Комментарий | 0

Вечер Сергея Сулина в Книжном Бункере

 

Сергей Сулин

 

 

Москва, Покровка…

Сияние старинных улиц и переулков, великолепие домов, каждый из которых индивидуален; пройдём знаменитые Чистаки, играющие колоритной неповторимостью атмосферы…

  И – вступим в пределы Книжного Бункера: своеобразного оазиса полузабытой ныне благородной книжности, места, напитанного и наэлектризованного творческим духом, аристократическим изяществом созидания: в пользу отказа от змеиного эгоизма и пароксизмов алчной прагматики…

Сегодня здесь – вечер Сергея Сулина: русского художника и писателя из Молдовы, из Кишинёва, человека с судьбой столь же богатой, сколь и плодотворной…

 

Сергей Сулин. Тишина. Молдова.

 

Плюс – встреча, приуроченная к 50-летию БАМа: а Сулин – один из участников грандиозного процесса, ныне отрицаемого и ниспровергаемого: а, коли вдуматься – ведь лучше неистовый прорыв и созидание БАМа, нежели возведение в ранг героев спекулянтов, банкиров и проч.

 Итак – Сулин…

 Он, так естественно вписанный в уют книжной атмосферы, расскажет о себе и о судьбе: судьбе, вертевшей и тёршей его в шероховатых ладонях, и вместе – открывавшей волшебные миры…

Попав на БАМ, Сулин был заворожён красотами, переполнившими взор…

О, пейзажей этих хватит, чтобы напитать жизнь художника, обратить его к бесконечного труду, к постоянному процессу разгадок природы, её духа, своеобразной расшифровки тайн, породивших избыточное великолепие…

Кажется, не хватит красок земных…

 

Сергей Сулин. Рябина. 2003

 

Вот расплавленная охра, вливается в метафизическое золото, и текут все оттенки красного – от воспаления до лёгких лучений!

Вот, всю нюансы свои раскрывая – от насыщенности морской волны до меры прожилочного малахита, звучит зелень; и какая небесная, лепная синь простёрта надо всем этим!

 Заворожённый художник творит серии пейзажей.

Он пишет метафорично и поэтично, совмещая волокна бытия, так тонко определяющие реальность.

 Затем были годы Чернобыля: да-да, Сулин вплотную соприкоснулся с последствиями катастрофы, и рассказ его об этом на вечере, окрашен сильной эмоциональностью, связанной и со скорбными тонами…

Сколькие пострадали…

 Но художник следует световой вертикали: в противном случае – игра не стоит свеч.

 

Сергей Сулин. Огни небесные и земные. 2002.

 

Сулин возвращается в Кишинёв: неустанный не только в живописи, он, проявляя административные способности, создаёт Товарищество русских художников – на манер передвижников; им организовано более 120 выставок.

Работы Сулина – в основном – в масле: они идут сериями: полнее раскрывая глобальные темы, одна из которых – колоссальная попытка осмысления библейских текстов: «Серебряная» - общее наименование этой серии.

 «Золотые сны Земли» - сколь поэтично мерцает название! и – оживают, представленные в образах, многокрасочно пламенея, легенды и мифы народов планеты, и, идя вглубь, художник показывает уникальность неповторимости каждого этноса, рождающего свои мифы.

 Слово и образ сойдутся – отдельная тема Сулина: пребывание Пушкина в Бессарабии: тут острая, тонко отточенная графика, и скульптурный портрет Пушкина…

 

Сергей Сулин. Пушкин любим во все времена.

 

 Живопись и слово пересекаются и в жизни С. Сулина: духовная жажда которого, равно – одарённость, позволяют совмещать живопись и литературу.

Некогда роман его - "S золотой рыбы", писавшийся двадцать лет – куда спешить, коли разговор выходит за рамки сиюминутности, тленности момента – был издан в издательстве «Художественная литература», всегда отличавшимся строгими вкусовыми требованиями…

 Вечер длится.

Немногие – увы – присутствующие: в основном дамы, в прошлом связанные темой БАМА, отличаются сдержанно-аристократическим благородством много познавших и много повидавших людей.

Сулин говорит вдохновенно.

 Ярко вспыхивают образы его холстов.

 

Сергей Сулин. Клоун Март. Старый Кишинёв. 2010.

 

Переливается красками слово.

…о, он один из тех людей, чьим даром и благородством осветляется существование земли, и тома классиков, благосклонно взирающие с полок – свидетели тому.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка