Комментарий | 0

Стихи об Эльвире

 
 
 
 
 
 
Роза
 
Роза на хрупком стебле.
В вышине – горячее солнце.
Из-за гор подкрадывается осень.
Тихо тянет холодный ветер
К розе костлявые пальцы.
 
Если б на миг
Время остановилось.
Прекратилось мерное увядание.
Я остался бы в раю вместе с розой.
Но здесь этого не бывает.
 
Стану и закрою собой
Розу от ветра.
Так останусь стоять,
Глядя в остывающий вечер.
 
 
 
 
Цирцея
 
Плачет тихо Цирцея
Средь свиней, собак и павлинов,
Что хрюкают, визжат и орут.
 
Утёршись платком,
Смотрит на ворота усадьбы,
Откуда придёт человек.
 
Он придёт и не превратится
Ни в одну из галдящих тварей.
Навсегда останется человеком.
В отличие от всех остальных.
 
 
 
 
«Еврейская мелодия»
 
Свет, нарезанный жалюзи,
На лице.
Склонилась прочитать эсэмэску.
На всю жизнь.
В этой стране.
 
 
 
 
***
Как долго не доносилось ни звука
Из-за стены.
Не слышно Вас было.
Наконец – шуршание страниц,
Под солнцем, нарезанном жалюзи.
 
 
 
 
***
Советское издание в суперобложке
Стихи читаю.
А Вас нет.
Не увижу сегодня.
 
 
 
 
 
***
Эльвире
 
Некуда тебя пригласить.
Мы попутчики на липкой дороге.
В глухую пропасть.
Недостижимый свет и покой,
Тёплый и нереальный.
Ты, светлячок, искришься во тьме.
Свет облегчает.
Груз тьмы.
Увижу траву –
Оботру твои туфли.
 
 
 
 
***
Зашёл –
- Свет горит.
Нет её…
 
 
 
 
Белоказак
 
В прозрачном пузыре памяти.
Казачка рубит траву.
Для гусят? Или для поросёнка?
Подоткнув подол, уходит в курятник.
Остался стол, стена хаты.
 
Пузырь лопнул, и глоток пива.
- Что с ней?
- Лучше не узнавать.
Не писать, не подгадить родным,
Если кто вообще уцелел…
 
Как-нибудь доскрипеть до конца.
Завтра – в подвал издательства.
Напечатают, может?
Central park и пьяные негры…
 
 
 
Девушка – заяц
 
Белая шубка
На чёрном и грязном поле.
Как далеко заметно.
К счастью, не только хищникам.
 
Светло пятнышко,
Маленькое и быстрое.
Как солнечный зайчик
На стенке шахты…
 
Но ты не луч света.
Ты – настоящий пушистый заяц!
Радость заболоченного оврага,
По которому шёл ледник…
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка