Бесснежный Январь
Сергей Иванников (29/01/2014)
- 1 –
***
Идти по замёрзшей воде.
Лёд
Превратил дорогу
В неровное тёмное зеркало.
Снега нет.
Вместо снега – трава.
Зеленеет.
Зима
Где-то рядом…
***
Холод
Играет с водой. –
Полдень –
Чернотой луж
И беспокойством ветра –
Смотрит в лицо
И молчит;
Вечер –
Резким хрустом
Коричневого льда
И
Обледенелостью ветвей –
Дышит.
Ночь –
Возвращение в полдень.
Лишь белые облака
Исчезли.
***
Река
Лениво уползает прочь.
На месте водопада –
Плавное скольжение
В туман.
Стая ворон
На берегу
Освоила игру
С консервной банкой, –
Жесть
Тихо плачет,
А вода
Молчит
- 2 –
***
Земля в лесу –
Скользкая,
Размытая печаль, –
Втягивает свет
В себя.
Листва под ногами –
Прозрачно-
Бледно-сера –
Утратив
Способность
К полёту,
Утратив
Способность
К паденью,
Рваной грязью
Хлюпает
Под ногами;
Отсутствие снега
Не мешает
Вторжению пустоты в мир…
И с каждой минутой
Пустоты становится больше.
***
Ледяная корка на земле
Отсвечивает
Коричневым
И серым.
Ослеплённая
Старая тропа
Тихо ползёт вдаль,
Спотыкаясь о кусты
Боярышника
И корни сосен.
День
Внезапно уходит.
Зима
Всегда молчалива.
***
Ещё одна ночь
Без облаков.
Ветер
Украл облака.
Луна,
Пользуясь
Нежданной свободой,
Молочным пятном
Расплылась по небосводу,
Превратившись во что-то,
Похожее
На силуэт лошади.
Где-то
Смеётся ребёнок.
***
Январский дождь
Пробивает насквозь
Мою тень,
Застревает
В ветках деревьев,
Ломает
Свет фонарей,
Искрится…
Это –
Всего лишь дождь.
***
В сером воздухе вечера
Мелкие капли дождя
Превращаются в льдинки –
Упасть на землю
И завтра к утру
Растаять…
- 3 –
***
Взмах крыльев
Неведомой птицы
Падает в сумерки
Серой тенью –
Пятном,
Мелькнувшим
Где-то
В сплетеньях корней, –
Холодных, видимых знаках
Той долгой войны,
В которой деревья
Беспощадно
Душат друг друга;
Ещё один внезапный взмах –
И тень – броском –
Невесть откуда –
В никуда
***
Жёлто-чёрный
Берёзовый лист
Колышется на ветру –
Не сумевший
Слиться с землёй,
Но всё равно –
Мёртвый, –
Обречён
На ожидание весны,
Которая
Так и не сумеет
Подарить ему
Воскресения
(3 - 11. 01. 2014)
Последние публикации:
Система и возможность её религиозной интерпретации (2) –
(08/11/2023)
Система и возможность её религиозной интерпретации (1) –
(03/11/2023)
Система, Утопия и антисистема (25) –
(31/10/2023)
Система, Утопия и антисистема (24) –
(25/10/2023)
Система, Утопия и антисистема (23) –
(18/10/2023)
Система, Утопия и антисистема (22) –
(16/10/2023)
Система, Утопия и антисистема (21) –
(09/10/2023)
Система, Утопия и антисистема (20) –
(02/10/2023)
Система, Утопия и антисистема (19) –
(22/09/2023)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы