Комментарий |

Рыбный четверг. Постинтеллектуальные размышления

Рыбный четверг

Постинтеллектуальные размышления

Надо менять привычки. После рождества врач обнаружил у меня в почке неопознанное тело размером со Ставропольский край. Поскольку перестать курить и пить ткемали из бутылки я не могу, надо перестать читать "Русский журнал".

***

Задумался на днях над вопросом: что движет людьми, лишенными таланта? и сразу нашел ответ: вдохновение.

***

Перечитал Гоголя. Понравилось, решил тоже писать, как он. Строчные буквы после вопросительных знаков – это гоголевский стиль.

***

Аня Кузьминская попросила составить топ-тен русских поэтов. Вот он: Юля Чичерина, Мирослав Немиров, Владимир Брунов, Дмитрий Пригов, Всеволод Емелин, Псой Короленко, Шиш Брянский, Филипп Минлос, Эдуард Литомин, Сергей Шнуров.

***

Забавное приключение в духе постинтеллектуализма. Зашел в интернет-салон прочитать почту, а написал манифест. В режиме он-лайн, хотя деньги капали. Постинтеллектуализм – это то, что пишется на коленке. Ошибка в том, что попытался опубликовать – жму кнопку "апдейт", компьютер виснет, а сохранить ума не хватило. Постинтеллектуализм чурается репрезентации. Трудно заниматься постинтеллектуализмом, ох трудно.

***

Люди не понимают, что школы и направления складываются в последнюю очередь. Когда Пушкин писал стихи, он назывался романтик. Сначала эпистема, потом стиль.

***

Кто лучше: Петрарка или Басё? Очевидно, что Басё лучше. Однако и Басё хуже Гоголя.

***

Писал в журнал халтуру про Нобелевскую премию по литературе. Выяснилось, что русских там в пять раз меньше, чем скандинавов. Задумался: а если бы нобелевка была тем, чем кажется, кого из наших я бы туда включил? Оказалось, что никого. Кроме Толстого, раз иначе нельзя.

***

Неужели Гоголь был некрофилом?..

***

Хочу ли я быть похожим на Розанова. Не хочу, раз он сказал, что Гоголь был некрофилом.

***

Забавное выражение из нашей литературоведческой юности: "обнажение приема". Будто бы когда человек пишет в рифму или "сочиняет прозу", он не обнажает прием. Перечитывал ежедневник моей тетушки за 1986 год. Вот где никакого обнажения приема нет и в помине! Нынче так писать разучились.

***

Смотрел жуткий телефильм про Зигмунда Фрейда. Там что-то мололи про "неуправляемое бессознательное". Задумался: а есть ли оно сейчас? Все только и делают, что выявляют "комплексы" и "архетипы", – бессознательное стало инструментальной сферой сознания. А значит, оно было исторически ограниченным понятием. Как не стало живущей в зрачке души, так не стало и бессознательного. Хотя раньше было.

***

И душа, значит, была.

***

Литературный факт – это чтение, а не письмо. Раньше был "гоголевский реализм", а теперь его нет. Зато раньше не было "пушкинского постмодернизма", а теперь есть пушкинский постмодернизм. Моя тетушка непревзойденный классик постинтеллектуализма, что не помешало ей опередить теорию на двадцать лет.

***

Никакой логики нет, есть только риторика. Выражение "непротиворечивость мысли" есть козлизм. Даже математика противоречива.

***

Постинтеллектуализм спасет мир.

***

Особенно это ясно после посещения презентации романа Александра Проханова "Господин Гексоген" в среду, в Доме журналиста. Собрались почти все. Когда посреди торжества в залу вошел Лева Данилкин, подумалось: "Это триумф". Когда же через пятнадцать минут ввалился петербуржец Курицын, подумалось, что это уже не триумф, а бардак. Действительно: бутербродов почти не досталось. Забавно, что в тот же вечер свой очередной девяносто девятилетний юбилей отмечал журнал "Знамя". Кто там был – не известно: все были на нас с Прохановым.

***

Газета "День литературы" в двух последних выпусках печатает святочную историю Дм. Галковского. Рекомендую всем любителям чтения, хотя это, конечно, не постинтеллектуализм: так, я в метро читал.

***

Все-таки перепился. Нет ни вдохновения, ни сил: отошлю редактору то, что осталось. Постинтеллектуальный обзор литературной реальности требует чистоты.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка