Комментарий | 0

К 115-летию Николая Носова

 

Николай Носов с внуком Игорем На фото: Николай Носов с внуком Игорем

Николай Носов с внуком Игорем.

 

 

1

Расцветут сады Цветочного города, поражая и помогая расти, даря образы – столь забавные, сколь же и милые, радуя не только детей, но и взрослых…

Узнаете себя в Незнайке?

Ведь в каждом есть отзвуки и отблески славного этого, непоседливого и неправильного, милого человечка…

 Не находите, что Знайка несколько зануден?

О да: многознание его поражает, эрудиция бесконечна, да и способность руководить высока, но так хотелось бы побольше... Незнайкиного: светлого, дурашливого, милого…

Книги Н. Носова имеют терапевтический эффект: точно и тонко выстроенные, они, поражая фантазией, словно утверждают – всё будет хорошо.

Иначе – и быть не может: ведь за справедливостью сила!

Не верите?

Отправляйтесь в Цветочный город.

…занятно, что, сочиняя сказки в недрах СССР, Носов всё капиталистическое, несправедливое, толсто-денежное, и отвратно-нечеловеческое отправил на Луну, превратив её в капиталистический анти-рай.

Уже не занятно, а трагично, что – после 1991 года – всё вернулось в страну, в недрах которой мечталось о коммунистическом Цветочном городе: всё это жёстко-лунное, страшно-капиталистическое…

 Не ждали?

Получите…

Но продолжают играть коротышки: играть, не вырастая внешне, растя внутренне, призывая к такому же гармоничному росту детей, ныне погружающихся в волшебные миры.

…Носов уникально чувствовал детскую психологию: будь «Фантазёры», или «Замазка»…

Сколько волшебных рассказов высыпал он, как фокусник из рукава!

Как точно показывал взаимоотношения детей, их чаянья и мечты, их фантазии и капризы.

Их хитрость: когда куда интереснее школы – сбежать на каток, или скатываться на санках с горки.

Будут последствия?

Да, прочитав Носова придётся задуматься об ответственности.

 «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына» развернут варианты детского творчества, поэтизируя его суть, вместе показывая прозу: необходимую прозу жизни, которая должна быть написана взрослыми так, чтобы дети могли реализовываться, создавая ли инкубатор, разводя ли пчёл…

 Солнцем счастья пронизаны книги Носова – какие бы коллизии не изламывали лунную жизнь, всё ведь хорошо завершится!

Солнце-счастье, выпущенное писателем в мир, продолжает согревать детские души; да и взрослым, выросшим на книгах Носова – будут прекрасные воспоминания, нежно связывающие с прошлым, слишком отличным от капиталистического настоящего.

 

2

Он необыкновенно чувствовал детский возраст: его изменения, все его нюансы – он передавал с превосходной психологической тонкостью и виртуозным, нежным, акварельным мастерством.

«Витя Малеев в школе и дома».

«Дневник Коли Синицына»…

 Сквозь чудесно показанные детали тогдашней жизни: очевидно более правильной, нежели нынешняя, турбулентно закрученная денежным вихрем, просвечивает постепенное врастание детей во взрослую жизнь, их прикосновение к понятию ответственость, их вырабатываемое не сразу мудрое отношение к труду.

 Неужели когда-то отношения были такими – без прагматизма во всём, без постоянного денежного расчёта?

 Роман «Незнайка на Луне» воспринимается сегодня специфически: чёрный, толстый мир капитала, данный в избыточной власти лунного бытования, является ныне нашим миром: привычным во всех его кошмарных крайностях – не понятным коротышкам, живущим при коммунизме.

 Он невозможен, конечно: противоречит физиологии людской – также, как евангельские требования к человеку подняты столь высоко, что не могут люди им соответствовать.

Однако, дико как-то делается, когда представляешь, насколько изменилась страна, в которой писался «Незнайка на Луне»: страна, ставшая жить по хищническим законам.

 …помимо всего прочего Носов создал тугую гроздь детских рассказов: перечитайте хоть «Замазку»…

 И главным остаётся ощущение ровного, синевато-прекрасного света, исходящего от книг Н. Носова.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка