Комментарий |

Про Мишку

 

 

 

Сегодня я встретил Мишку Харламова. С Мишкой мы были в одном детском саду в одной группе, поэтому знаю я его года с восьмидесятого, а может, и раньше. Точно раньше. Мишка уже лет десять, как спился. Стоит обычно всегда возле магазина и просит мелочь. Я всегда, если есть, то десять рублей ему подкину, то двадцать. Он хороший парень, уж и не знаю, что там у него случилось, почему так всё у него плохо стало. Может, жена от него когда-то ушла, а может просто так он, не знаю.

А помню, как в группе он забрался на эту, как её, шведскую, что ли, стенку (ну, там лестница такая до потолка) на самый верх, а все боялись. Он оттуда смеялся над нами и звал наверх. Потом и я влез, и ещё Данилка – мой друг, а все так внизу и стояли. И смотрели на нас на троих с завистью снизу вверх, пока воспитательница не пресекла все эти наши выкрутасы. Оказалось, что Мишка залезть – залез, а слезть уже не может никак, потому что страшно. И его воспитательница стаскивала потихоньку, а он не плакал. Просто по нему было видно, что он боится, вот и всё. Но не плакал. И никто над ним не смеялся, потому что не плакать – это тоже подвиг, когда тебе пять лет. Мы с тех пор дружили очень, да и до сих пор дружим.

Года три назад ему не повезло: как-то ночью он попался под руку выпившим и веселым бандитам: они, кажется, к ночному магазину за догоном подъехали на машине или просто так мимо проезжали, не знаю. Но они взяли и для веселья выстрелили Мишке в лицо из пистолета. Выстрелили так, чтобы вынесло челюсть с зубами и обе щеки, чтобы, тоже навылет. Сбоку, получается, от уха стреляли.

Ничего, он выжил. Правда, вид у него теперь некрасивый. Ну, и зачем ему красота? Она вообще нужна кому-нибудь?

Вот, и я его по дороге на работу сегодня встретил.

– Привет, Мих!

– О, Санька, привет!

– Куда это идешь?

– Да сказали там водка дешевле, в Лосинке, вот решил сходить, посмотреть. А ты?

– Я на работу.

– Сань, есть десятка?

– Миш, для тебя – есть.

И дал. Я всегда ему даю, когда есть. Потому что уверен: когда-нибудь я стану таким же. И дай Бог, чтобы и мне всегда давали десятку на водку, которая подешевле в Лосинке. Такие дела.

Последние публикации: 
Рассказ (19/06/2018)
Бывало, гроза (07/06/2006)
Правда (17/05/2006)
Про сумку (29/09/2005)
Укусила собака (01/02/2005)
Визит Бога (22/09/2004)
В Зеленокумске (19/09/2004)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка