Комментарий | 0

Звёзды звуков Арно Бабаджаняна

 

К 40-летию смерти Арно Бабаджаняна

 

Арно Арутюнович Бабаджанян
1921-1983
 
 
 

Броско, виртуозно, с размахом и фантазией выполненные сочинения для двух роялей словно зажигают… дополнительное небо, сияющее звёздами звуков: именно такие композиции принесли всемирную популярность Арно Бабаджаняну.

Он развивал опыт Рахманинова, мелодия должна быть определяющей – через неё ярче всего передаётся душа дара.

Он использовал опыт Хачатуряна, совмещавшего нежность и сталь движения; и Бабаджанян, впитывая знаковые волны предшественников, трактовал по-своему мир музыки.

 Отец композитора и пианиста, будучи учителем математики, играл на многих народных армянских инструментах; рано проявив музыкальные способности, Бабаджанян был замечен и отмечен Хачатуряном, и, учась в общеобразовательной школе, одновременно был принят в группу одарённых детей при ереванской консерватории.

 В 12 лет получает первый приз на конкурсе молодых музыкантов…

Он исполняет Четвёртую сонату Л. ван Бетховена и «Рондо капричиоззо» Ф. Мендельсона, и своеобразие трактовок сложнейших музыкальных текстов подростком находит соответствующий отклик в сердцах тех, кто определял победителей.

 Во время войны Бабаджанян работает на оборонительных работах под Смоленском, потом эвакуируется вместе с Московской консерваторией.

 Со временем он становится популярнейшим композитором-песенником, особенно ярко сотрудничая с Р. Рождественским и М. Магомаевым.

Песня бодрит и печалит, песня наполняет жизнь, радугой расцвечивая её, часто серую и монотонную для большинства.

 «Королева красоты», «Верни мне музыку», «Голубая тайга» - песни, любимые поколениями…

Джаз даёт изломистые, серебрящиеся созвучия: и созвездия их, отправленные в мир композитором, обогащают музыкальный советский космос.

 Рельефы образов и эмоциональная экспрессия: так звучат, играя ролями и красками звуков, мюзиклы Бабаджаняна.

 …много гастролировал, исполняя свои сочинения на сценах разных городов.

Звезда его горела ярко: и лучи, идущие от неё, не охладели…

 

 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка