Комментарий | 0

Розы ложатся на шёлк

 

 

 

Грузинская красавица, лёгкая и нежная; алые розы ложатся на шёлк…

Грибоедов, наполненный чужими жизнями, постепенно вызревающими в стихи самой известной русской драмы, поначалу, поражённый её красотой, распускал слухи о своей влюблённости, чтобы позлить поклонника Нины – двоюродного брата знаменитого генерала Ермолова.

 Но поэт влюблялся, влюблялся – истинно и нежно; он ощущал, как чувство заполняет его, захлёстывает, речь становится сбивчивой, дыхание прерывистым…

 Тифлис своеобразен: гнутый в переулках, роскошен в особняках, и воздух его словно пропитан ароматами поэзии и любви.

 Город, способствующий вызреванию чувства: Грибоедов признаётся в любви, потом получает согласие отца; венчание в грандиозном соборе Сиони торжественно…

 Грибоедову было 33, Нине пятнадцать; молва, которой обрастает жизнь знаменитого человека, утверждает, что во время венчания Грибоедов уронил обручальное кольцо: и дурной знак рассёк мгновенье, предвещая неблагоприятное грядущее.

Оно оказалось трагическим: каково это быть участником живой трагедии?

Розы нежно ложатся на шёлк.

 Снова служба – Грибоедов должен ехать в Персию: Нина сопровождает его до Тебриза; она часто болеет, и она – беременна.

 Грибоедов, пронизанный любовью, вибрирующий от неё, не желает подвергать свою красавицу опасности: в Тегеран он едет уже один, оставив жену в городе, где прожила она уже несколько месяцев.

Письма редки: представить тогдашнюю почту…

Письма редки – и идут они чрезвычайно долго; в одном из них поэт советует жене возвращаться в Тифлис, поскольку миссия его затягивается; и Нине, воспользовавшейся содействием отца, удаётся вернуться в родной город.

 Больше она никогда не видела Грибоедова…

 Музыка этого фильма истории трагична: вся…

В Тифлисе Нина узнаёт о разгроме русской миссии фанатиками и о смерти мужа: известие становится причиной преждевременных родов: ребёнок проживёт один день.

Почему жизнь скручена так?

Почему жизнь гениального поэта и прекрасной женщины оплетена столь траурными волокнами?

Ответ повисает в воздухе…

Тело Грибоедова привозят в Тифлис, и Нина, выполняя волю мужа, распоряжается похоронить его возле церкви св. Давида.

 Дальше в её жизни, продлившейся до 44 лет, был только траур: все ухаживания она отвергает, вызывая уважение тифлисцев, и при жизни становясь легендой верности.

Скорбь пропитывает её прекрасную жизнь.

Скорбь сочится медовыми молитвами, и влечёт за край: в запредельность, где любовь должна быть бесконечна, не может быть подвергнута каверзам материального мира…

 Розы ложатся на шёлк: символизируя обнажённую красоту человеческой трагедии.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка