Комментарий | 0

Хроника маленькой жизни (1)

 

                                                   Екатерина Кислюк. Екатерининский Сад.
 
 
 

Утки плавали на пруду, их кормили, стоя на бетонных бортиках.Лодки, сдавашиеся напрокат, привлекали внимание мальчика, и отец, с которым гуляли по скверу, решил покатать его; и мальчик, глядя, как папа гребёт, вглядывался в расколы и разломы воды, игравшие на июльском солнце.

-Па, кто такой Аид?
-Аид? Почему ты спрашиваешь?
-Встретил где-то…
Мальчик недавно стал читать.
-Аид, сынок, это у древних греков царь подземного мира.
-Подземного? Как это, па?
Селезень, чья шея переливается изумрудно, проплывает близко от борта лодки.
-Ну у греков были такие боги… Три главных брата: Зевс, самый главный, Посейдон, бог морей, и Аид – подземного царства. То есть – царства мёртвых…
Вода пруда переливается, оливково чернея.
-А боги бывают, пап?
-Что ты, мальчик, это просто человеческие фантазии…
Лодка тыкается в берег, пора выходить, время закончилось.
Оно всегда заканчивается, но мальчик не знает ещё об этом: он думает, что будет вечно жить: с папой и мамой, в большой коммунальной квартире, в огромном доме…
Выходят из лодки.
Рельеф сквера красив, и папа с сыном, разговаривая, вероятно, выходят в пространство города, минуют огромный, в форме звезды исполненный, театр Советской армии, и, вдоль трамвайных линий, идут и идут к этому дому: старинной постройки, массивному, где живут на первом этаже, так, что можно вылезти прямо во двор.
 
Решётки вделали потом…
 
-Па, - спрашивает сынок, - а есть какой-нибудь коротенький миф про Аида?
О нет – это уже другое измерения, и в роли папы выступает тот мальчик, которого отец, очень давно умерший, катал по пруду.
-Коротенький именно? Зачем тебе?
-В школе надо…
Майский вечер мерцает муарово – за окнами: совершенно другого дома, где выросший мальчик прожил большую часть жизни.
-Ну, Аид, помнишь я рассказывал – один из богов греческих: их три брата было: Зевс верховный, Посейдон, бог морей, и… подземного царства – Аид.
-Мне бы прочитать.
Куна давно нет дома.
Идут к компьютеру, отец быстро набирает…
-Ну вот смотри…
 
Мой отец не дожил до внука, даже странно предположить, что мог бы – умерший в 1987 году, оставшийся в недрах Союза, где катались мы с ним на лодках в сквере ЦТСА…
 Он не дожил до него: такого светлого и чистого, которому так радовалась мама, ушедшая полтора года назад.
Восемь последних лет внучок был с нею…
Он сидит сейчас перед монитором, читает про Аида…
 
Я вспоминаю, как катал меня на лодке папа по чёрно-оливковой воде пруда, рассказывая про того же грозного, на золотом троне бога…
 Повторяются мифы.
 
(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка