Инициация в XIX веке: архаические ритуалы в повести Чехова "Степь" Нина Ищенко (09/09/2021)
Герой покидает то место, где он жил в статусе ребенка, и в конце повествования меняет свой статус – становится юношей, который должен учиться, жить вдали от дома, усваивать законы взрослой жизни. На пути к этой цели герой проходит через ряд состояний, в которых узнаются магические практики архаичных обществ…
Парадокс самоописания в романе Мариам Петросян «Дом, в котором…» Нина Ищенко (22/06/2021)
Самоописание порождает в разных областях парадоксы, исследование которых позволяет вскрыть самопротиворечивую структуру логики, человеческого мышления и природного бытия.
Море смерти, море любви и море слов в поэме Елены Заславской «Nemo» Нина Ищенко (23/04/2021)
...мифологема смерти как моря, и в то же время архаичная семантика моря как перехода между разными мирами позволяет интегрировать в этом образе ряд смыслов, важных для человека русской культуры в ситуации экзистенциального кризиса, вызванного войной: тему исторической памяти, любви, роли русской поэзии в связывании времён и сохранении русской культуры.
Как победить Непобедимое Солнце: критика имманентной философии Пелевина Нина Ищенко (09/04/2021)
Имманентная философия, пелевинский буддизм – это выражение кризиса мироощущения и мировоззрения. Когда в обществе появляется множество людей, которые готовы убежать от реальности в виртуальный мир, философский или технический, это проблема не философии, а общества в целом, имманентная философия тут только симптом.
Тайная история Тартарии: магическая реальность порубежья Нина Ищенко (31/03/2021)
Этот славянский хаос, растворяющий любой порядок, мгновенно структурируется и обретает непреодолимую твердость, как только заходит речь о роде и земле: «Рассказывают, что русские отступают лишь до могил своих предков, как до последнего предела. Дальше – небытие и то, что в нём». В богатой русской культуре есть разные пределы и константы бытия, но в рамках художественного мира сборника сила и память рода – одна из базовых ценностей, выстраивающих мир.
Дионис против Аполлона. Марсий как прообраз поэта (21 марта - день поэзии) Нина Ищенко (22/03/2021)
Парадоксальным образом противник бога поэзии Аполлона воплощает в себе поэтическое искусство. Как это возможно?
X
Загрузка
DNS