Комментарий | 0

Встреча (из цикла "Война")

Рассказ 

 

 

 

Он попал к ней с осколком в плече и со словами на обожжённых губах — стихи бормотал в полубреду, путая строчки. Когда отпустило и он пришел в себя, в благодарность за её руки, тихие и точные, прочёл ей четверостишие. Запнулся на последней строке — забыл. И тогда она, не поднимая глаз от бинта, договорила за него. Слово в слово.
 
Он замолчал и посмотрел на неё так, будто впервые увидел.
 
Потом он пошутил — из тех своих шуток, что были как ключ к замку, который никто не мог подобрать. Всю жизнь он шутил «в пустоту». Сослуживцы вежливо хмыкали, домашние морщились: «опять ты со своими непонятностями». А эта медсестра вдруг рассмеялась — там, где надо, и так, как надо.
 
— Странно, — сказал он. — Когда я шучу, меня обычно никто не понимает. Вы первая.
 
Она ответила своей шуткой — тихой, неожиданной, с двойным дном. Он расхохотался так, что заныло плечо.
 
— А это, — сказала она, — тоже большая редкость. Чтоб с первого раза.
 
У него в тылу была жена. У неё — муж. Об этом они сказали друг другу сразу, спокойно, без значения, как говорят о погоде. И это ничего не меняло, потому что между ними было не то, что бывает между мужчиной и женщиной, а что-то реже и тоньше: будто два человека, всю жизнь говорившие на языке, которого никто вокруг не знал, вдруг услышали друг друга через шум.
 
Они просто дружили. Но так не дружат. Они поняли это в первый же вечер и больше об этом не говорили — а зачем говорить о том, что и так ясно обоим.
 
Он, странное дело, забывал в этих разговорах про войну. Война оставалась за дверью палаты, а здесь был свет, и были стихи, которые можно не дочитывать, и шутки, которые не надо объяснять, была музыка слов, что можно слушать вечно. Он и жил так, будто впереди бесконечность.
 
Но она помнила. Она всегда помнила, что он скоро уйдёт — снимут швы, и обратно, на позиции. Медсёстры это знают лучше всех: все, кто приходит в госпиталь, уходят из него. В одну или в другую сторону.
 
В то утро, когда его выписали, они стояли у крыльца. Он не сказал ни слова. И она не сказала ни слова — потому что были вещи, которые между ними не нуждались в словах, как не нуждалось в словах всё, что они чувствовали. Он взял её за руку. Она улыбнулась в ответ. И вот прощание. Двое, понимавшие друг друга без слов, попрощались в безмолвии — это было самое верное, что они могли.
 
Он ушёл по дороге, не оборачиваясь. Она смотрела вслед, пока он не стал маленьким, потом точкой, потом просто утренним туманом.
 
Через месяц по госпиталю ударил миномётный шквал. А его группа в те же дни попала в окружение. Не вышел никто.
 
Так и осталось эта история — недосказанной. В той строчке, которую он забыл, а она договорила. В той шутке, на которую всегда появлялась улыбка... Бывают встречи, такие редкие, что и не знаешь, чему их приписать — случаю, что раз в сто лет сводит две половины одной мысли, или какому-то замыслу, в котором люди лишь успевают узнать друг друга — и расстаться. Навсегда.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка