Комментарий | 0

Истины Ивана Жолтовского

 

Огибаешь дом на проспекте Мира: жёлтый, своеобразный, огромный, как отдельная страна…

 

Дом на Проспекте Мира (1955-1957 гг) стал последним завершённым проектом Ивана Жолтовского.
 
 

Детали дома И.Жолтовского на Пр. Мира.

 

Ретроспективизм в советской архитектуре был своеобразным течением: своего рода сглаженный конструктивизм, чрезмерная кубичность и угловатость последнего не принесли ничего хорошего. Архитектор Иван Жолтовский был крупнейшим представителем ретроспективизма.

 Он происходил из дворянской католической семьи, и изначальное образование его было домашним; после реального училища поступил в Академию Художеств; много работал на постройках старших коллег в качестве чертёжника.

 Совмещал работу и учёбу: однако, времени не хватало – работа превалировала, уже тогда призвание и фантазия плодотворно бушевали в душе и мозгу архитектора, которого не раз отчисляли за неуспеваемость…

 Нечто врождённое: видеть ещё не рождённые дома, фантазировать здания, мыслить кубическими пространствами архитектуры, заполняющей прекрасные города реальности.

 Первой самостоятельной постройкой Жолтовского стал дом Скакового общества на одноимённой улице; мысль, что вела его к осуществлению проекта, была неустанна: Жолтовский меняет проект в задумке, с викторианской неоготики на неоклассицизм.

 

Дом Скакового общества

 

 Усадебные постройки Подмосковья возникали из великолепной мечты о своеобразии комфорта: здесь, словно мир вмещался в мир…

 Интересно архитектурное цитирование: так, дом Тарасова на Спиридоновке цитирует лицо – фасад – палаццо Тьене в Виченце…

 

Дом Тарасова на Спиридоновке.

 

 Дома и конюшни, дома для служащих, реконструкция особняков: Жолтовский ненасытен в трудах своих…

 После семнадцатого года он возглавляет фактически всю архитектурную деятельность в стране; Луначарский лично рекомендует его Ленину как крупнейшего эксперта-специалиста в градостроительстве и архитектуре…

 Просветительская работа сочетается с освоением пространства: два труда Андреа Палладио переведены по личной инициативе Жолтовского; дома растут, столица развивается; Жолтовский узнаёт советскую опалу, однако, ненадолго; вот он уже работает в Сочи, где строит Художественный музей, Ривьерный мост, насосную станцию…

 

Художественный музей в Сочи.

 

 Он работает постоянно: кажется, и смерть его произошла лишь затем, чтобы включился в непредставимое нам, небесное строительство…

 

Дом Ивана Жолковского, и дом.

https://rblogger.ru/2018/09/11/gorod-na-pamyat-029-dom-zholtovskogo-i-okrestnosti/

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка