Комментарий | 0

К 2000-летию Филона Александрийского

 
 
 
 
 
 
 
Лепестки логоса распускаются сложно: и, параллельно мерцая, мистический лотос других широт словно приветствует оный метафизический цветок-логос: пока Филон Александрийский складывает своё учение из двойственности догм иудейских и греческой философии, специально разрабатывая учение о логосе, как потом будет разрабатываться – о Софии…
 
 Филон изображает логос то в виде архангела верховного (как представить соединение крыльев с якобы плотью, тем паче – бесплотностью?), то в виде высшей идеи, парящего облачка…
В Торе, согласно Филону, хранятся, как в волшебном хранилище, истины платоновские и стоические; задачей же человека является следование логосу, и уподобление Богу посредством экстаза…
Технологичность мира смеётся над наивным и таким мудрым Филоном: он не учёл, что человечество пойдёт по совершенно другим линиям развития.
 
 Боговдохновенность книг священных – при чём в каждой букве – не вызывала у него сомнений: вызывала – способность человека усвоить истины высот.
 
Экзегетический метод, предложенный Филоном, включал в себя множественность толкований. Он произвёл впечатление на всё последующее богословие; двоякие смыслы содержащиеся в Библии связаны с внешним изложением событий и аллегорическим толкованием оных…
 
Была ли у тебя биография, Филон?
 
Понятно, что создавал свою школу в пределах Александрии: пышной и шумной, шевелящейся столькими страстями – в том числе и философской, богословской; а больше…
Странно: учение, выпущенное на волю человеком, живёт, а о нём сложно собрать даже крохи информации.
 
 …божественные силы – в их совокупности – Филон полагает единым существом, отъединённым, однако, от Бога ради могущественности влияния на жизнь мира…
 А может быть – не так…
 
Всё поэтично очень, абсолютно не проверяемо, и живёт, живёт, привлекая умы, века….

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка