После бури
Иван Макаров (17/07/2023)
***
Путь-дороги полем, лесом,
Нервные, неровные.
Мыслей нет. Одни рефлексы.
Чаще – безусловные.
Дуют ветры роковые,
Там, где не положено.
Ходит-бродит Энтропия
По местам нехоженым.
***
Ничего не успеваю. Унываю.
И тоску постыдную кое-как скрывая,
Под колонкой уличной руки напоказ умываю.
Пусть видят и думают, что никого я не убиваю.
Пусть никто не знает, что там в самом деле:
Нездоровый дух в нездоровом теле…
***
И пушка не игрушка,
И лягушка не игрушка…
А Царь-пушка?
А Царевна-Лягушка?
***
Музей. Заборы. Загородки.
Мортиры, ядра и гранаты.
На фотографиях солдаты…
Экскурсоводки просят водки,
Они ни в чем не виноваты.
Музей. Усобица. Руина.
Собаки, сабли, паровозы.
Царевны, царства, карантины.
Глюкозы, розы и мимозы.
Цари, царицы и царевны.
Скульптуры. Платья и портреты.
Музей. Теперь и ежедневно
Одни вопросы без ответа.
***
Вдаль бегущая вода,
Искажая без стыда,
Отражает небо синее,
Иву, елку и гусыню.
Весь в заботе и в труде
Вот и я живу в воде:
Не уплыл, не утонул.
Не забылся, не уснул:
Отразился и уплыл,
Всех простил и все забыл.
***
Никого.
Ни флага, ни паруса…
Хоровод воды и песка.
В небе осень. Холодно кактусу.
Мелкий снег.
И зима близка.
Неуютно и неуверенно
Жить на празднике у врагов...
Море жизни.
Без всякого берега.
Одиночество –
Тоже без берегов.
***
Дни, сверкающие, как полночь…
Счастье, пулями, свистящее мимо…
Окажите Божию милость…
Окажите шефскую помощь!
***
Здесь сугробы да сугробы
Без конца и без начала…
А в песках пустыни Гоби
Ходят нервные сигналы.
Здесь туманы и метели,
То Ау, то Караул!...
А в песках моей пустыни
Что ни полдень, то самум.
Очень жаркие места!
Но пустыня не пуста!
Дворник
Жизнь у жизни на краю,
Ставят сети, ловят неводом…
Как бы мне пожить в раю,
Вахтовым хотя бы методом…
Город. Дальние края.
Всхлипывая, булькая,
Не достоин рая я!
Пьяница и сука я!
Дворник! Дворник! Спать пора!
Осень нелюдимая.
От двора и до двора
Ночь непроходимая.
***
Нам довольно своих забот,
Потому что у нас всегда
Продолжается пятый год,
Не кончается никогда.
В этом самом пятом году
Мы с тобой ходили по тонкому льду.
***
У царя Траяна все в порядке
А у нас совсем наоборот.
И в мозгах, и в сердце неполадки:
У порога госпереворот.
Прах и суета в сухом остатке.
Даже днем не светел белый свет…
У царя Траяна все в порядке,
Но у нас царей-Траянов нет.
Последние публикации:
Двустишья –
(16/01/2024)
2 х 2 ≠ 4 –
(15/11/2023)
Царская ноша –
(11/07/2023)
Царевна-Лягушка –
(11/05/2023)
Игра в паровоз –
(23/03/2023)
Васино колесо (Окончание) –
(07/12/2022)
Васино колесо –
(05/12/2022)
Капли и камни (8) –
(31/05/2022)
Капли и камни (7) –
(30/05/2022)
Капли и камни (6) –
(27/05/2022)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы