НЕ ПОПСА. Три альбома 2021 года в стиле progressive-rock Сергей Иванников (13/09/2021)
...пополняется копилка... элитарных музыкальных направлений, в частности, так или иначе связанных с прогрессив-роком – стилем, вполне справедливо считающимся одним из самых изысканных проявлений рок-эстетики.
Nomadland (О главном кинематографическом событии года) Сергей Иванников (11/05/2021)
...если ранее движение осознавалось как знак хрупкости, неустойчивости, несовершенства, то в новых условиях оно становится главным проявлением жизни. Быть живым – находиться в движении. Подлинной жизнью обладают только процессы. И человеческая личность – это тоже процесс. Стоит лишь на мгновение отказаться от этого представления, и личность превратится в вещь. Иного не дано.
Советская коллективизация и советская литература. Читая роман «Корова» Геннадия Гора… Сергей Иванников (18/03/2021)
Российский марксизм в своих метафизических аспектах стал новой версией (формацией) русского пантеизма. Это обстоятельство объясняет и то, почему марксизм в России трансформировался в религию и обрёл черты устойчивого исторического явления.
Воздух меланхолии. Возвращение «Moonspell» Сергей Иванников (01/03/2021)
Атмосферу ранних альбомов группы можно условно охарактеризовать как «крик отчаяния». В дальнейшем отчаяния как экзистенциального состояния становилось меньше, а крик сохранялся. «Hermitage» – это не пафос отчаяния, а проявление глубинной, не стремящейся к навязчивой демонстрации меланхолии.
Белый единорог существует. Будущее и новые повседневные вызовы для русского традиционализма Сергей Иванников (19/02/2021)
...эта белая тварь действительно существует. Она существует ярче и конкретнее, чем вид из окна и множество людей, спешащих в одном направлении.
Тим Богерт и его такая странная группа «Vanilla Fudge» Сергей Иванников (08/02/2021)
...он стал частью некоего гипер-текста о шестидесятых, т.е., по сути, частью литературного предания. По отношению к «Vanilla Fudge» можно с полным правом сказать: было и прошло. С позиций внешнего наблюдателя история кажется грустной. Но самого Богерта она уже не интересует и не затрагивает. Он сам превратился в фантом, в строчку в музыкальном справочнике. Тим Богерт умер.
Иллюзия автономного политического, или Тони Блэр как зеркало мировой коррупции Сергей Иванников (03/02/2021)
...если международные паспорта вакцинирования появятся, то официальная интерпретация этого решения будет апеллировать к сфере ценностей, рассказывая о том, как государства и международные политические организации заботятся о здоровье простых людей. Экономическая ценность проекта афишироваться не будет.
«Fleetwood Mac» в Бостоне Сергей Иванников (01/02/2021)
В конце шестидесятых в Англии и США возник мощный запрос на белый рок-блюз. И британские музыканты смогли на него ответить. Флагманом этого британского блюза стали «Cream», но очень быстро у них появилось много последователей. Среди них – «Fleetwood Mac». ...Кем точно не был Питер Грин, так это подражателем. Его гитарный стиль не копировал кого-либо. Грин искал собственное звучание, и находил его.
Реальность – это Проект, смотрящий в Будущее Сергей Иванников (28/01/2021)
Конструктивистские теории внедряли представление, что образ мира не задан изначально. Мир – это человеческое творение, возникающее в процессе спонтанной, стихийной деятельности. (...) Деконструктивизм – это редукция к хаосу, к архаике, к идее подчинения человека миру природы, от имени которой – в качестве природы №2 – выступает сам капитализм.
Пандемия и глобализация Сергей Иванников (25/01/2021)
Если не обращать внимания на идеологическую ангажированность фантазмов о конце глобализации, то стоит присмотреться к рациональным обоснованиям этого тезиса.
X
Загрузка
DNS