Комментарий | 0

Новогодняя правда

 Эссе

 

 

Хватит ли новогоднего пороха счастья на целый год?

…а счастье ведь весть человечества: как утверждал Паскаль, созидая мысли, и нет основания ему не верить…

 Долгая подготовка к новогодью, к ночи, от которой так хочется волшебства: есть ли такая у кого сегодня?

Сварить холодец – вот он традиционно подрагивает гладкими боками, попахивая чесночком, купить ёлку, наряжать её, как обряд, закупать постепенно продукты, готовясь к пирогам, салату оливье, запечённому мясу.

Зачем теперь?

Сразу – чохом всё набрать тридцать первого, и ёлку прихватить, если есть желание.

А нет – сойдёт и так.

-Па, на балконе же ёлка?

-Да, сынок, должна быть там.

-Давай нарядим?

-Ну… давай.

Последняя декада года вся должна быть пропитана праздничностью, пусть субстанция оной сочится, отливая золотистыми тонами.

Или – серебристыми, серебро по цвету больше похоже на снег.

Старинное серебро весомых монет: часто возникающее в сознание отца, достающего из скрипучего шкафа на лоджии, дверь туго открывается, свёрток с искусственной ёлкой.

Разворачивают слоями, стерев предварительно пыль.

-А игрушки, па?

Мальчишке одиннадцать.

-Сейчас достану, сынок.

Вернее – то, что осталась от них: некогда существовавшие прекрасные, болгарские, тонкостенные игрушки (жили дальние родственники в Болгарии) побились в основном, и, вспоминая  гномиков и сияющие шары, отец чувствует тоже, что при любых воспоминаниях.

Жизнь прошла.

Но она ещё длится.

Разровняв смятые искусственные лапы, они устанавливают ёлку, и из того же шкафа, издавшего очередную серию скрипов, извлекается плоская коробку.

Сверху вата, пожелтевшая слегка…

Длинный тубус с однотипными синими шарами – на шкафу, снят с вершины…

 Получится славно: течёт дождик, сверкают гирлянды, компактная небольшая ёлка установлена на верхушке деревянной этажерки.

 -Чудо, па!

-Чудо необходимо, сынок.

Жизнь воспринимать чудом, смакуя миги: когда ещё, как не в предновогоднее время.

Страшна постновогодняя депрессия: кажется, год не дотащить до следующего финала, будет томить, - -всем…

 Словно специально выдуманные проблемы, предлагаемые онтологией обстоятельств, подлежат ли преодолению?

А – вращалось бы всё вечным праздником, великолепной пляской цыган, счастьем опьянения.

В русской жизни так много от сплошного загула, ибо души часто рвутся от любви и нежности, не ведаешь: как склеить, соединить.

 Новый год соединяется с надеждой: прекрасным островом счастья.

Он соединяется с ней: пёстрый, мелькающий перьями жар-птицы, и никакое не хочется потерять.

Жадность к жизни – хороша ли?

За окнами тихо сыплется снег…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка