Виждь и пиши. Парадоксы жанра поэтической видеоимпровизации
Алексей Филимонов (10/01/2022)
Алексей Филимонов
Я раньше думал —
книги делаются так:
пришел поэт,
легко разжал уста,
и сразу запел вдохновенный простак —
пожалуйста!
книги делаются так:
пришел поэт,
легко разжал уста,
и сразу запел вдохновенный простак —
пожалуйста!
Владимир Маяковский, «Облако в штанах».
Общий или вводный парадокс
Однажды Аз обернул на себя видеокамеру смартфона и сочинил рифмованное стихотворение, оставшееся видеофайлом, страница «Поэтические видеоимпровизации» на Ютубе:
Сочиняю стихи на природе
Пишу стихи, и в тишине
Недавно ясно стало мне:
Стихи зовут меня, любя –
Кого? Быть может не меня,
Быть может тех, кто вне и там,
Кто жизнью с бездной пополам.
Но что же стих? Я не скажу,
Я спрашиваю, ворожу,
Записываю, и, томясь,
Я чувствую, но с кем же связь?
И с чем? Неведомо пока,
Стихи мои, как облака,
Они недвижны, но плывут,
Зовут и Богу предстают
10 июля 2017 г.
Александринский парк
Этому случайно найденному долгому кадру запечатлённого экспромта предшествовала теория литературного направления вневизм, предвосхитившего видеоимпровизацию. Вневизм – взгляд изВНЕ В мир и рождение нового ИЗМерения при нашем непосредственном участии. Ещё не заронённая в материю стиха запись – это суфле, хаос, — преображаемая единой мыслью, ритмом и рифмой видеоэкспромта в целостное произведение. Жанру сопутствует ряд парадоксов, или спираль парадоксов, связанных между собой спиралевидностью «раковины муз» (В. Набоков). В кадре предстает Я иного человека, нежели Я снимающего. Этот другой имярек на глади зеркальца амальгам — проводник, Хроникёр, лирический персонаж, актёр, находящийся в диалоге с другим и другими, с читателем, с ухом мира, с прохожими, с собой прошлым и будущим, с потусторонностью, запахами, тенями и облаками «В широкошумных дубровах»:
Ревет ли зверь в лесу глухом,
Трубит ли рог, гремит ли гром,
Поет ли дева за холмом —
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг.
Трубит ли рог, гремит ли гром,
Поет ли дева за холмом —
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг.
Пушкин, «Эхо»
Это переход от одного Я в социуме к бесконечному множеству отблесков в амальгамах вечности, знаменуемых голограммой движущегося автопортрета.
Но в самом Я от глаз Не Я
Ты никуда уйти не можешь, —
писал Иннокентий Анненский. Вопрошание героя нового жанра происходит в пограничном пространстве психологии, философии, лингвистики, кинематографа, поэзии, декламации на ходу, заметках на манжетах.
Нулевой парадокс
Преодоление временной ограниченности, – стихотворение пишется в крайне сжатый срок, но для него почти молниеносно находятся и слова, и рифма перед ясновидящим оком. Видеокамера порождает видеокарму запечатлённого и трансформированного. «Почему мысль из головы поэта выходит уже вооружённая четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами? – Так никто, кроме самого импровизатора, не может понять эту быстроту впечатлений, эту тесную связь между собственным вдохновением и чуждой внешней волею…», — задавался вопросом поэт Чацкий в «Египетских ночах» А. Пушкина, дивясь дару импровизатора итальянца. Стрессовое состояние импровизатора из-за цейтнота времени, нехарактерное для обычного сочинителя, пробуждает скрытые резервы.
Первый парадокс
Видеоимпровизация создаётся по иным канонам и на «ином» языке. Снимающий гораздо в меньшей степени скован обычными табу на неточную рифму, анжамбеманы, темноту или наоборот излишнюю для пишущего сразу на бумаге наивность стиля. Обретается иная свобода в тесных рамках, в свою очередь порождающая другие клише, которые также требуют преодоления. Архаика непосредственного рождения стихотворения в диалоге с силами природы, свойственная сочинителям древности, сочетается с использованием новейших технических средств. Некоторые стихотворения можно переложить на бумагу без изменений, и они окажутся привычным текстом, потеряв, однако, живую интонацию, которую печатный станок Гуттенберга передать не в силах. Зачастую спонтанно рождаются неологизмы. Например, слово стихаски — на котором строится стихотворение с аллюзиями на породу хаски и на мифологических псов Актеона, преследующих сочинителя стихов, слово ацтекарь – в котором едины блоковский аптекарь и некий ацтек-целитель одновременно, слово – прощаница – от плащаницы Спасителя и его прощения свыше, слово апоколесничий – возница и глашатай Апокалипсиса, слово эфиролган — эфир умиротворения.
Второй парадокс
На пороге вдохновения поэт непроизвольно встраивается во внешний мир, ищет фон, ракурс и подразумевает, что окружающее пространство со звуками, нечаянно склоняющимися ветками, скачущей белкой, памятником в окружении резвящихся скейтбордистов, фигурками играющих в футбол людей в речном ландшафте и т.д. принимают очевидное видимое и акустическое участие, однако сюжет подсказывается из заочного мира и стихотворение оказывается посвященным миру вне осязаемого пространства. Также происходит прямо противоположное, когда приходят первые метафизические строки и поэт включает камеру, стихотворение задействует окружающий мир, вступая с ним в драматический конфликт, зафиксированный в словах, мимике и жестах. Ветер, холод и шум – враги видеоимпровизации.
Третий парадокс
В видеоимпровизации высказывается то, что обычно спрятано в подсознании и не может быть ясно выражено ни в бытовой речи — состоящей из штампов, где мы привыкли говорить и слушать о привычных вещах, ни в поэтической, требующей эстетизации конфликта, когда прорывается некая исповедь души перед зрачком видеокамеры и происходит долгожданный и неожиданный катарсис в случайно найденных словах.
Четвёртый парадокс
Невозможность иногда подобрать заключительную рифму, долгое размышление сводит стихотворение на нет, и оно повисает незаконченным, происходит боязнь банальной рифмы или чересчур парадоксальной. Рифма угадывается, мерцая и предлагая слушателю свой вариант.
Пятый парадокс
Синтез прямых смыслов и культурных аллюзий, зачастую раскрывающихся только после перенесения стихотворения на бумагу. Проступают литературные, мифологические, религиозные ассоциации на основании конкретных деталей. Шахматы любителей перерастают во вселенскую игру с вовлеченностью потусторонности, где продолжает свою партию с Турати шахматист Александр Иванович Лужин. Возглас игроков в кости — домино — «Рыба!» напоминает о деяниях Спасителя и его казни. «Нащокинский домик» вырастает из домика для кормления птиц, перенесённого на древо мира.
Нащокинский домик,
А в нём серебрится
Всеведенья томик
С раскрытой страницей.
Читает синица,
Провидя зарницы,
И слово стучится,
И клюв раздвоится
На том, и на этом,
Где домик и светы,
Ворона приветы
Прокаркает летом,
И Лета, блистая –
Змеи чешуя –
Предстанет, как стая
Забвения дня.
25 августа 2020 г.
Шестой парадокс
Стихотворение пишется в конкретный миг. Но лицо сочинителя или персонажа несёт отпечаток всей судьбы и даже всего рода. Однако, возможно, это чувство мнимо.
Седьмой парадокс
Проблема невключённой камеры при выговаривании строк, когда не нажата кнопка пуск, стихотворение уходит ввысь и растворяется в пространстве, так слагали стихи в прежние века, когда не было возможности их запечатлеть. Повторить импровизацию нельзя, это будут уже другие угли и другой треножник через мгновения вечности. Адресат стихотворения остаётся неизвестен.
Восьмой парадокс
Синдром Нарцисса, преодолевшего самолюбование и угадавшего свои черты в инобытии, когда происходит мучительный и в то же время предначертанный миг воссоединения разных частей Я, тогда лицо и лик встречаются на зеркале отражения, соединяя и меняя местами мир иллюзорный и привычный существующий. Нарцисс у ручья на полотне Караваджо смущён своим лицом без привычной маски арлекина.
Девятый парадокс
Один праздный, хтонический или косой взгляд в конце аллеи способен в большей степени помешать записи видеоэкспромта, нежели запись в толпе. Люди могут представлять что угодно, кроме того, что некто сочиняет стихи. Так, меня принимали за инспектора над ЖКХ и просили заснять готовое упасть дерево. Красота не нужна Семье?
Десятый парадокс
Чувство всеохватности бытия: этот чистый восторг можно поставить на первое место, ибо он побуждает вновь и вновь записывать селфи и испытывать причастность вечному обновлению творящегося мира, в котором мы принимаем участие. По Набокову, Чувствовать и видеть всё, что происходит в единой точке времени, — это «космическая синхронизация» или «многопланность мышления».
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье, —
так описывает Пушкин восторг трудного пересотворения Я человеческого в Я пророка, которому доверен пылающий глагол.
Эта тема взгляда извне развита у Бориса Пастернака в «Темах и вариациях» по мотивам пушкинского «Пророка»:
Мчались звезды. В море мылись мысы.
Слепла соль. И слезы высыхали.
Были темны спальни. Мчались мысли,
И прислушивался сфинкс к Сахаре.
Плыли свечи. И казалось, стынет
Кровь колосса. Заплывали губы
Голубой улыбкою пустыни.
В час отлива ночь пошла на убыль.
Море тронул ветерок с Марокко.
Шел самум. Храпел в снегах Архангельск.
Плыли свечи. Черновик “Пророка”
Просыхал, и брезжил день на Ганге.
Одиннадцатый парадокс
«Отрешенность» импровизатора в «крайствовании» (термины М. Хайдеггера) и вовлечённость единовременны. Приходят ли стихи свыше, в трансовом состоянии либо медитации, как любят объяснять поэты, намекая на пророческий дар, либо это сложная работа мозга, вовлекающего в процесс сочинения весь опыт чтения и писания стихов? Поэты однозначно отвечали на этот вопрос, говоря о вдохновляющих мыслеформах и архетипах, наполнявших случайно якобы ниспосланные творцам строки и образы. Как писал Алексей Константинович Толстой,
Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель!
Вечно носились они над землёю, незримые оку.
Вечно носились они над землёю, незримые оку.
………………………………………………………………..
Слух же душевный сильней напрягай и душевное зренье,
И, как над пламенем грамоты тайной бесцветные строки
Вдруг выступают, так выступят вдруг пред тобою картины,
Выйдут из мрака — всё ярче цвета, осязательней формы,
Стройные слов сочетания в ясном сплетутся значенье —
Ты ж в этот миг и внимай, и гляди, притаивши дыханье,
И, созидая потом, мимолетное помни виденье!
И, как над пламенем грамоты тайной бесцветные строки
Вдруг выступают, так выступят вдруг пред тобою картины,
Выйдут из мрака — всё ярче цвета, осязательней формы,
Стройные слов сочетания в ясном сплетутся значенье —
Ты ж в этот миг и внимай, и гляди, притаивши дыханье,
И, созидая потом, мимолетное помни виденье!
Можно найти немало примеров импровизации во время вдохновения любимцев муз:
Осип Мандельштам писал в ''Четвёртой прозе'': «У меня нет почерка, потому что я никогда не пишу. Я один в России работаю с голосу… Какой я к черту писатель!»
В статье Блока «О назначении поэта» говорится о мире не проявленной действительности, рождающем поэзию и новые слова: «На бездонных глубинах духа, где человек перестает быть человеком, на глубинах, недоступных для государства и общества, созданных цивилизацией, — катятся звуковые волны, подобные волнам эфира, объемлющим вселенную; там идут ритмические колебания, подобные процессам, образующим горы, ветры, морские течения, растительный и животный мир». Из мира непрояви рождаются ниспосланные поэтам строки, которые они соотносят с вдохновением, описывая его внезапный приход:
Как я пишу стихи
Рождается внезапная строка,
За ней встаёт немедленно другая,
Мелькает третья ей издалека,
Четвёртая смеётся, набегая.
За ней встаёт немедленно другая,
Мелькает третья ей издалека,
Четвёртая смеётся, набегая.
И пятая, и после, и потом,
Откуда, сколько, я и сам не знаю,
Но я не размышляю над стихом
И, право, никогда – не сочиняю.
К. Бальмонт
А что такое вдохновенье?
— Так… Неожиданно, слегка
Сияющее дуновенье
Божественного ветерка.
— Так… Неожиданно, слегка
Сияющее дуновенье
Божественного ветерка.
Над кипарисом в сонном парке
Взмахнет крылами Азраил —
И Тютчев пишет без помарки:
«Оратор римский говорил…»
Взмахнет крылами Азраил —
И Тютчев пишет без помарки:
«Оратор римский говорил…»
Георгий Иванов
В продуманности строки —
тончайшая тяжеловесность.
Ей это приносит известность,
и ценят её знатоки.
тончайшая тяжеловесность.
Ей это приносит известность,
и ценят её знатоки.
В нечаянности строки
есть слишком завидная легкость,
и можешь кусать себе локоть,
но именно это — стихи.
Евгений Евтушенко
есть слишком завидная легкость,
и можешь кусать себе локоть,
но именно это — стихи.
Евгений Евтушенко
Стихов с собой мы брать не будем,
Мы их в дороге сочиним.
…Что не знаю сам, что буду
Петь – но только песня зреет.
Афанасий Фет
Встаёт один, всё победивший звук.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо…
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки, —
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо…
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки, —
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
Анна Ахматова
Муза
Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».
Анна Ахматова
Двенадцатый парадокс
Вертикальное время видеоимпровизации, ощущаемое как восхождение по невидимой винтовой лестнице. Возвращение в парадоксу первому на ином витке. Все виды искусство сходятся в видеоимпровизации – музыка, живое слово, поэзия, танец (светотеней, облаков, бабочек), живопись (автопортрет на фоне природы и инобытия). Пародия на поэзию в привычном для нас виде или палимпсест в невидимом пространстве идей.
Пост парадокс к неизвестному адресату
Пространство и время представляют из себя нечто иное, чем принято считать. Эта смутная догадка не оставляет записывающего экспромт видеоселфи. «Шестое чувство» (Н. Гумилёв), тревожащее в мгновения видеозаписи, говорит о непроявленных возможностях души, выраженных через вечно текущую музыкальную речь, заложниками и творцами которой мы являемся. Поэтому стоит иногда вернуться в привычную оболочку, как писал поэт Евгений Боратынский:
Люблю я вас, богини пенья!
Но ваш чарующий наход,
Сей сладкий трепет вдохновенья, —
Предтечей жизненных невзгод.
Любовь Камен с враждой Фортуны —
Одно. Молчу. Боюся я,
Чтоб персты, падшие на струны,
Не пробудили вновь перуны,
В которых спит судьба моя.
И отрываюсь, полный муки,
От музы ласковой ко мне,
И говорю: до завтра, звуки,
Пусть день угаснет в тишине.
В электронной книге автора доклада «Видео Д`Эльфы поэзии» собраны расшифрованные стихи со ссылками на видео на Ютубе, тираж книги не ограничен. Презентация намечается.
Авторские стихи, рассказывающие о новых ощущениях сочиняющего видеоимпровизацию, отражают рефлексию над новым жанром:
Мерцающее воплощенье
Творящего видеоселфи!
Исполнен горнего прощенья
Поток, перекроивший Дельфы.
Запущен маятник до дрожи,
И бабочка парит упруго.
Мышление – что бездорожье,
Окрест затмение и вьюга.
Но утоляют вечность рифмы,
Когда не я слагаю строфы,
То голоса иного мифа
Вокруг сошедшей в кадр Голгофы.
***
Мальчик с сачком
И мгновенная бабочка, –
Селфи зрачком
Захватило в тетрадочку.
Некий пустяк –
Цифровое возмездие,
Леты сквозняк,
Летний дождь – провозвестие.
А пока мы втроём –
Я, мгновенье и бабочка,
Сон наполнен огнём,
И бессмертием – лавочка.
____________________
"Скульптурен свет..."
Последние публикации:
Памяти Владимира Набокова –
(18/04/2024)
Топологос и хронояз петербургского видеотекста –
(03/10/2022)
Стихотворения –
(27/11/2007)
Эротизм смерти у ОБЭРИУтов –
(08/11/2007)
Голос и слух –
(21/04/2005)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы