногда законы. Если Бог — значит, сразу — червь, Если колокол — значит, вервь Отыскалась для языкастых Колокольных моих шатров, Где курил на вязанках дров С пилигримами высшей касты... Неужели так нужно мне Для того, чтоб понять вполне Сочетание речи с цветом Процыганить весь век в толпе, Жить — и начерно не успеть, А уж набело — столько веток... Бурелом этот с Пасхой слить В развесёлое «ай люли!» — На безлюдье одно и любо — Грай небесный со всех сторон, Драки свадеб и похорон... Валерьяновый вдовий кубок Опрокинется — и — Бог мой! — Над моею скупой строкой Призрак высмотрят ротозеи... Вот бы с ним уйти — наугад. Проклинающий, стану свят, Словно мученик — в Колизее. Чью бы шею петлёй обвить, Если скажут, что нет любви Чёт и голод, жена и дата За дождливой косой чертой, За оградой такой витой, Будто жёг её бородатый И умелый в селе кузнец, Кто, держа за тупой конец, Мял, растил кетмени и косы... Были руки его умны — Годом нежити и войны Он железо клеймил без спросу... Я его не терплю за то, Что он выковал этих сто, Этих тыщу — и вновь колымит... Я — иной. Мать права навзрыд: Стали сверстники-школяры Конвоирами и портными. Я ж люблю только тех, кто глух, Только кошек и их старух, От иного бегу соседства... Станешь рыбой — не умирай: Без божбы прогорит корабль, Моль впущу в сундуки с наследством...
Cтрана Богемия
Как она страшна — Страна моя, бьющая точно в темя.— Без огнива, Без веретена — Страна Богемия... Это не пиво, льющееся из-под сохи — Это стихи, свечи и мыши,— Это хоронит детей Рахиль В доме казённом с казённой крышей. Господи, упокой душу его! — Четвёртый этаж пьян ещё до поминок. Всепобеждающий огонь Начинает поединок Между светом и тенью, Между ответом и тенью... Хочется моря, Хочется посолонь, Хочется вдохновенья... — АПКА КЬЯ ХАЛЬ ХЭ? — МЕРА НАМ КАВИ ХУ. Он изучал какие-то странные языки — По-моему, Санскрит или Идиш. Он злился, не любил, когда его хлопали по плечу, И, на фанерной крыше сидя, хотел улететь, как я хочу. А медные звёзды наверху — Как крючья, И молоко — петля. НАКИНЬ!.. Что у него было? Кажется, мРак, Когда просишь женщину: Обмани! Когда уж не слышишь до утра, Как декабрь в тетиве звенит. как его звали? Бог знает... Знает Бог,— а мы-то что же!..— Хорошо ему на своём Синае : Мы не продажней — мы просто моложе... Господи, упокой его душу... Господи, упокой душу его... Холодно... Как удивительно кстати прорвало паровые трубы!.. А вам не страшно, когда нагой Висельник подставляет для поцелуя губы? — Мне — страшно... Кем он был? — Мытарем, праведником, кликушей? Пил, наверно? — Конечно, пил: Жрал, глушил — так, что закладывало уши, Так, что ни шатко ни валко, Ни хорошо ни плохо — И всё время поехать мечтал К Божьей Матери, в Елохово... Завтра, в двенадцать часов — прощание, Потом — похороны... Серый гроб поход на дощаник, Убранный багровым мхом... ВСЕГО НА ДВА ГОДА СТАРШЕ... Это кошмар наследников Бомарше, Что устали писать весело, И соблазняют: повесься!.. Музыка умирает минорно: Свечи белые, ночь чёрная. Падают гнёзда... Поздно! Поздно... Тоска закуталась в простыни, Тоска скрипит пружиною койки, Тоска пьёт горькую... А я бы не стал! А ВОТ Я БЫ НЕ СТАЛ — ЧЕСТНОЕ СЛОВО, Если б ко мне не зашёл кто-то Из какого-то Тайска — Во взгляде что-то китайское, недосказанное и злое... Вначале было честное слово — тремя строками выше: было,— да всё вышло... Конечно, я лгу! Ну конечно, дело не в прохожем! — Дело в том, что не могу, СЛЫШИТЕ : не могу, БОЖЕ МОЙ, Знать, что за левым плечом Не стена, и даже не бес... Я задыхаюсь, мне горячо Чуять, как там двое идут через— чур, Через чад, через черту Нежности. Невидимый гость снял картуз Небрежно. А Она — что-то хотящее, Волнующее, Чудное... Кролик — в ящике, А за стеной — Пёс приблудный... Всегда «при», и никогда — «пере-», Всегда «возле» и никогда — в сердце. каждому воздаётся по вере, И никогда — иноверцам! Заходили б ко мне на варево, Заходили б ко мне на марево, На Иванов день; Нахлебались бы незабвенного, Нацедили б вина из-венного... А вокруг — сирень, медь, остатки чего-то скоромного, в мусоре — хлеб с пятнами тмина... Что можно вынести из этой комнаты, Кроме стихов — с повинной!.. У моей соседки курчавые волосы, У моей соседки курчавые волосы У МОЕЙ СОСЕДКИ КУРЧАВЫЕ ВОЛОСЫ... Господи, упокой душу его: Он тоже знал это... На моих ладонях кровавые полосы От половиц, скрипуче не делающих секрета, Когда происходит волшебство... Время идёт уже не на месяцы, Время уже идёт на минуты... Вор — ворует, бес — бесится, А я тут зачем? ЗАЧЕМ Я ТУТ? Капля камень точит... капля камень точит... Кричит в табакерке медный молоточек: Пришёл — склочным, Уйдёшь — беспорточным, Если только не обрядят, Не расчешут пряди, Если не обмоют... Кто тут грозил тюрьмою! — Ну, сволочи, покажитесь! — Я давно уж её непрописанный житель; Я — одно из её шестиста дыханий, Я — один из её шестиста подлогов, Любитель святочных катаний На лошадях и единорогах... Господи, закинул ты меня На какой полюс твоего мира? — Здесь так страшно и холодно... Не сотвори себе кумира, НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА — Слаб,— повторяю одно и то же,— Но это лучше, право, Чем услышать охотничье «пиль»... Что это: Гдов? Или Варшава? Или Александрийский шпиль — Там, за окном?.. Страшно... Страшно... Пронеси, всемогущий Авось! Меня обнимает какая-то Сашенька, Позабыв, что я — живой... господи, упокой душу его... Почему смеётся кто-то справа? Почему говорят про какого-то Бродского И слушают какого-то Окуджаву?.. Мне через весь стол, Через весь пир, Через весь лёгочный спирт Говорят: «Ну и что! Мало ли кто где умер! Вот вчера один в клетчатом пальто Упал у фонтана, в ЦУМе,— И лежит там до сих пор, Как самый последний дурак... Вот попадётся такой упорный — Как объяснишь, что вставать пора?.. А вчера я был в больнице, у своего знакомого (какое странное слово — «знакомый» — ЗНАК комы, ЗНАК Вертера: Хотите — верьте, Хотите — проверьте...) И там я увидел свою Марию — Она на час меня родила... Ладонь, словно медную лампу, потри — и Немедленно явится Пилат... А я не лёг рядом с ней — Она б улетела,— лишь подойди я. Как на твоей латыни, Корнелий, Будет «психопатия»?.. Почему мне нельзя? Почему мне снова нельзя! — Я же хотел подойти просто, Руку её в руку взять: «У нас одинаково грязные простыни, Мы говорим на одном языке, Которым нас покарали болгары, И нас по протянутой руке Бьют одинаковые санитары...» Господи! Всю жизнь быть метисом! Гордиться знаньем дешёвых лавчонок! Кормиться переваренным рисом И картошкой печёной! И занимать, занимать, ЗАНИМАТЬ В долг то чая, то чернил — Мол, принаряди, тюрьма, А потом уже — хорони... ГОСПОДИ, помяни душу его... За что нам это горькое горе? Он, конечно, видел Савой — Совсем такой же, как был в Гоморре, И, у Канатчиковой Дачи Замерзая, он верил: тут Переселяются души собачьи На Планету Голливуд... Вот я говорю: «Савой» — Так, словно пою осанну. Там из плафона над головой Солнце льётся по стенкам ванны... Дали бы розового мыла — И, смыв скверну с родимых отметин, Я б написал легко, шестикрыло Божественную Комедию... А так... Объяснение в любви — И то пахнет потом в тёмном подъезде... Небо падает — Останови! — И — опять по шпилю лезет... Господи, как пошло, Как глухо, Как нелюдимо! Ромул убил Рема, Но не убил Рима... А окрест — столпы-берега... Слушай, прохожий,— я сам такой: пепла твоего очага Я коснулся своей рукой, А значит, ты мне не сделаешь зла — По обычаю или свойству... Я верю, что несть числа Нашему святому воинству, И в этих словах — нет теней: Всё так реально, как ужин остывший! — Каждый из вас нужен мне! — СЛЫШИТЕ! — БЕСКОНЕЧНО НУЖЕН!.. Выше, Выше,— Хор анфилад, Вздыбленные на кровле кони, Клён, как убитый дуэлянт Красной листвой истекает в ладони, И я, улетая, вижу под ним Осколки ножа, как капли солнца... Только что, на кухне, какой-то ИЕРОНИМ ЖУК Зарезал какого-то Я-БЛОН-ЦЕ-ВА!..
Последние публикации:
Cпи, Мария… –
(05/07/2005)
Cпи, Мария… –
(03/07/2005)
Cпи, Мария… –
(29/06/2005)
Cпи, Мария… –
(26/06/2005)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы