Март месяц имени языческого бога войны
Иван Макаров (10/08/2004)
Март месяц имени языческого бога войны
Печальный снег к лопате вяло липнет, Унылый дворник на снегу чернеет, Карл Люксембург гуляет с Розой Либхнет, Но почему-то объясниться не умеет. По краю дня прохладные березки, И, сам не зная, что все это значит, Зеленый танк стоит на перекрестке И жерло пушечно в туманну даль таращит. Идет весна с заснеженных покосов И наш покой преступный нарушает. Голодный, но скучающий философ И сам не верит, и другим мешает. И жаль его: зачем он помешался? И жаль его: он, как туман, был розов. И жаль его: свихнулся и вмешался В решенье нерешаемых вопросов. ... Чужие дети летом на поляне Немного пели. И туман сгущался. Один из них уехал в грустном танке И до сих пор назад не возвращался. Во тьме побед мерцают пораженья, Для малых сих лишенья и смущенье... Знакомых слов случайное сложенье На грустные наводит размышленья. По склонам гор спешит жених к невесте. И так уже немало задержался! ... Я ждал тебя на том же самом месте, Но почему-то снова не дождался. Не избежать ни времени, ни места. Во всем, во всем мы виноваты сами... Холодная, голодная невеста Удивлена и хлопает глазами. А мы не знаем, где бы нам хотя бы... Известный холод остро ощущаем. Все уезжают, да и нам пора бы, Да вот куда, мы все еще не знаем. А снег уже давно тихонько тает, И кажется, что стало меньше света... Что здесь нас ждет? Что там нас ожидает? — Напрасный труд, вопросы без ответа. И только сердце глупое смеется... Оно такой еще не знало жажды! Все повторится, все еще вернется, С тобой мы снова встретимся однажды. «Луна, собака, ночь, немного мыла...» — Так пели ночью дети в интернате. Все это было, было, было, было... И грустно липнет мокрый снег к лопате...
***
Любовь слепа, и потому-то По фронту нашей обороны — Глаза, большие, как грейпфруты, И маленькие, как лимоны. И никому не странно это, От веса рыбы рвутся сети... Одна шестая часть планеты Одна-одна в дыму столетий. Известный праздник, дым осенний. Сухие сено и солома. И даже страх землетрясений Еще не гонит нас из дома. Глядят ли, нет на человека Созвездья Лебедя и Рака? Солдаты будущего века Показываются из мрака. Об этом говорят и пишут, Об этом почта письма носит... Все говорят, никто не слышит, Над головами кружит осень. Живем и ждем, что будет с нами, И нам то днем, то ночью снится, Что где-то где-нибудь над нами Земля такая же кружится. Там тоже Рим и два Китая... И утренняя тишина. И так же часть ее шестая Со всех сторон окружена. Среди укропа и герани Естественные и простые, Там бродят инопланетяне, Прохладные, как понятые. Они ландшафт преображают Своей державы и твердыни, Ее пространством окружают, Пустынным, как полупустыня... И наяву он или снится — Родной, инопланетный хищник?.. Полуоткрытая граница, Прекраснодушный пограничник.
Последние публикации:
Двустишья –
(16/01/2024)
2 х 2 ≠ 4 –
(15/11/2023)
После бури –
(17/07/2023)
Царская ноша –
(11/07/2023)
Царевна-Лягушка –
(11/05/2023)
Игра в паровоз –
(23/03/2023)
Васино колесо (Окончание) –
(07/12/2022)
Васино колесо –
(05/12/2022)
Капли и камни (8) –
(31/05/2022)
Капли и камни (7) –
(30/05/2022)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы