Комментарий | 0

На смерть Леонида Куравлёва

 

Леонид Куравлёв
8 октября 1936 — 30 января 2022
 
 

 

Есть актёры, словно делегированные самим народом, гущей его и плазмой: для того, чтобы, играя, говорили за него – ярко, образно, великолепно…

Они получают звания* – но их образ настолько соответствует понятию «народности», что – в принципе – они им не нужны.

Таким был Леонид Куравлёв – любимец поколений…

…он дебютировал рано, будучи студентом, и его роль в фильме Шукшина: столь же народного – «Из Лебяжьего сообщают» - словно связала двух уникальных мастеров…

 Вот фильм «Живёт такой парень», вот Пашка Колокольников - шофёр, гоняющий грузовики по Чуйскому тракту; он встречается с разными людьми, и галерея образов, точно отражающаяся в его жизни, чётко показывает срез тогдашней: простой, крепкой, рассчитанной надолго, лишённой тотального эгоизма, не рассечённой пустой прагматикой…

Куравлёв всегда очень чётко очерчивал образ: будь блистательно исполненный Шура Балаганов, или ловкий вор Милославский; причём в равно мере комедийные краски и драматическая густота были доступны ему…

 …он совершенный ребёнок – Балаганов, его и судить-то нельзя: запутавшийся такой, забавный, большой ребёнок…

 Куравлёв мог играть в сказке: как светел старый солдат из «Двенадцати месяцев»! он мог играть знаменитого, одинокого Робинзона; он всегда был собою, и, через это бытование, выражал то высокое, народное, что соотносимо с самой душой оного.

 Какой забавный Иван Фёдорович Шпонька!

Как основателен помещик Муромский!

Классика входила в его киножизнь Куравлёва естественно – как он проходил её возвышенными коридорами, увеличивая меру гармонии в мире.

Именно так – именно в таком варианте актёрская работа приобретает возвышенный смысл: без него – она просто набор приёмов, наработанного умения…

 Порой казалось Куравлёв не играет: столь естественен был киноязык его работ: он растворялся в них, жил ими, и души людей согревались теплом и светом…

 Сложно представить историю советского кинематографа без него.

Сложно представить и дальнейшее кино – без Куравлёва.

Все уходят, в том числе и народные любимцы; но значение ими сделанного только возрастает с годами.

     _________________

*_ У Леонида Куравлева нет звания "Народный артист".  Привилегии, сопутствующие званию, не помешали б. Президент бы высказал соболезнование... (Ред.)

Эпизод из фильма "Афоня". Режиссер Г. Данелия.

 

 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка