Комментарий | 0

К 555-летию Никколо Маккиавелли

 

Худ. Мэдхэттерз Уайф. Никколо Маккиавелли

Флорентийский дипломат, писатель, философ и историк.

1469 – 1527)

 

 

Хитрый лис, тонко трактующий механизмы власти, в «Государе», который держится в действительности  своего века, Макиавелли начертал столько общего, подходящего подо все времена, что летейские воды протекают мимо.

 

 Биография, состоящая из фрагментов: целостность произведений значительнее целостности жизни тех, кто оставил их.

 Из… относительно знатной семьи, отец – адвокат, мать, растившая четырёх детей; Никколо выделялся: рано научившийся читать, погружался в миры философии и классическую древность; Плутарх становится настольным.

 Политика, сплетаясь с историей, врывалась в жизнь: нашествие Карла VIII на Италию, изгнание Медичи сильно взволновали юношу; бушевавший Савонарола вызывал множественность чувств.

 Всё же главным было – неодобрение: слишком рьяно стремился всё разрушать гневный проповедник, захватывающий больше и больше власти.

 …презрения много накопил к годам опыта Макиавелли: и плебс, и городские низы, и церковный клир Ватикана…

Всё это… не то; считая доброту необходимой составляющей мира, он предполагал для себя жизнь элитную как норму.

 Он не принимал многое и в христианстве: учение о смирение неправильно преподносится толкователями; античные же религии правителей и полководцев превозносили не зря…

 Политику почитал опытной наукой, а государство трактовал, как политическое состояние общества: отношения властвующих и подвластных должны регулироваться законами.

 Роль личности правителя – то, что интересовало его чрезвычайно: и роль подобную почитал смыслообразующей и много несущей.

 Республиканское правление привлекало, хотя выступал за единоличную власть, ставя на великодушие и благородство.

  Он входил в элиту: секретарь и посол Флорентийской республики, сохраняющий за собой эти посты и после падения Савонаролы: чьё буйство стоило жизни ему самому.

 Узнаёт и опалу, и пыточные механизмы: что подтверждает его утверждение о превалирующем в человеке зле.

 Пьесы, стихи, интерес… к тому, что станет социологией…

Макиавелли мечтал о процветающей Флоренции: разорённый испанцами Рим сильно действует на него…

 Остаётся во многом царить над миром его «Государь»; слоятся, переливаясь колоритными огнями своего времени, пьесы…

Многие его мысли будут актуальны и ныне в недрах человеческих виноградников…

Или – людских пшеничных полей.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка