Андрей Платонов как поэт
Андрей Платонович Платонов. 1938 г.
Язык прозы Андрея Платонова, прозаическое его пространство, завораживали столь многих, что сложно недооценивать крутой словесный взвар, предложенный мастером; поэзия Платонова не получила широкого распространения, оставшись известной только определённым кругам…
Своеобразие его космизма, увеличенное своеобычной печалью за всех, проявлялось в поэзии Платонова наряду с вектором оптимизма: ибо подлинно верил в роскошный размах грядущего.
Вот – на метафизическом уровне – мешается христианство и современность, современная ему, шаровая радость предчувствия, и – никакой боли:
И обращение ко Вселенной логично: Платонов не только сокровенный человек, но и человек глобальности: счастье должно быть всеобщим, и только таким.
Возникает естественная, рабочая тема: она овеяна своеобразным ореолом световой плазмы бытия, работающего ныне на будущее:
Стих Платонова самостоятелен, и крепкой выделки, тем не менее, не оставляет ощущение, что Платонов своеобразно репетировал будущую свою прозу именно в поэзии.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы