Онтологические прогулки:
Сергей Ручко —
Несчастный Обломов (опыт субсистенциальной аналитики романа И. Гончарова «Обломов»)
— ...мы не знаем, чем обусловлены наши жизни, что в них дремлет неизвестного и нами незнаемого, но из чего произрастает вся совокупность нашего наличного бытия.
(28/10/2025)
Поэзия:
Сергей Редков —
Встреча с «Бегемотом»
— Поэтический вечер открыл поэт, переводчик, руководитель проекта Николай Милешкин. Он прочитал проникновенное, удивительное по своей красоте и содержанию стихотворение о любви к Родине. К сожалению, текст этого стихотворения по определённым причинам я не могу здесь привести, но, поверьте, это было незабываемо!
(28/10/2025)
Жизнь как есть:
Наталия Кравченко —
Поэты Серебряного века в Саратове (Окончание)
— "...саратовцы к ссыльным относились с опаской и без симпатий. Они заняты были чем-то другим – не политикой и уж во всяком случае не литературой. Чем же? Я не улавливала. "День да ночь – сутки прочь". Ходили они "на службу", "зарплата", а не работа; дома они о службе почти не поминали, дома жили какою-то странною смесью церковных и советских праздников; "перед праздниками", "после праздников"; да еще истово "справляли" именины и дни рожденья... Я же с детства привыкла, что кругом работают, работают страстно ("литература отпусков не дает", говорил отец); меня и братьев Корней Иванович сызмальства приучал работать..."
(28/10/2025)
Жизнь как есть:
Виктор Райков —
Летопись уходящего лета (35)
— Почему Маркс мог восхищаться учением Дарвина, не отметив радикального из него следствия: всякое органически-живое и даже набравшее человечьего разума движение так же в тренде своём хаотично-бесцельно, как и всё космически-косное? Ибо определяется одним твердолобым принципом: приспособлением себя исключительно к текущему (а не какому-то там будущему, кем-то планируемому или мечтаемому) состоянию окружающей среды. Как мог столь настойчиво липнуть ко всем социально озабоченным мозгам универсально-туманящее средство «гель Гегеля» – пустопорожний рекламный щит просвещённого прогресса? Какие там спирали, триады... – всё свежее и передовое, победивши и немного повластвовав, быстро сдувается до худшего и обречённого.
(27/10/2025)
Литературная критика:
Дмитрий Аникин —
Волошин. Семь пудов доброты
— Кажется, что изначально в нём жили две поэтические сущности. Первая была живописной, вторая – идеологической. Он бы, конечно, никогда не согласился с определением «идеологический». Но «идеологический» здесь в смысле «принадлежащий миру идей», а не «относящийся к какой-то конкретной и узкой идеологии».
(27/10/2025)
Литературная критика:
Александр Андрюшкин —
«Береста Онфима», Выпуск второй: медленные шаги улучшения (рецензия на литературный сборник)
— ...просто в спокойном режиме перечислю некоторые, показавшиеся мне интересными, публикации «Бересты Онфима», попутно отмечая (хотя это не единственный критерий оценки), в каких текстах проявилась христианская вера, а не просто «мода на христианство».
(27/10/2025)
Жизнь как есть:
Сергей Григоров —
Советизация как этноцид русских и нацификация нерусских
— ...как только этнократии были выкормлены, как только институционально нацреспублики были готовы отправиться на выход, они туда и отправились. В условиях Перестройки и демократизации оказалось, что все нацреспублики, кроме РСФСР, имеют национальные, сепаратистские движения, нацэлиты и этнократии, крышуемые же местными КГБ.
(25/10/2025)
Онтологические прогулки:
Александр Чупров —
Удел и счастье философа
— …ключевым для характеристики деятельности философа является слово «рефлексия». Посредством рефлексии человек делает действительным, реализует и как бы растрачивает, или «проедает» своё Я-бытие, которое становится для него своего рода «шагреневой кожей». Рефлексия – это тяжелый крест человека.
(24/10/2025)
Литературная критика:
Владимир Буев —
Галина Шульдякова о жизни, любви и творчестве
— Говорят: «Писатель должен пострадать». У всех бывают трудные времена: вдруг теряешь равновесие, опора исчезает, тебя сбивает с ног (хочу отметить, что сейчас я улыбаюсь). Много вопросов к себе, к тому, что происходит вокруг, и почему. Каждый рассказ — это особая связь с космосом: туда направлялись все мысли и эмоции, а вселенная писала моей рукой мне ответ.
(24/10/2025)
Поэзия:
Эдуард Хвиловский —
Незабвенной памяти
— Подборка поэзии, посвещённая любимым ушедшим поэтам и писателям.
(24/10/2025)

Поэзия

Фасонистые стихи (Часть 2) — Елена Колесникова (17/10/2025)
Эх, маканца бы лунного, \ В туманные бы сливочки – \ Да постный день... \ Дома стоят в разбивочку, \ А крыши-то глазурные – Все набекрень! \ В отваре тёмно-луковом \ Видать, забыли облачко – \ Как кровь, красно. \ Скоромным тянет в форточку, – \ На хлебушке – не мука ли? – \ Давным-давно. \ Краюха неба чёрная \ Искрится звёздной посыпью – \ Жаль, не достать. \ Уснуть – и чтоб без просыпу, \ Да каменно-холодная \ Моя кровать. \ А тучи – с жилкой розовой – \ Не и'наче – севрюжина \ В сметанной мгле... \ Неужто не додюжу я? – \ Гуляет ветер гро'зово – \ Навеселе \ Эх, маканца бы лунного, \ Ишь, канул в тьму кромешную – \ И поделом! – \ Всего во мне намешано, \ Душа, что рыба снулая... \ - Звонят! \ - Идём!
Август фон Платен. Сонеты — Игорь Белавин (16/10/2025)
...Платен, показывая жизнь в ее необычных проявлениях, ищет необычность в собственных впечатлениях о, казалось бы, вдоль и поперек изученном городе. Поэт меняет не придуманные обстоятельства, но ракурс, под которым ему виден знакомый город. Это почти импрессионизм. У Платена твердые стиховые формы, в которых он поистине достиг совершенства, не иссушают поэтическую речь, но подчиняют себе ее своеволие, лишая романтические эмоции свойственного им плебейства и придавая любому портретному описанию аристократический шарм.
Счастливчик Августин (Действие второе) — Владимир Мялин (14/10/2025)
Песенка Амелии: "Просыпается зайчонок, \ Пробуждается сурок; \ В клетке прыгает щеглёнок, \ К солнцу тянется вьюнок. \ Няня, няня! Что-то будет! \ Шевельнулся тихо плод. \ Набухают тяжко груди, \ Округлился мой живот. \\ Срок настанет – песен звонче, \ С криком явится на свет \ Розы розовый бутончик \ Или майский первоцвет. \\ Заласкаю, закачаю \ В люльке дитятко моё; \ Мальчик? девочка? – не знаю, \ Ну а может быть – вдвоём, \\ Словно ласточки с весною, \ К нам от Бога прилетят, \ И в окошко голубое \ Защебечут-закричат.
Богородица «Cпорительница времени» — Светлана Герасимова-Голова (13/10/2025)
И пресс работает и время радо \ Созреть вином – Но злым оно не впрок: \ Чем меньше времени – тем меньше яда, \ Они испустят в виноградный сок. \ Век в суете – и этот век мучительно \ Жмет, как костюм, – по швам все поползло. \ Истощеванье дней для тех спасительно \ Кто дар времен использует во зло. \ О Матерь Божья! Даруй покаянье! \ Из суеты сует, со дна, где стон! \ Спаси! И будь для плачущих созданий \ Хлебов Спорительницей и Времен!
Сентябринки — Елена Колесникова (10/10/2025)
Горчее астр восстанческий душок - \ Среди всетравной шелестни елейной, \ И так приятен слуху присмирелый \ Притихшей жизни сохлый шепоток. \\ Из уст в уста цветочные - мелькнут \ Обрывки яркой пестрокрылой речи - \ Ещё не приложась к узорам вечным, \ И впологня настурции цветут.
Счастливчик Августин (Действие первое) — Владимир Мялин (09/10/2025)
Мать: "Послушай, дочь, тебе он не чета.\Он беден; в храме мышь его богаче.\Совсем другое дело – господа:\ аптекарь Шпуфф или купец Карпаччи,\ Приехавший из Генуи сюда. \ Или толстяк, владелец пивоварни. \ Неплох и грек, успешный винодел. \ Всё это, дочь, с надёжным тылом парни. \ А Августин? – он вечно не у дел; \ Повеса, плут и пьяница; в волынку \ Он на углу без дела дуть горазд. \ А с ним дурной поэтишко Эразм, \ В бесполой шляпе, стоптанных ботинках, \ И рыжий тролль с запачканным лицом, \ Рассеян, глуп и долговяз притом.\ Зачем, ни сил, ни жизни не жалея, \ Отец твой, дочь, ночей не досыпал, \ И до седьмого пота торговал \ Пчелиным воском, мёдом, бакалеей?
Чет и нечет — Сергей Фофанов (08/10/2025)
Бросить поводья часов, \ Поднять поражения парус, \ Розу январских ветров \ Закинуть на западный ярус, \\ Помыслы греть до весны \ На пару с побелкой печною \ И под подушкою сны \ Хранить на лежанке с собою; \\ Вздрогнуть под утро, привстать, \ Луны холодочек почуять. \– Вот и явилась, – сказать \ Спокойно, бесстрастно, не всуе.

Проза

Поимка — Иосиф Григорий (20/10/2025)
...с абсолютным злом невозможно ни договориться, ни сотрудничать, ни даже рационально бороться. Оно искажает всё, к чему прикасается, даже самые правильные и благородные намерения. Для морально устойчивого человека оно способно предстать как «шанс борьбы со злом». Но вступать с ним в контакт нельзя: абсолютное зло не побеждается и не переживается — его можно только уничтожить.
Космическая библия (Фрагмент неоконченной книги) — Андрей Иванов-Другой (17/10/2025)
Для общего движения в Космос (при этом Землю полностью и насовсем оставлять необязательно) необходимо прийти к единым ценностям, пусть даже широкому их полю, но тем не менее. Как есть в мировых религиях различные ветви, как многими стеблями растут деревья и в итоге образуют богатую и широкую крону, как у человечества есть стволы расы и ветви народы, так и ценности прорастают и плодоносят в общественном сознании обилием побегов (конечно, нередко и скудостью или вовсе отсутствием таковых).
Фрагмент романа «Рижский бальзам» — Татьяна Шереметева (16/10/2025)
Вот тогда-то и подстрелил ее охотник-промысловик Ойка. Он сразу заметил, что зверь этот молодой, мех его густой и блестящий, а это значит, что получит охотник Ойка за его шкурку хорошие деньги. На эти деньги он купит себе новую винтовку-«фроловку», а жене – отрез красивой байки. А умелица Айкига сошьет себе и ребенку ладные обновки.
ЗАКОН СУРОВ, НО ЗАКОН. Дела № Х. Дело № 7/001 — Наталья Симон (14/10/2025)
Ты бы не заметил его в толпе. Он не играл по правилам. Он говорил вслух то, о чём принято молчать. Поэтому его судят. Им не нужен приговор — им нужна утрата опоры. В нём. В системе. В тебе. Потому что, если он прав — значит, всё остальное ложь. А значит — и тебе выбирать больше нечего.

Онтологические прогулки

К вопросу о моральной телеологии в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (13/10/2025)
...принятие судьбы есть ключ к обретению единственно мыслимого на земле счастья – душевного мира, стоящего неизмеримо выше всех богатств мира вне нас.

Литературная критика

Текст как жанр передвижения в пространстве (часть первая) — Наталья Рубанова (20/10/2025)
Ольга Балла: "...Языком этих мест мне выговаривалось и по сию минуту выговаривается самое коренное о жизни, смерти, смысле, надежде и безнадёжности, одиночестве и совместности и прочих экзистенциальных константах. Что до снулых коробок, в частности пятиэтажек, – это вообще область интенсивных проекций. Москва вся состоит из памяти: чем дальше, тем больше, это её основная материя; она вся жгучая, вся – текст, который состоит из подтекстов… вся из чувствительных нервных узлов, коснись любого – вся психосоматика содрогнётся. Вся Москва с Московской областью, особенно по Ярославской железной дороге, – моя персональная смысловая и эмоциональная история, личная экзистенциальная карта, постоянно подвергающаяся дорисовыванию и уточнению.
Текст как жанр передвижения в пространстве (часть первая) — Ольга Балла (20/10/2025)
Ольга Балла: "...Языком этих мест мне выговаривалось и по сию минуту выговаривается самое коренное о жизни, смерти, смысле, надежде и безнадёжности, одиночестве и совместности и прочих экзистенциальных константах. Что до снулых коробок, в частности пятиэтажек, – это вообще область интенсивных проекций. Москва вся состоит из памяти: чем дальше, тем больше, это её основная материя; она вся жгучая, вся – текст, который состоит из подтекстов… вся из чувствительных нервных узлов, коснись любого – вся психосоматика содрогнётся. Вся Москва с Московской областью, особенно по Ярославской железной дороге, – моя персональная смысловая и эмоциональная история, личная экзистенциальная карта, постоянно подвергающаяся дорисовыванию и уточнению.
Марианна Рейбо: разложить себя в персонажи своих книг… — Владимир Буев (14/10/2025)
Главной темой своего прозаического творчества Рейбо считает тему лишнего человека. По словам писательницы, она не раз сталкивалась с тем, что «даже те, кто относится к критике как к своему поприщу, иногда не знает, что это за тема и путает её с темой маленького, хотя это совершенно разные вещи: лишний — тот, кто не находит своего места в обществе и противостоит ему». (...) Если у классиков лишний — «это обычный индивидуалист, какая-то отдельная выдающаяся личность», то Рейбо, по её словам, изображает его «как представителя целого поколения или определенной стигматизированной социальной группы».
«Маяки» нашей жизни. О сборнике рассказов серии «Время прозы» — Ольга Александрова (10/10/2025)
Неиссякаемая тяга к жизни — вот что являет собой непоколебимость и целостность натуры. У каждого из нас свои жизненные приоритеты и умение находить свой маяк во время шторма.
Ударный женский батальон, разбавленный поэтами-мужчинами — Владимир Буев (08/10/2025)
Репортаж о поэтическом вечере проекта «Культурная инициатива» в Музее Серебряного века (Дом Брюсова).

Жизнь как есть

«Вы слишком выделяетесь, Кобылин…» — Антти Суомалайнен (15/10/2025)
...будет недурно, если появится воля власть предержащих перевезти прах Сухово-Кобылина и захоронить в России к 125-летию (2028) со дня смерти выдающегося драматурга и гражданина. Это признание живительного родника свободы воли и мысли было бы лучшим свидетельством памяти потомков одного из самых оригинальных драматургов русского реализма, великого сына России.
Летопись уходящего лета (34) — Виктор Райков (14/10/2025)
...А судьба, желая меня развлечь, подсунула срочную ручную работу, не сообразивши чисто по-женски, что через день мне надолго к таким отбывать! Работа же состояла в вычерпывании скольких-то десятков вёдер воды с жидкой грязью из ямы с прохудившейся трубой. Я черпал, черпал – перед глазами маячили тезисы Канта: «Мы почерпаем наши знания из наших апперцепций, а также и аппрегензий...»
Наброски, зарисовки, штрихи. О сколько здесь нас, одиноких — Наталия Кравченко (09/10/2025)
Словно не соринку у меня ветром выдуло, а осколок ледяного стекла, как у сказочного Кая. И я поняла, что не так смотрела, не то видела, не так жила…
Поделись
X
Загрузка