Пасторали
Юрий Китаев (11/09/2018)
Фото Антона Краскова. Заблудшая овечка.
Ласточка была сама любезность,
Тихо-тихо, редко прилетала,
Прилетая, тихо щебетала,
Ты прости мне нашу бесполезность…
1
Августа яд,
Севера дым,
Гуси гудят,
Сторожат Рим.
Белых их крыл
Шелест и звон.
Осени ил,
Осока и сон.
Сон пастуха:
Охрана охран.
Сена труха,
Круглый баран.
Вой или рык?
Тигр или волк?
Краденый бык,
Раненый бок.
Бег от беды.
Благ яко наг.
Из-под воды
Стая собак.
Красный туман
Страждущих вен.
Аэроплан –
Как глюкоген.
2
Давно забытые грехи:
Дурдом профкомовской пирушки,
Подвыпившие пастухи,
Раскрепощенные пастушки.
Избыток чувств и боль голов,
Разнообразные туманы…
И изо всех своих углов
Выходят белые бараны.
И нас зовут туда, туда,
Где рай ишачий и зеленый…
Над ветеранами труда
Слегка качаются знамена.
И вся трава во всем права,
Однообразность одичанья:
Мы коллективны, как слова,
И одиноки, как молчанье.
Отчизны мощь трудом крепя,
Гуляем: ничего не жалко,
Пока скучают на цепях
Прекрасноглазые овчарки.
3
Августа яд,
Севера дым,
Гуси гудят,
Сторожат Рим.
Птицы всегда
Настороже,
Рим сторожат,
Третий уже.
Разве не всех
Птица спасет?
Серых гусей
Мальчик пасет.
Ветер и дым.
С нежностью жертв…
Третий наш Рим.
Больше уже…
4
«Все проходит. Лови! Лови
Слабый свет в густеющей мгле…»
Овцы, сколько их не зови,
Разбредаются по земле.
И по травам, и по снегам
За стадами бредут стада…
Тихо-тихо течет вода,
Моет низкие берега.
Отзывается стук сердец,
Дым рассеивается, и пар…
Волки брошены на овец,
Как пожарные на пожар…
… Овцы сыты, и волки все
Целы, кажется… В лес глядят…
По Аминьевскому шоссе
Друг за другом авто летят…
Друг за другом авто летят…
Далеко ли тут до греха…
На лужайке стоит овца.
И доверчива, и тиха…
И глаза у ней в пол-лица.
5
Мне ничего не надо,
Светло мое вино,
Мое ночное стадо,
Туманное руно.
Сквозь сны и океаны
Рассудку вопреки
Бредут мои бараны
Во все материки.
Рассеянность, дремота,
Казенная кровать…
Но сердце знает что-то,
Чего не нужно знать.
Горят и гаснут свечки,
Одна не гаснет лишь…
Бредут мои овечки
По слезным скатам крыш…
От Рейна до Игарки
Неровен ход часов…
Рычат мои овчарки
На сотни голосов.
На них звенят медали,
У них такая стать…
Они так долго ждали,
Они устали ждать.
Они одни на свете.
Недолго до беды.
И свежий снежный ветер
Заносит их следы.
Последние публикации:
La poste restante[1] –
(24/04/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 11 и 12) –
(10/03/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 9 и 10) –
(09/03/2023)
Записки сумасшедшего (Глава 8) –
(07/03/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 5, 6 и 7) –
(06/03/2023)
Записки сумасшедшего (Главы 3 и 4) –
(03/03/2023)
Записки сумасшедшего (Глава 2) –
(01/03/2023)
Записки сумасшедшего (Глава 1) –
(28/02/2023)
Сюда еще бы Фудзи-Яму... –
(25/01/2023)
Дошкольники века сего –
(09/12/2022)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы