Комментарий | 0

Цепочка (из цикла "Война")

 
 
                                                                                                         Иллюстрация автора.
 
 
 
 
В одном далёком городе, где по утрам пахло корицей и тёплым тестом, мальчик стоял на пороге и не пускал отца на работу. Держал за рукав.
 
— Пап. Я вчера видел. По новостям. Как на той войне умирают дети. Такие же, как я.
 
Отец присел перед ним на корточки. Он спешил — в пекарне торопили, тесто не ждёт никого. Но он присел.
 
— Это ужасно, сынок.
 
— А почему так? Зачем?
 
И отец не нашёлся, что ответить. Он только обнял мальчика, дольше обычного, и пошёл — но всю дорогу думал не о хлебе, а о словах сына, и оттого, рассеянный, забыл купить дрожжи у старого Хайнца, как делал каждое утро. А раз не зашёл — не сказал Хайнцу, что у того опять покосилась вывеска. А раз не сказал — Хайнц не полез её чинить, не подвернул ногу, не остался дома, а поехал, как собирался, на завод за городом, где работал мастером в цеху. На том заводе делали снаряды — длинные, серые, с чёрными крестами на боках.
 
В то утро у конвейера должен был стоять напарник Хайнца, человек точный, как часы. Но в это самое утро у напарника заболел зуб — тоже своя цепочка, своя корица, своя причина где-то в начале, — и он отпросился к врачу. А Хайнц, приехавший вовремя, потому что не чинил вывеску, встал к конвейеру вместо него. И где-то в середине смены, задумавшись — о чем-то своем, — Хайнц затянул не ту гайку. Или недотянул. Маленькая ошибка. Почти ничто. Один снаряд из тысячи ушёл с конвейера чуть-чуть не таким, как все.
 
Снаряд погрузили, повезли, выстрелили — на той самой далёкой войне, о которой плакал мальчик. Он летел туда, куда послали, по всем расчётам, точно. И угодил прямо в полный до отказа автобус, где сидели дети и старая учительница, везла их прочь от обстрела, к безопасности, которой нигде не было.
 
Снаряд пробил крышу. Прошёл сквозь весь автобус, между рядами, мимо коленок и портфелей, и воткнулся в пол — застрял, ушёл носом в железо.
 
И не взорвался.
 
Потому что одна гайка была затянута не так, не по резьбе, не по правилам. Потому что человек в далёком городе задумался. Потому что мальчик утром держал отца за рукав.
 
В автобусе стояла тишина — такая, в которой слышно, как потрескивает остывающий металл. А потом учительница тихо сказала: «Выходим. По одному. Спокойно». И дети вышли, все до единого, на дрожащих ногах, на серую землю, под серое небо — но живые.
 
Среди них была девочка. Лет восьми. Она единственная не плакала — стояла и смотрела на застрявший снаряд так, будто хотела что-то понять. Будто чувствовала, что он не взорвался не просто так.
 
Зачем всё это было? Кто знает. Может быть для того, чтобы эта девочка выросла. Чтобы однажды, через много лет, в каком-нибудь третьем городе, на вокзале или в дверях булочной, она встретила бы того самого мальчика — выросшего, пекаря, — и не узнала бы его, и он бы её не узнал, и они просто разминулись бы, улыбнувшись друг другу неизвестно почему.
 
А может быть, и без всякой встречи. Может просто для того, чтобы все остались живы в то утро. Чтобы у мира на одну гайку, на одну причину, на одно детское «почему» хватило милости.
 
Никто никогда не узнает, как это связано. Цепочка слишком длинна, и ни один человек не видит её всю — каждому виден только свой кусок: своё тесто, своя вывеска, свой зуб, своя гайка. И только если отойти очень далеко, так далеко, как, может быть, не дано отойти никому, — видно, что от тёплого утреннего «пап, а почему?» тянется тонкая, незримая нить — прямо к полу того автобуса, где застрял и промолчал снаряд.
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка