Комментарий | 0

Телебайки. Невероятные приключения съёмочной группы ТВ (8)

 

Глава восьмая

Сюрприз

 

 

 

Подлетая к родному городу, Петя никак не рассчитывал встретить в аэропорту своих друзей. Они и раньше, когда Петя был холостяком, не особо-то баловали его своим вниманием, а с тех пор, как он стал человеком семейным, старались докучать ещё меньше.

 – Гляди-ка! – удивился Петя, обращаясь к жене. – Андрей с Вадимом нас встречают. В такую-то рань! Вот чудики!

 – Друзья у тебя что надо! – улыбнулась Алёна. – Это надо ценить.

 – Да я ценю. Только зачем сном своим жертвовать? Приехали бы к нам домой, попозже. Что-то здесь не так…

Встреча была тёплой, хотя ощущалась некоторая вымученность в приветственных речах друзей. В их глазах Петя уловил нездоровый лихорадочный блеск – следствие недосыпа, объяснил он себе. Друзья сопроводили «сладкую парочку» на стоянку, Вадим открыл багажник машины, загрузил чемоданы.

 – Откуда у тебя это чудо техники? – оторопел Петя. – Ты посмотри, Алёна, на этого буржуя – он «Лексус» себе купил! Наследство что ли получил?

 – Что-то вроде того, – загадочно подмигнул Вадим.

По дороге друзья молчали, предоставив Алёне делиться южными впечатлениями. В поведении Андрея и Вадима ощущалась некая скованность, доныне им не свойственная – их что-то распирало изнутри.

 – А вы как отпуск проводили? – обратилась к ним Алёна, слегка уязвлённая равнодушием друзей к её словам.

 – Да много было забот! – ответил Андрей. – Мы с Вадимом почти весь отпуск пропутешествовали, даже в Москве побывали. Дельце одно проворачивали.

 – Ну и как? Провернули? – заинтересовался Пётр. – Что за дельце-то? Я смотрю, вы с Вадимом, прям, с лица спали. Кожа да кости!

 – Вот приедем к тебе домой, и узнаешь, какое дельце мы провернули. Потерпи немного.

 – Вадим, ты куда повернул, – встрепенулся Петя.  И добавил: – Нам в другую сторону ехать. Забыл что ли где мой дом?

 – Мой дом, мой дом, – проворчал водитель. – Совсем не твой это дом. Это дом, где ты снимаешь квартиру. А твой дом в другом месте.

 – Тихо-тихо, – постучал по плечу Вадима Андрей. – Мы ненадолго заедем в одну квартиру. Мы приготовили для вас с Алёнушкой небольшой сюрприз. Надеюсь, вам понравится.

 – Не можете вы без ваших штучек, – деланно нахмурился Петя. – Я, между прочим, спать хочу!

 – А я хочу сюрприз, – кокетливо прощебетала Алёна. – Я хочу сюрприз! Сюрприз!

 – Вот видишь, женщина хочет сюрприз, – отреагировал Вадим. – Нельзя отказывать женщине!

 – Какой женщине? – недоуменно посмотрела на него Алёна, и тут же стыдливо опустила глазки. – Ах, да…

Друзья расхохотались. Алёна надула губки.

 – Не смущайте Алёну, – проговорил сквозь смех Петя. – Она ещё не совсем освоилась с ролью жены.

Машина въехала в новый микрорайон и остановилась у высотного здания.

 – Этот микрорайон называется «Северная корона», – объявил Андрей, подавая Алёне руку, которую она непринуждённо проигнорировала.

 – Какой красивый дом, – вздохнула она, выходя из машины.

 – Теперь это твой дом, – не выдержал Вадим.

 – В каком смысле – «твой»?

 – Потом-потом, – оборвал разговор Андрей. – Открывай багажник, Вадим. Вещи заберём. И прошептал ему на ухо: «В заднице вода не удерживается?»

 – Зачем чемоданы выгружать? Вы что нас домой не завезёте потом? – удивился Петя.

 – Не ломай мне сценарий, Петруччо. Хочешь получить сюрприз – не путайся под ногами, – улыбнулся зубами Андрей.

Петя пожал плечами и посмотрел на Алёну. Та приложила пальчик к его губам. Андрей широким жестом пригласил друзей последовать в подъезд. Всё там внутри дышало новизной, первозданной свежестью: холл с небольшим бассейном, широкие лестничные пролёты, зеркальный лифт. Дом был с иголочки.

Вышли на седьмом этаже. Дверь открыла жена Вадима.

 – Здравствуйте, здравствуйте! Проходите, дорогие… Я уже всё приготовила. Будем завтракать, – Она обняла Алёну и отдельно поприветствовала Петра.

 – Вера, вы что ещё и квартиру купили? – опешил Пётр. – Новая машина, квартира… за какие шиши?

Вера расплылась в улыбке:

 – Купили, купили… И машину и квартиру. Сначала думали трёхкомнатную, но потом посоветовались и решили, всё же, взять четырёхкомнатную. В расчёте на будущее потомство. А на какие шиши – тебе друзья расскажут.

Ну, что ж, осмотрим сначала жильё, – предложил Андрей. – Я тут тоже приложил свою руку. Мебель выбирал. Сколько мы выложили за мебель и бытовую технику? – Обратился он к Вадиму.

 – Где-то около лимона, – ответил Вадим.

 – В общем-то, недорого, – почесал затылок Андрей. – Как считаешь, Петруччо?

 – Ничего себе «недорого»! – поперечил Петя. – Это для Вадима-то недорого? Вадим, ты, правда, что ли, наследство получил? Давай колись!

 – В некотором роде, – уклончиво ответил Вадим. – Приступим к осмотру. Кстати, здесь два туалета, – можете посетить, не дожидаясь очереди.

Вадим и Андрей повели молодожёнов по обширной квартире, скаредно наблюдая за их реакцией, подмечая восхищённые взгляды.

 – Прекрасная квартира! И обставлена со вкусом, – подытожила Алёна, усаживаясь в кресло. И всё же вы не сказали, как свалилась на вашу голову эта роскошь?

 – Да не томите вы молодых, – сказала Вера, расставляя тарелки. – Расскажите всё как есть!

 – Ну, хорошо! Теперь можно и рассказать, – хлопнул в ладоши Вадим. – Алёна, посмотри, что в этой вазе (он указал на большую хрустальную вазу, стоящую в центре стола, прикрытую салфеткой).

Алёна подняла салфетку и взору присутствующих предстала гора   пятитысячных купюр.

 – Пересчитай, Алёна, – предложил Андрей. – В каждой пачке по полмиллиона.

 – Зачем мне их пересчитывать, – поёжилась Алёна. – Ваши деньги – вы их и пересчитывайте.

 – Нет, Алёнушка, это ваши с Петром деньги. Здесь четырнадцать миллионов с хвостиком. И квартира эта – она тоже ваша. Дело в том, что мы сорвали джекпот в «Русском лото». Выигрыш составил восемьдесят четыре лимона, – пояснил Вадим. – Вот мы и решили купить вам квартиру, сделать вам, так сказать, сюрприз. Ведь вам же нужна квартира?

Петя поперхнулся. Эта новость угодила ему прямо под дых. Он налил себе полстакана коньяка и залпом осушил его.

 – Мужики, это, правда? Вы не шутите?

 – Какие тут могут быть шутки, – ответила Вера. – Вот квартира, вот деньги перед тобой… Какие тебе ещё нужны доказательства? Держите ключи.

Вера достала из кармашка передника ключи и положила перед Петром на стол.

 – Извините, я тут немного похозяйничала. Решила приготовить праздничный завтрак, чтобы отметить событие.

Она перевела взгляд на Алёну и добавила:

 – Теперь органы опеки разрешат вам взять из детдома ребёнка. Им теперь не к чему придраться. Видели, какую комнату мы Васильку приготовили? Но ведь у вас будут и свои детки, поэтому мы купили четырёхкомнатную квартиру.

По щекам Алёны покатились жемчужинки слёз. Она сидела потрясённая,  с обронёнными в бездонную грусть глазами и беззвучно плакала.

 – Алёнушка, ну что ты? – приобнял её за плечи Петя. – Радоваться надо, а ты тут мокроту развела! Завтра поедем в детдом, проведаем Василька. Теперь нам его точно разрешат усыновить.

 – А поехали сегодня? – предложила Алёна. – И вот эти деньги… Может, пожертвуем их на нужды сироток?

 – Мыслишь в правильном направлении, – улыбнулся Андрей. – Мы тоже пожертвовали по десять лимонов на строительство церквушки. И, знаете, никогда мне не было так легко на душе. – Он помолчал и философски изрёк:

 – Люди, в сущности, делятся на две категории: одни – дают, а другие – хапают. Так вот, первые – это люди, а вторые – упыри!

 – Ну, вот и тост созрел, – подытожил Вадим. – За это не грех и выпить!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка