Комментарий | 0

Записки сумасшедшего (Главы 11 и 12)

 

Никогда не оконченный роман

 

 

                                               Не диагноз красит человека, а человек диагноз.

 
 
 
Глава 11
 
Я посетил еще раз Виктора Васильевича. Посоветоваться насчет аквариума в нашем медучреждении и привез ему рыбьего корму. В нашем многонаселенном доме живет, оказался, еще и некий офис, который этой самой зоологической торговлей занимается. Дали бесплатно: в рекламных целях.
          Разговаривали недолго: только по делу и про этих самых рыб. Ну, и про эту самую рыбью жизнь – в стране.
 
Да… Было, было…
 
          И рыбный день был.
          Теперь не так.
          Теперь изобилие.
          Только какое-то невеселое.
          Да и дорого все.
 
А главное, все какое-то призрачное. И – невеселое.
          Должно бы, кажется, наоборот быть. Что мимолетно, то весело. А у нас и не весело и непрочно…
          … То есть я, конечно, не имею в виду личную и частную жизнь каждого нахала и бедолаги… И тем более, душевное устроение…
          Но «в целом» -то…
 
И скоро, похоже, и с рыбой у нас нехорошо будет…
          То есть, с рыбой-то, конечно, хорошо... Без рыбы плохо будет.
 
Да, и рыбы бывают всякие. И неизвестно, какая опаснее: Большая рыба с маленькой головой или наоборот…»… У пираньиев, например больше половина тела – голова. Вернее, челюсти…
 
После приехал к Рите и ее с ума сводил:
          «Икра. Она летит.
          Летит, летит…»
          А рыбка божия не знает, ни заботы, ни труда…
 
 
Глава 12
 
1
 
Не дай мне, бог, сойти с ума…
Пушкин написал. По-своему правильно.
 
А с другой стороны… Безумие, сумасшествие, даже медицински зафиксированное (справка), все больше замечаю, не подается ли нам (и другим тоже) свыше, как лекарство, даже как спасение?
 
А с другой стороны, т. н. «нормальные» не отличаются ли от официальных сумасшедших только тем, что корыстно, или от страха, или из вежливости и человеколюбия умеют и привыкли прятать свои сумасшествия? Примерно, как я…
И справки нет!
 
Впрочем, всякое бывает…
 
Впрочем, не только об этом, мы и вообще ни о чём, по-настоящему ничего не знаем…
 
И – педагогика не отпускает своих пациентов. И «учащихся» не отпускает, но педагогов особенно… УчИтелей. Все психи!
 
Издержки производства и вообще деятельности…
          Всегда ли эти издержки являются действительно издержками или наоборот?
          Не являются ли они иной раз существенней и значительней самого «производства», деятельности?
 
Один поехал в Париж, оказался в Курске. Другой поплыл в Индию, приплыл в Карибское море… И не на пароходе плыл, а под парусом…
 
А издержки общения – это, пожалуй, самое важное и своевременное. Порой непоправимое…
 
Эта штука всегда меня занимала.
          И если чем-нибудь мне по-настоящему хотелось бы заниматься – не в жизни, разумеется – а в промышленно-производственном, научно-инженерном и тому подобном общественно-полезном разрезе – это сбор, разбор, разделение и промышленно-производственное употребление всякого рода издержек, отходов, брака, всякого уже ненужного и тому подобного «вторичного старья».
Утиль. – По-французски значит «полезный».
 
Важнее всего, конечно, издержки общения
          Важнее всего и страшнее всего. И смешнее всего…
 
Как нам эти отходы утилизировать?
 
2
 
Сумасшедшие самые хитрые люди на свете.
          Особенно настоящие сумасшедшие.
          Не верите? Не помните?
 
Даже в детстве, в детском саду рассказывали анекдот:
          Сумасшедший в сумасшедшем доме. На комиссии. Входит, тащит за собой на веревочке кирпич.
          Из комиссии спрашивают:
          - Что это у Вас?
          - Это? Жучка, – и гладит кирпич, как собачку.
          Комиссия качает головами, выносит вердикт: Болен. Держать по-прежнему взаперти.
          Через некоторое время снова комиссия:
          - Что это у Вас?
          - А, это?… Кирпич…
          - Ну, что же… Можно выписывать? Как вы думаете товарищи?
          - Да, да, можно…
А сумасшедший выходит из кабинета, гладит своего красного зверя:
          - Жучка, Жучка, как мы их обманули…
 
Недостоверность этой трогательной истории в том, что едва ли пациенту позволили бы в больнице держать и еще таскать за собой на веревке кирпич.
          Даже если этот и тихий, какой-нибудь другой пациент (не тихий) может украсть кирпич и воспользоваться…
И этой радости не дадут…
Не дай мне, бог, сойти с ума!
         
…А сами-то, сами-то небось не только кирпичи на веревках за собой таскают, и не только Жучками их зовут…
 
Еще сумасшедшие бывают очень жестокие люди. Беспощадные… 
Но дело не в этом…
          Я все же не совсем настоящий сумасшедший – у меня справки нет.
 
 
3
 
Однажды утром, едва я пришел на службу и в первый раз вышел на лестницу покурить и вернулся, Елена Львовна вызвала меня к себе.
          - Садись. – И подвинула мне стул против своего стола, – Все. Закрываемся…
          И грустно улыбнулась.
          Удивленный, я сделал вопросительное лицо.
          Елена Львовна поставила передо мной чашку, подвинула банку кофе и сахар, дала ложку. Была она грустна, заботлива, я б даже сказал, нежна…      Только стол стоял между нами…       
          - Да, нет пока не все… Не закрываемся… Перепрофилируемся… Извиняюсь за выражение… Хочу с тобой посоветоваться. Абортов мы больше делать не будем. Надо придумать какую-то замену. Одними УЗИ и восстановлением девственности (Прости, Господи!) не проживешь. Так что ты на досуге подумай. Может быть, в твою туманную голову что-нибудь дельное случайно придет… Ты же, извиняюсь за выражение, тоже с верхним образованием. Конечно, я и сама давно уже знаю, что аборты — это нехорошо, очень нехорошо, но знаю так же, что без этого, без прерывания нежелательной и случайной беременности не прожить… И не только нам, но и клиентам, клиенткам нашим… И кому-то нужно и этой гадостью заниматься…  Не всем же в конце концов дано чистенькими быть…
          … Я тоже не раз и много думал о сомнительной высоконравственности работы нашего заведения, но так же рассуждал: не мы это выдумали и насильно никого сюда не тащим… Да и какой сейчас труд,  какой способ заработка честный?
Никакой! Даже если ты занимаешься чем-нибудь в высшей степени (Прости, Господи!) высоконравственным, ты тем самым отнимаешь рабочее место у другого (Прости, Господи!) мыслящего растения
          А Елена Львовна между тем продолжала:
          - И все равно, пусть хоть и делается, но лучше без нас… Кстати, ты знаешь, что меня в этом окончательно и бесповоротно убедил?  Вразумил, научил и наставил?
          Я ответил еще более удивленным выражением лица.
          - Твоя подруга…
          - Какая моя подруга?
          - Рита. Мы с ней долго и не раз об этом говорили, даже коньяку раз бутылку вдвоем выпили…
          Я едва не захлебнулся горячим кофе. Они знакомы! Как? Каким образом?
          - Я к ней в гости приходила. Когда ты днем на смене был. Так что думай, чем будем заменять похабный заработок…
 
4
 
Когда на другой день я приехал к Рите на все вопросы о ее беседах с Еленой Львовной она только смеялась:
          - Ничему я ее не учила. Она все сама знала и понимала. Я только не мешала ей…
          - Но как же вы познакомились? Где?
          - Тебе это важно? – Я пожал плечами. – Ну, ладно, расскажу… Только чуть попозже…
          - Когда?
          - Ну, через полчаса… Или чуть больше, или чуть меньше…
          Рита засмеялась, и я засмеялся.
 
Приблизительно через полчаса мы сидели на кухне и пили кофе с минеральной водой, я снова спросил:
          - Как ты все же с моей милой начальницей познакомилась?
          В самом деле, что за странности? Две бабы…
          Да, я ревновал, снова ревновал и бормотал себе вроде шекспировского: Отелло не ревнив, он доверчив (Яго, кажется, это говорит, впрочем, точно не помню).
          Как они познакомились? Оказалось, очень просто.
          На моей почве.
          Рита вычислила, где именно я работаю, что именно охраняю. Адрес. Телефоны. Ей давно уже не очень нравилось мое место работы.
          Со мной про это она (как я понимаю по доброте своей) даже говорить об этом не хотела, сама нашла Елену Львовну.
          Дальше понятно. Рита умеет убеждать, да и Елене Львовне и самой все это давно не нравилось – аборты, то есть, не нравились…
          Да, и мне тоже…
 
5
 
В следующую мою смену я пошел к Елене Львовне и сказал:
          - Я придумал. Кажется, придумал. Если понравится… Очень просто. Вчера делали аборты, сегодня делаем ремонт и не пойми что… А завтра давайте будем делать противоположное: бороться с абортами. И тем проживем.
          Елене Львовне понравилось.
Снова пили кофе. Цветок на чашке был скромный. Золотая рыбка...
На том и согласились: будем бороться.
 
          Так теперь и живем. Боремся.
 
И в голове так: то нет никого, то все сразу...
 
Жизнь продолжается!
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка