Комментарий | 0

В один конец

 

 

 

В., уже довольно пьяненький, в шубе нараспашку, не боясь простудиться, вышел из дорогого ресторана покурить и, как ни странно, отдышаться, потому что в там было немного душно. Странный иногда бывает наш человек: выходит подышать на улицу, то есть покурить. Такой себе «свежий воздух»!

А у ресторана В. уже ждала машина. Из нее вышел водитель и обратился к своему клиенту.

-Ну, здравствуйте, В.! Не ожидали – вижу по глазам. Но делать нечего. На вас заказ пришел из диспетчерской. Обсуждать его нельзя. Едем, дорогой. Пора!

В. сначала опешил от такой нежданной встречи, а потом присел на корточки и заплакал. Водитель по-прежнему стоял и выжидал, когда у его клиента пройдут эмоции. Через некоторое время В. взмолился:

-Но нельзя же так! Нельзя! Прямо сейчас! Я вас умоляю-дайте хоть немного, еще немного времени! Я только понял, что такое жить!

-И это вы мне говорите, выходя пьяным из развратного места? – возмутился водитель. – Вы как не умели жить, так и не научились! И сейчас только оттягиваете время, чтобы вновь вернуться в привычный животный образ жизни. И вообще: так говорят все, когда выходят отсюда. Вы, клиенты, даже не меняете место вашего пребываниявсегда один и тот же адрес мне выдает диспетчер. Я всегда вас застаю бухими, накуренными, с девками в обнимку и в полной неожиданности.

В. достал вторую сигарету и закурил. Это был сигнал к тому, что первоначальным эмоциям пришел конец.

-Ну, хорошо, – утирая слезы промолвил В., – давайте заедем хотя бы к моей бывшей супруге, я обниму свою дочь, а дальше – везите меня по известному нам адресу.

Не положено, отрезал водитель, – раньше супругу с дочкой, что не обнимали? Только сейчас вспомнили о них?

-Но у меня же есть еще немного времени! – В. схватил водителя за руку: рука его была холодна и решительна, сам водитель одернул руку и сделал несколько шагов назад.

-Время – последнее, что интересует вас. Давайте я переведу, что вы хотите мне донести сейчас – есть ли у вас один безумный шанс, что-то короткое, яркое и невообразимое, верно?

Водитель ухмыльнулся, словно уже знал, что скажет на это его клиент.

-Да! Я хочу! – В. решил воспользоваться последним шансом, который выпал ему, – я хочу…поцеловать ту скрипачку, что играла сейчас в ресторане!

В глазах В. сверкнула надежда.

-Бинго! Водитель засмеялся, – я вновь угадал! Как вы все, клиенты, одинаковы! Боже мой! Как банально! Вернуть напоследок молодость как мгновение – идея не новая. Вы не первый, кто хочет поцеловать скрипачку и вспомнить свои двадцать лет. Но позвольте: как вам не стыдно? Ведь ей всего дай Бог стукнуло восемнадцать, а вы – старый толстый мужик, простите!

В. опустил глаза и замолчал.

-Ладно, бегите к ней. У вас минута.

И В. пустился галопом обратно в ресторан. В заведении еще было полно людей. Они сидели там, развалившись на диванчиках, ели, пили, вели светские беседы, танцевали, кто-то из мужчин щупал тайком официантку, а одна женщина скандалила с администратором, указывая длинным ногтем на чек. Они все что-то делали, суетились и не знали, что за ними скоро должны были приехать те же машины с неукоснительным водителем. А дальше их ждала дорога в один конец.

Скрипачка уже закончила выступление и собирала деньги в шляпу, делая круг по залу, когда к ней подбежал взволнованный В. Этим жестом он напугал девушку. Она закрыла глаза от страха и прижала шляпу к груди. В. посмотрел на девушку и вдруг все понял. Нельзя, просто безнравственно было бы подойти и поцеловать эту юную скрипачку своими толстыми, сальными и старыми губищами. Да и молодость как мгновение вернуть было тоже нельзя. Молодость – она была красива, изящна и чиста, как эта скрипачка. А он… он много чего видел и знал, чего видеть и знать был не должен. А самое главное – много чего сделал, чего не должен был делать.

Скрипачка открыла глаза, но не двинулась с места. В. встал перед ней на колени и сказал:

-Позвольте поцеловать вам ручку! Я преклоняюсь перед вашей молодостью и талантом!

Скрипачка протянула ему свою маленькую ручку. В. поцеловал ее, немного подержал в своих грубых ручищах, любуясь нежной и белой кожей, затем встал с колен, развернулся и побрел в сторону выхода.

Выйдя из ресторана, он послушно сел на заднее сидение автомобиля, где его уже ждал водитель. Автомобиль сорвался с места, и В. уехал в один конец.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка