Комментарий | 0

Нанофутуризм и хюгге: общее и особенное

 

 

Нанофутуризм один из многих современных направлений минималистического искусства и дизайна, которые часто обращаются к различным этническим традициям. Есть направления, например, в той или иной степени вдохновляющиеся традиционным японским дизайном интерьеров. А есть – другими этническими традициями. В контексте сравнения с нанофутуризмом особенно важно хюгге (Hygge - датский), которое является не только направлением  дизайна, но и целостной эстетической концепцией образа жизни. По сути, хюгге стремится передать атмосферу зажиточного скандинавского хутора в праздничный день…

Хюгге  означает не просто принцип благополучия и уюта, но определенное отношение к жизни и к ее красоте, искусство создавать атмосферу защищенности, доверия и покоя  например, какао при свечах.  А что такое ухюгглит (Uhyggeligt - датский), то есть полная противоположность хюгге: ухюгглит — это, например,  бродить в одиночку по ночному лесу, особенно если неподалеку слышится волчий вой (1).

Вот проясняет принципы хюгге датский гуру направления Майк Викинг. ««Нет ничего модного, дорогого или роскошного в паре нелепых и уютных шерстяных носков — и это очень важно для понимания хюгге. Шампанское и устрицы могут выражать многое, но определенно не хюгге. Хюгге — это скромность и неспешность… Простота и функциональность — основные свойства датской классики дизайна, а нежная любовь датчан к скромности подразумевает, что разглагольствовать о своих достижениях и сверкать «ролексом» — значит не только демонстрировать дурной вкус, заслуживающий неодобрительных взглядов, но и портить хюгге. Одним словом, чем больше блеска, тем меньше хюгге» (2).

А так проявляется принцип хюгге на примере осветительный приборов. Датчане продуманно выбирают лампы и умеют стратегически их размещать, создавая уютные островки света. Это одновременно и форма искусства, и наука, и индустрия. Проверенное правило: чем ниже температура света, тем больше хюгге. Мощность свечения заката, горящего дерева и огня свечи — около 1800 К. Именно здесь находится золотая середина хюгге» (3).

В рамках нанофутуризма также очень важны функциональность и эффективность в сочетании с неброским уютом для небольшой группы близких друг другу людей. Громоздкость, дороговизна и пафос точно также смехотворны и попросту неудобны.

Но тут сходство заканчивается. Хюгге по-настоящему расцвело в тепличных условиях скандинавского социализма, когда каждый человек мог стать хозяином своего маленького и абсолютно защищённого мира, причём  для этого  было совсем не обязательно прикладывать серьёзные усилия. Мощная поддержка извне каждому хюгге-миру была гарантирована.

Нанофутурист, наоборот, активен, динамичен и готов к самым разным переменам. Усилия и действия необходимы для сохранения стабильности его личного мира, мира  его близких. Именно к усилиям, быстрым и самостоятельным решениям приспособлен образ жизни нанофутуриста.

Нанофутурист гораздо ближе к предкам создателей хюгге, чем к ним самим. Имеются ввиду средневековые скандинавские рыбаки и скотоводы, которые в своё время осваивали Исландию, Гренландию и Северную Америку. На сравнительно небольших судах они совершали громадные морские переходы. А, высадившись на незнакомом берегу, быстро и без посторонней помощи налаживали эффективное хозяйство.

Нанофутурист должен быть готов к ситуации полного ухюгглита. Идя в одиночку по ночному лесу, он встречает стаю волков. Лёгкая, но одновременно тёплая одежда не мешает ему быстро залезть на дерево и спокойно сидеть на нём в ожидании подмоги. Лёгкий, хорошо подогнанный  рюкзачёк нанофутуриста также не мешает ему в древолазании. С собой нанофутурист прихватил лёгкие, маленькие, но полезные гаджеты: такие, как электрогрелка и спутниковый навигатор. С помощью последнего он определяет своё местоположение, и вызывает подмогу по рации либо спутниковому телефону…

 

 Ресторан в стиле хюгге  (дата обращения – 11. 02. 2016)
 
 
Кот манул: небольшой, пушистый, но самобытный. Близок нанофутризму…   (дата обращения – 11. 02. 2016)

Примечания

  1. Хюгге против мерехлюндии // http://www.kultpro.ru ( дата обращения – 11. 02. 2017).
  2. Хюгге против мерехлюндии // http://www.kultpro.ru ( дата обращения – 11. 02. 2017).
  3. Хюгге против мерехлюндии // http://www.kultpro.ru ( дата обращения – 11. 02. 2017).

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка