Свобода воспоминаний
Лялькой назвал маму её отец, мой дедушка, погибший в первые дни великой войны: офицер-пограничник…
Ляльки больше нет: она оставила меня, не слишком приспособленного к обитанию на земле, только что, прожив долго, но я думал – будет жить бесконечно, до…
Всегда кажется, что ещё есть время…
Бабушка рассказывала, что деду, которого я не представляю очень нравилось, как она выбирает пирожные: тыкала пальчиком – это, то…
Он покупал много, бабушка злилась: Зачем? Смеялся, говорил, про то, как нравится её выбор…
Где они жили тогда?
Где стояла часть деда?
Войну мама провела в эвакуации: родилась в тридцать седьмом…
Она знала голод: всегда покупала много еды: полный холодильник, и готовила отменно.
В последние годы – только простую пищу, что я и сам бы легко сделал, но она не позволяла: дом должен был держаться на ней.
Отцовского деда я тоже не мог знать: он умер в пятьдесят третьем; бухгалтер, очень много читавший, общественное ценивший превыше личного.
Все они бедно жили.
Были счастливы?
Вероятно, как большинство – периодами.
Всех их теперь объединяет потустороннее, куда не заглянуть, как ни тщись, и мне надо учиться жить без Ляльки, причём свободу воспоминаниям нельзя давать: сожрут.
Скорбное пересечение
Дружили когда-то, философствовали, выпивали, хотя, казалось бы, сложно найти людей, меняя похожих друг на друга: Саша – книжный, маменькин сынок, прикоснувшийся к молодёжно-взрослой жизни лет в девятнадцать, но так и оставшийся наивным; и Вадим – с ранних лет зарабатывающий сам, очень самостоятельный, но и любитель чтения.
Дружили.
Вадим близко знал маму Саши, а тот – маму Вадима видел пару-тройку раз.
Ребята разошлись потом, перезванивались иногда; разошлись: банальная история – семьи появляются, дети приходят на смену отцовским скорбям и радостям…
Саша жил с мамой, по-прежнему, поздно женился, и мальчишка, сынок был поздний.
Вадим круче устраивал внешнюю жизнь: две жены, три сына, старенькая мама жила рядом.
Катастрофа для Саши – уход мамы – стала поводом для возобновления отношений; Вадим звонил, праздно утешал, нечто говорил.
Саша плавал в прострации: между бытием и небытием, на автомате делал, что положено…
На другой день после кремации, позвонил Вадим, голос сбивался и дрожал.
-Полчаса назад у меня умерла мама…
Молчание отливало свинцом.
Разговор потом плёлся трудно, договорились встретиться – когда-нибудь, попозже.
И Саша замер, вслушиваясь в пространство, стремясь постигнуть причудливые узоры бытия, от чьей невероятной, высокой тайны не становилось легче.
Потом пошёл дожаривать картошку восьмилетнему сынку.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы