Комментарий | 0

Чёртово чело человейника…

 

 

Глобальный человейник, в общем, возник до А. Зиновьева, отличавшегося тонкостью анализа и ядовитой иронией; его конструкция – этого человейника – очень хорошо прописана в классическом: ставшим таким – романе Оруэлла «1984»…

Мы давно прожили этот год…

Как прожили мы, увы, предсказания Даниила Андреева: великого поэта и духовидца, обозначившего линии грядущего так, как ему открылись: и не его вина, что будущее оказалось не таким…

…оно – пресловутое грядущее: суть сумма ветвящихся дилемм, и ни один Сократ не объяснит, почему человечество вечно выбирает наихудший вариант.

Не то, что сложно – практически немыслимо представить в современной реальности Розу Мира: глобальную церковь и группу мудрейших, осуществляющих этический контроль над обществом…

Это насущнее насущного: такая группа и такой контроль, но это диссонирует с реальностью – такой, как мы её знаем.

 Но – человейник прописан Оруэллом так жёстко и страшно, что и соприкосновение (перечитывание) с романом, и пересматривание блестящей экранизации леденит кровь…

 При чём – теперь очевидно, что речь не шла о Советском Союзе, хотя некоторые черты, характерные для бытовой неустроенности России в социалистическом воплощение, увы, просматриваются…

Но глобально, по сути – нет-нет: это грядущий, траурный, чудовищный мир винтиков: который явно проглядывает сейчас, и на него работают многие, если не все инстанции и институции социумов…

 Это – и шоу-бизнес: отсекающий эстетическую высоту и предлагающий вместо подлинности фальшивку.

Это и тотальная власть денег: а все они – в руках узких групп…

…Жорес Алфёров – не только великий физик, но и великий борец за социальную справедливость – встал на каком-то форуме с бокалом красного в руке, и сказал: Вот, содержание тюльпана этого бокала есть все мировые материальные ценности, принадлежащие горстке людей, а ножка бокала – всё человечество, на котором держится эта группка.

 И это тоже хорошо показано у Оруэлла, бывшего, как известно профессионалом спецслужб: то есть – владевшего закрытой информацией.

Хорошо, что это не стоило ему жизни, и он одарил человечество двумя шедеврами: «1984» и «Скотский хутор» – второй, переведённый на русский язык более двадцати раз разными переводчиками, более прост, пресловутый год куда изветливее: если использовать могущественное, до конца непонятное словечко О. Мандельштама: До чего эти звёзды изветливы…

 Только звёзд не будет.

Будет – Старший брат: вездесущий, пронзающий взглядом, в книге более сильный, чем в экранизации; Старший брат, отбирающий вашу – такую маленькую, такую бесценную! – жизнь…

Человейник – это когда жизнь ничего не стоит…

И Зиновьев так считал – но брал параграф парадигмы именно у Оруэлла: пускай не осознано, пусть на уровне тончайших ассоциаций…

Зиновьев позволял себе сатиру: вроде икры, запущенной в воду, чтобы из неё вылупились осетры.

Оруэлл – нет.

Там – полная трагедия нивелира: все – как один…

…чёрт-те как одетые, шут знает, что едящие и пьющие, живущие в чудовищном бытовом дискомфорте, но… попробуй: не соедини рук в приветствии Ингсоцу…

 Чёртово чело человейника не должно просиять траурной властью.

Оно сияет уже!

Одумайтесь, люди!

Вас одёргивают редкие великие: Ганди, например, поднявший – без какой бы то ни было финансовой поддержки, без единого слуги – на сопротивление чудовищной власти британцев весь свой народ…

Одумайтесь: чело человейника, испускающее антрацитовые волны, лишит и вас и ваших детей индивидуальности, сотрёт вас в технологическую пыль…

Не одумаемся…

…никто – ни Данте, показавший пирамиду миров, и приведший к финальному феноменальному аккорду поэмы, демонстрирующему возможности любви…

…ни Бах – в токкате ре минор открывший музыку под которую творился мир…

…ни Достоевский, призывавший слезинку страдающего ребёнка поставить во главу угла социума…

Никто не поможет…

Чёртово чело человейника сияет уже – и все испытают на своих жизнях-судьбах это гнусное глобальное антисияние антисистемы…

Илл. Луиса Скафати к роману Дж. Оруэлла "1984"

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка