Книга для детей №2. Часть вторая. Бедная ворона.
Мальчика отправили в магазин, а папа с девочкой стали мыть посуду. Девочка мыла, папа вытирал чистые тарелки полотенцем и ставил их на полку.
– Что ты можешь рассказать о сексе? – спросила девочка, оттирая от тарелки засохшую яичницу.
– Не понял! – сказал папа. – Что тебя интересует конкретно?
– Ну, родители ведь должны рассказывать детям о сексе, когда у детей наступит подходящий возраст.
– А у тебя уже наступил подходящий возраст?
– Конечно, – сказала девочка.
– Не знаю... – сказал папа. – Если ты так считаешь... Мне, например, никто ничего не рассказывал. Все выяснилось как-то само собой.
– Я тоже кое-что знаю, – сказала девочка, – но может быть, я не все знаю. Ты начинай, а я, если это уже знаю, то скажу.
– Ничего я не собираюсь начинать! – сказал папа. – Только этого не хватало! Девочкам об этом должны рассказывать матери. Пусть тебе мама и рассказывает.
– А ты не будешь?
– Нет.
– Мама тоже не будет, – сказала девочка, подумав. – Если я ничего не буду знать, то когда вырасту, у меня может быть психическая травма.
– Особенно не переживай, – сказал папа, – Я куплю тебе детскую энциклопедию сексуального воспитания.
Из магазина вернулся мальчик. Он принес свежих булок, и все опять уселись пить чай.
– Ты и с ним беседовала на эту тему? – спросил папа, делая бутерброды.
– Нет еще, – сказала девочка.
– О чем? – спросил мальчик.
– О сексе, – сказала девочка.
– А, – сказал мальчик, – нет, не беседовала.
– Слава Богу! – сказал папа. – Впрочем, мы живем в свободной стране.
– Он же мой брат, – сказала девочка. – Мы с ним можем беседовать на любые темы.
– Конечно, – сказал мальчик. – Мы же родственники.
– Родственники, – согласился папа, – Но, между прочим, не кровные.
– Как это? – спросил мальчик.
– Так, – сказал папа. – Ты мой сын, в тебе течет моя кровь. А ты – моя дочь, но моя кровь в тебе не течет. В тебе течет мамина кровь и кровь твоего отца. Вот если у нас с мамой кто-нибудь родится, он будет вам обоим кровным братиком или сестричкой.
– Значит, мы не совсем родные? – спросил мальчик.
– В этом смысле не совсем.
– А брат и сестра могут пожениться? – спросила девочка.
– Нет, – сказал папа, – настоящие брат и сестра пожениться не могут.
– А мы можем?
– В принципе, можете, – папа задумался. – В принципе, и мы с тобой можем пожениться. А мама может выйти замуж за мальчика. В принципе, жизнь очень запутанная штука!
– Подумаешь, – сказала девочка, – ничего особенного.
– Не умничай, – сказал папа. – Ты умничаешь, потому что глупая. Человек всю жизнь совершает ошибки. И самые главные ошибки он совершает именно в молодости. К сожалению, так будет всегда. Но кое-каких ошибок можно все-таки избежать, если вовремя посоветоваться с людьми умудренными и прислушаться к их советам. Я, например, всегда готов поделиться опытом.
– Ну, поделись! – сказала девочка.
– Поделюсь, – сказал папа. – И надеюсь, что мой опыт пойдет вам на пользу!
Вечером к двери в девочкину комнату папа приколол два листочка бумаги. Вот что на них было написано:
В чем я заблуждался по причине юного возраста и за что был жестоко наказан безжалостной жизнью.
- Я считал себя умнее всех, и эта уверенность стала причиной многих слез и разочарований.
- Я многое откладывал на потом. Потом бывает только суп с котом.
- Я не любил чистить зубы. Что из это вышло? Вы бы это поняли, если бы я позволил заглянуть мне в рот. Но этого я не позволю никогда!
- В детстве я начал курить. Только очень глупый человек, совершенно не знающий жизни, уверен, что можно бросить курить. Бросить курить нельзя!
- В глубоком детстве я считал себя образованней своих товарищей, которые говорили "ирактивные самолеты". Я говорил: "аэроктивные самолеты". Я заблуждался. Правильно говорить "реактивные".
- Я долгое время думал, что раз муж и жена родственники, то должны походить друг на друга. Это не так. Муж и жена совершенно разные люди и могут быть непохожи. Например: у толстого блондина жена может быть хрупкой брюнеткой. И наоборот.
- Я очень сильно заблуждался, когда думал, что можно жениться из интереса, а не от большой любви. В результате мой сын называет папой какого-то дядю и любит его. Правда, меня он тоже называет папой и тоже любит. А девочка, с которой я живу, вообще не моя и иногда выпендривается, хотя я люблю ее, и она, кажется, любит меня тоже.
Кое в чем я все же оказался прав.
- Как я считал чепухой бисквитные пирожные, так и до сих пор считаю.
- Купаться приятно только когда вода очень теплая.
- Цельное мясо всегда вкуснее рубленого.
– Заблуждений у тебя было больше, – сказала девочка, когда прочитала оба листочка.
– Так устроена жизнь, – сказал папа. Но во многом я оказался прав.
– Ты оказался прав только про еду.
– Разве? А про воду? Я еще не все записал. Вот вспомню и допишу.
– Ты бы пока рассказал нам что-нибудь устно, – попросила девочка.
– Не могу, – сказал папа, – Сейчас я занят.
– Чем же ты занят? Ты же ничего не делаешь!
– Я думаю.
– А о чем ты думаешь?
– О деньгах, – сказал папа.
– А что ты о них думаешь?
– Я думаю, что у нас их нет.
– Совсем нет?
– Совсем.
– Но мы же покупаем еду? Значит, у нас есть деньги.
– Да ну, – сказал папа, – я имею в виду совсем другое. Я имею в виду много денег.
– Миллион?
– Больше.
– Секстиллион?
– Не знаю. Столько, чтобы хватило на всю жизнь.
– А секстиллиона не хватит?
– Не знаю, – сказал папа. – Секстиллион – это сколько?
– Это очень много! – сказала девочка.
– Тогда, возможно, хватит.
– А что ты хочешь купить?
– На секстиллион? – спросил папа. – Но у меня его нет. Это просто мечты. Люди должны мечтать. Ты о чем-нибудь мечтаешь?
– Я мечтаю, чтобы скорее было лето, и мы бы поехали в Италию.
– Но мы не собираемся в Италию, потому что у нас нет денег.
– Ты мечтаешь про секстиллион, а я мечтаю про Италию.
– А ты про что мечтаешь? – спросил папа мальчика.
– Про воздушку, – сказал мальчик.
– Да, – сказал папа, – получается, что мы все мечтаем об одном и том же. Но твоя мечта не такая недостижимая как наши.
– Моя тоже недостижимая, – сказал мальчик.
– Да ну, – сказал папа, – теоретически даже я могу купить тебе воздушку.
– Ну, – сказал мальчик, – Вообще конечно...
– А что, – сказал папа, – Я могу. В конце концов, если у моего сына есть мечта... Правда, я собирался купить... Но с другой стороны, почему бы и нет?
Новенькое пневматическое ружье действительно походило на мечту. Еще
папа купил две коробки патронов. Нужно было срочно
пострелять. Девочка предложила устроить тир в большой комнате, но
папа не решился.
Балкон выходил в парк. Голые деревья росли в нескольких метрах от
дома. Парк уходил вдаль, становился гуще, и вдали за путаницей
веток почти не виден был кирпичный забор какого-то завода.
Стрелять с балкона было удобно, но не во что. Они расстреляли
полкоробки, целясь в стволы деревьев и в яркие банки из-под колы,
валяющиеся кое-где под деревьями. Потом папа увидел ворону.
Она сидела на ветке, вобрав голову в плечи, равнодушно поглядывая на
шумную компанию на балконе, и не подозревала о тучах,
которые собирались над ее носатой головой. Возможно, она
вспоминала прошедшую зиму и ежилась от воспоминаний. Может быть, она
жалела, что вороны не перелетные птицы и, наверное, стоило
в октябре напрячься и махнуть куда-нибудь в Африку. А
вернуться, когда окончательно потеплеет, отъевшейся и загорелой, в
отличной форме.
Недолго думая, папа прицелился и выстрелил. Наверное, пуля
просвистела очень близко от вороньего уха (если дырку в голове можно
считать ухом), потому что ворона подняла голову и посмотрела
по сторонам.
– Ты хочешь ее убить? – спросил мальчик.
– Из этого ружья нельзя убить, – сказал папа и выстрелил второй раз.
Ворона вдруг подпрыгнула на ветке и камнем свалилась с дерева.
– Черт! – удивленно сказал папа. – Черт!
– Ты ее убил? – шепотом спросила девочка.
– Я не собирался ее убивать! – сказал папа. – Черт! Правда, как-то само собой я целился ей в голову. Неужели я ее застрелил?
Через две минуты они уже бежали вокруг дома к месту трагедии.
Девочка на бегу тихонько подвывала.
Бедная ворона без признаков жизни лежала на куче гнилых листьев.
Папа взял ее в руки и послушал сердце. Увы, оно не билось.
– Сдохла! – сказала девочка шепотом. – Ты же говорил, что из этого ружья нельзя убить!
– Я правда так думал, – сказал папа. – Мне очень жаль эту ворону.
– Интересно, а кошку из него можно застрелить? – спросил мальчик.
– Не знаю, – сказал папа. – Теперь не знаю. Надо похоронить ее, пока не вернулась мама. Бедная ворона!
Бедную ворону хоронили по первому разряду. Ее завернули в огромный
кусок фольги, в которой мама пекла в духовке рыбу и положили
в коробку от маминых сапог. Девочка положила туда же
несколько пластмассовых цветочков от старой заколки для волос.
Погребение бедной вороны состоялось в том же парке, где прошла
вся ее жизнь. Могильный холмик мальчик выложил камешками. Все
сняли шапки. Девочка принесла из дома свою любимую
музыкальную открытку и несколько раз открыла ее над могилой.
Открытка проиграла музыку, и получились настоящие похороны. Правда,
открытка играла "Хеппи бездей!", но это никого не смутило.
По дороге домой папа с мальчиком пообещали друг другу больше
никогда ни в кого нет стрелять, если, конечно, от этого не
будет зависеть человеческая жизнь.
Продолжение следует.
- Книга для детей №1. Глава первая
- Книга для детей №1. Глава вторая и третья
- Книга для детей №1. Глава четвертая и пятая
- Книга для детей №1. Глава шестая и седьмая
- Книга для детей №1. Глава восьмая, часть I.
- Книга для детей №1. Глава восьмая, часть II.
- Книга для детей №1. Глава девятая.
- Книга для детей №1. Глава десятая, последняя. Книга для детей №2. Часть первая. Жезл дьявола.
- Книга для детей №2. Жезл дьявола. Продолжение.
- Книга для детей №2. Жезл дьявола. Продолжение второе.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы