20 стихов из «Сборника-2»
Леонид Китайник (09/03/2005)
***
Эти скудные пожитки Умещаются в руке, Как болтается на нитке Пуговка на пиджаке. Незаметное движенье, Взгляд беспечно отведешь И почти без напряженья Тихо ветошь оторвешь. И прошествуешь, витая Над невнятною судьбой. Кто заметит, кто считает? Дыркой больше? Бог с тобой!
Диалектика
Когда, захлебываясь илом и задыхаясь, из реки взбираешься на луг унылый и мнешь спиною сорняки – поверишь ли, что в эти воды немыслимо опять нырнуть? И облака продолжат путь над одиночеством природы, размыты синью по краям и впитывая птичий гам.
Дагомыс
Отчего я запомнил так ясно эту горку и редкий сосняк, и в кустах ежевики опасной под коленом набитый синяк, где хурмы недозрелые чаши с пробивающейся желтизной и плоды шелковицы опавшей за дубовою рощей резной? Это там с облаков отдаленных гром нырял, и над бурой хвоей закружились сосновые кроны, опоенные темной землей. Видно, там, средь мальчишьих раздоров и на кочках футбольных полян, замышлялись и страсти повторы, и судьбы одинокий обман.
Солипсист
Сквозь ясеней желтую проседь И бусины диких олив Пушинки осенние носит В невидимых токах земли. И воздух с ночными дождями Так досуха вытер рассвет, Что встало стекло между нами И миром, которого нет.
Кактусы
1 Барьеры кактусов цветущих Что вырастают в наших душах На травах и песках чужбины Средь молчаливых рыжих дюн 2 В молчанье раскрывалось предо мной Грядущее, как кактусов соцветья: Старик-ученый с молодой женой, Друзья и их взрослеющие дети. И их потери, времени разлад, И жесты неуверенные сына, И все, что намечтаю невпопад, И журавлиный переступ любимой.
Занавес
Колышется занавес. Снова на бис Меж бархатных складок прошествуют примы. И разум тревожит расползшийся смысл Меж залом и сценой плывущего грима. Где чувство? Где творчество? Где ремесло? В какой половине – любовь и горенье? Зачем, заколдованный патиной слов, Ты следуешь только завесы волненью?
Сон и явь
(призрак Бодлера)
На грани сознанья и сна полоска уютной истомы где клонятся тьма и сосна в размытые контуры дома и в чащах несбыточных игр в готической кирхе скалистой ощерился маленький тигр похитивший дочь органиста Но в день прорастает весна лучистым стеклом канифоли на грани сознанья и сна полоска светящейся боли и темная лава течет с отрогов несбыточной страсти в долину где скалятся пасти осиливших время болот
Наречия времени
Кто ждет, замирая, что время фонтанами строчек забьет и бронзовый мальчик, со всеми в ватаге несясь, запоет; кто ждет, замирая, что время, журчащая в речи вода, взрастит невесомое семя и путь осветит в никуда... Нескоро. Потом. Никогда.
Бумажные голуби
Кто складывал бумажных голубей, Им сходство с самолетом придавая, И запускал, и замечал себе, Как чертится незримая кривая Полета, что зависит от углов, И плотности бумаги, и старанья. Кто мне велел еще одну любовь, Забросив в пустоту, поверить знаньем?
Геометрия труда
По эту сторону стены Иль призмы многогранной – Слова, сгущающие сны В пласты самообмана. Кто призму изнутри вращал, Как барабан молельный, Гляделся в лабиринт зеркал, От бытия отдельный, Где угнездилось мастерство В удушливой неволе, Высасывая существо И душу обезболив.
***
В развлеченье себе и друзьям Пристрастилась швея к кружевам, А потом закружилась сама И исчезла, как в море корма.
***
Пусть искры чувств слетают с круга, Где сжаты страсть и долг, и честь – Чтоб легче жертвовать друг другом Во имя тех, кто с нами есть.
Красные ибисы
(Зоопарк на Оаху)
За большим вольером с ланями, В клетке сумрачной и узкой Бродят ибисы, как пламени Свежеслепленные сгустки. Эти клювы – крючья длинные Задевают осторожно Камни, заросли картинные И пучки травы подножной. И тоской внезапной схватится Взгляд внимательно-унылый: Невозможно птице спрятаться, Неуклюжей, яркокрылой.
***
Это бесы, наши бесы На соломенных руках Тащат неясыть по весям, Треплют пламя в облаках. Кабы знать, чего хотели, Я б соломки подстелил Удержать в дрожащем теле Ливень стынущих светил. Пусть под остью желтоватой, Что впитала зелень звезд, Прорастет полынь и мята, Рухнет времени погост. Пусть опять гончар голодный, Раскрутив воздушный круг, Жжет из глины слов немодных Вазы для скупых подруг.
***
Расставанье не дается – Как разбитая бадья, Все стучит о дно колодца, Где вода уже ничья. И мальчишка с самокатом Мчится в детские дворы, Где любимая когда-то Затерялась средь игры.
***
Как мебель новая в квартире, Удачный отпуск, долгий брак, Любовь в функциональном мире, В цепи распределенья благ. У всех оскомина от таинств. Здоровый смех, надежный труд – Умеренностью наслаждаясь, Года спокойные пройдут, Не чуждые забот и страсти И творчеством озарены. И умудренные участьем Сердца на нас устремлены.
***
Горный ручей со спокойной речушкой, Слившись, текли средь полынных лугов. В солнечной ряби деревьев верхушки Перевернулись у их берегов. А на закате достигли провала – Старая шахта, смещенье пластов. И подземелье со всхлипом всосало Мелкие воды и тени кустов.
Сон в летнюю ночь
(выставка Шагала в SFMOMA)
Это ты на картинах Шагала, Синий веер приставив к бедру, Неуклюже меня обнимала И над Витебском делала круг. Это ты, по-еврейски сутулясь, В белом платье ту свадьбу вела По грязи неухоженных улиц, Где стадами беременна мгла. Это ты, моя блажь, испытанье, Прислонилась к перилам моста В полутьме, где под шелест признанья Подавилась судьбой пустота.
***
Удальцу открылись дали, Где сестренку поджидали Блики солнца, птичье пенье На ручьях порой весенней. Чернецу открылись глуби, Где свистит китовый ус, И тунцы проходы рубят Сквозь прозрачный вал медуз. Беглецу приснились выси, В осыпях крутой подъем, Где сосняк и кипарисы Колют синий окоем. И Вселенная с подругой, Краткой правдой согрешив, Завертелась звездным кругом На подшипнике души.
***
Когда судьба нас завела в простенок меж умом и сердцем, мы выбираем зеркала, чтоб поудобнее глядеться, всегда предпочитая те, в солидной и тяжелой раме, воде струящейся, мечте, исполосованной ветрами.
Последние публикации:
Из жидкой земли –
(20/07/2020)
Тюльпановые деревья –
(26/05/2020)
Закатный сон –
(24/03/2020)
Атмосферная река –
(12/02/2020)
Новогодние –
(14/01/2020)
Ты не оставишь адресов –
(13/12/2019)
Золотая жила –
(15/11/2019)
Янтарные перья деревьев –
(21/10/2019)
Памяти Гии Канчели –
(07/10/2019)
Стикс –
(23/09/2019)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы