Комментарий | 0

Записки сумасшедшего (Глава 8)

 

Никогда не оконченный роман

 

 

 

                                               Не диагноз красит человека, а человек диагноз.

 

Глава 8
 
Следующий раз случился неожиданно скоро.
          Я уже немного устал на своей работе (от избыточного общения) и несколько нетерпеливо ждал, пока все разойдутся, намереваясь приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей: продолжать губить свою не совсем уже молодую жизнь: лежать на диване и слушать троллейбусы. И вдруг позвонил Виктор Васильевич:
          - Здравствуйте! Мне опять ваш адрес достался… Если не возражаете, я к вам после всех заеду… Если можно будет, посидим немного… Тем более, у меня как бы праздник: последний день курьерствую…
          - Да, конечно…
 
Я погрузился в размышления.
          Елена Львовна еще не ушла… А еще кто? Больше не у кого…  Врачи ушли…
          Я постучал.
          - Да!
          - Помощь нужна… Спирту немного…
          Ее прекрасное лицо исказилось выражением осторожности:
          - А неприятностей не будет?
          - От спирта не будет…
          - А такое бывает?.. Чтоб от спирта неприятностей не было?.. Да, и нет у меня сейчас спирта… На, вот… Только без глупостей, пожалуйста… – Елена Львовна достала из шкафа с нижней полки бутылку чужеземного коньяку. – Я сейчас ухожу… Не злоупотребляй…
          - Мерси… У меня есть еще идея… Дурацкая… Но это не сегодня… Может быть, нам здесь рыб завести? Аквариум поставить… Но это не сегодня…
          - Аквариум? Надо подумать… С одной стороны как бы и неплохо, а с другой… С другой стороны, нас и так не всегда правильно понимают… А вообще подумаем.
 
Виктор Васильевич пришел через час и тоже принес бутылку.
          - Все. Больше я не курьер. Хотя это тоже забавно было… Чего я только не повидал, курьерствуя…  Кто б записал… Хотя… По большому счету, ничего нового…  «И ничтоже ново под солнцем»…
 
Мы сидели, смотрели в окно и вспоминали уже бывшее…
          За окном было темно, только фонари и туман, и это казалось бесконечно значительным и огромным.
 
          … Помните, в стране тогда мяса не хватало… Не только мяса, конечно, много чего не хватало, потому что много было лишнего… Но в столовых, рабочих и прочих, тогда рыбный день вводили, помните, по четвергам? Еще анекдотов столько было…
          - Как не помнить! Конечно, помню… Непонятно только, почему именно по четвергам… И анекдоты помню…
          «Может ли лошадь дойти от города-героя Ленинграда до города-героя Волгограда?
          - Может, если ее не съедят в городе-герое Туле» …
          Тулу тогда как раз тоже городом героем назначили…
          И про русалку в рыбный день вспомнили…
 
… Не знаю сам, чего я вдруг так разболтался… От трех рюмок, может быть… 
 
А Виктор Васильевич продолжал:
          - Рыбы они звери хорошие… И лишнего не болтают… Слово-то, оно, конечно, серебро… А молчание – золото…  И нет истины в многоглаголанье… Правда, рыба, она, конечно, не молчит… рыба много чего может сказать… Только «наша его понимай нету»… Правда, серебряный карась дурнее золотого… Самка серебряного карася без самцов размножаться может… Но это банальное…
          … Сначала я просто рыбок разводил. И в зоомагазин сдавал.
Денег ради. Преподавательское-то жалование было тогда тоже гроши…  Да, и душу эти хладнокровные грели…
          … В конце концов я придумал замечательную вещь… Какую-то свою, как теперь говорят, нишу нашел в этой (или еще в той) жизни… Или что-то вроде… Сначала как бы просто, что называют «для души», а потом как-то все стало само собой вокруг этого выстраиваться… Это как-то неожиданно пришло в голову, вроде как озарение… А дальше: терпенье и труд… Впрочем, я не очень трудился… Все как бы само собой получалось… Звало и вело… Лишь бы аквариумы не протекали…
Я выдумал…  как бы это назвать?.. Рыботерапию что ли…  Сначала просто: смотреть на аквариум и расслабляться… Сосредотачиваться и расслабляться … Расслабляться и сосредотачиваться… Вроде психотерапии: релаксировать…  Вроде медитации… Это тогда в неофициальной жизни очень модно было… Помните?
          - Да, да, помню… Всевозможный дзэн московского разлива… Хотя его, конечно, не только в столицах, его тогда по всей стране разливали… Примерно одинакового качества… Причем, в провинции иногда даже получше бывало… А куда было деваться…
          - Да-да, именно… И я тогда целые курсы разработал. Методики. И в отличие от многих подобных «школ», «студий», «оздоровительных сеансов», «нетрадиционной медицины», «всяческого развития», и – никакого обмана в моих штуках не было… Это не было шарлатанство… Я не лечил и не претендовал. И никакой «тоталитарной секты» не создавал…
          Хотя было бы забавно… Ихтио-религия… Храм Аквариума…
          - Но это же здорово! Хотя и не совсем религиозно, наверно… Еще по рюмке?
          - Ага!
          Я как-то стал сам увлекаться рыбными идеями Виктора Васильевича… Сожалел только, что мне (даже если б и в голову пришло) ни на что подобное ни внимания бы не хватило, ни терпения…
 
          - Ну, самое минимальное это что-то вроде медитации с видом на рыб: в аквариуме.
          Дальше примерно то же самое: разговоры с рыбами. Через стекло, разумеется…
          Еще были некоторые упражнения в смысле «подслушивание» рыбьих разговоров…
          Высший пилотаж: технология ловли и поимки волшебных рыб (сказочных): Щука (Емелина), та самая рыба-камбала из Братьев Гримм… Ну, и наши не переводящиеся: золотые…  Давайте, с лимончиком…
          - За вас и за рыб…
          - За нас и за рыб… А потом случилось, что случилось: народ повалил… Не поверите, не только на аквариумные сеансы, на лекции записывались… По рыботерапии… По рыбьей филологии… И… Всякое началось…
 
          «Мы – не рыбы,
          Рыбы – немы»
 
          Сначала, как реплика… Потом хор. Скандирование-складирование… Случались и драки. Одни за рыб, другие – против… Разумеется, провокации…  Я, правда, особенно к популярности не рвался… Больше того, все ведь в полуподпольных условиях…
          Ну, и доносы в соответствующие (и в несоответствующие) органы… Когда храмы и приходы возрождаться стали, даже священникам на меня жаловались… Батюшки смеялись.
Но это все как-то преодолевалось…
          А потом я устал, что-то сломалось внутри, расклеилось…
          Рыба-то, она, по крайней мере в нашем представлении, молчит… А мы-то молчать не можем…
          Для нас это подвиг помолчать немного… И все равно… Жизнь прекрасна…
          Хотя… Хотя… Были и мои грехи…
          Для совсем вегетативных пациентов я придумал еще и гадание по рыбам… Не по внутренностям, конечно, по плавающим…
          Это, конечно, фантастика…
          Хотя, конечно, и не совсем…
          Кое-что угадать все же можно…
          … И про рыбью немоту — это, конечно, сказки… Нисколько они не молчат… И болтливы, и даже агрессивно болтливы бывают. Но мы не все слышим… Другая среда, другие частоты…Да, и мировоззрения
          И эта-то границы сред, различие языков и есть область рождения волшебного…
          Рыб в аквариуме еще и пугать можно.
          Очень просто, выбираешь самую волшебную и говоришь: «Сполняй скорей мое желание (по гуппиеву велению, по моему хотению), а то я тебя съем…
 
 
          Дальше довольно однообразно. Воображения-то у нас, как у плотвы…
 И поэтому все сбывается… Или почти все… Естественно и непреложно…
          Но – с рыботерапией приостановиться прошлось…
 
… А теперь вот снова рыбы выплыли… Извиняюсь за смешное выражение… Выплыли и вынесли из тесноты хаоса.
          Сегодняшнего. Курьерского.
          Представляете, прихожу со своими глупыми «почтовыми отправлениями» в один банк, весьма не маленький, звоню снизу (внутрь, конечно не пускают): так и так, вам пакет.
          Отвечают: хорошо, сейчас к вам выйдут.
          Выходит барышня. Вся в косметике. Берет пакет, расписывается, хочет уже убегать, потом смотрит на меня внимательно.
          - Вы такой-то такой-то?
          - Да…
 
Оказалась, одна из моих прошлых адепток-пациенток по рыботерапии…
          Записала мой телефон:
          - Мне сейчас некогда, я на работе, но я вам обязательно позвоню. – А сама счастливая такая, радостная. – Вы даже не представляете, как мы все вам благодарны…
 
На другой день позвонила, пригласила в кабак, в ресторан по-ихнему:
          - Обязательно приходите, я с мужем буду, он тоже на ваши сеансы ходил, и еще кто-нибудь придет, мы все вам так благодарны, так благодарны …  Оказалось, они с мужем перед моим аквариумом и познакомились….  
 
Ну, как мог, умылся, оделся, пришел. Бывших учеников и учениц человек двадцать… Нам столики сдвинули…
          И все восстанавливать предложили, и помещение нашли..  
 
… В море все прекрасно: и Кит и Килька.
          … Да, но кит – не рыба. Кит – млекопитающее…
          Значит, по Дарвину, кит к мышке ближе, чем к кильке…
          … Да, к мышке и к кошке…
          … А плавает вместе с килькой…
          … И с подводными лодками…
 
…А вдруг, подумал я, Виктор Васильевич тоже сумасшедший?
          Вот было бы здорово!
          Жизнь со всех сторон так полна людьми, можно сказать переполнена, и – чаще всего, ни одного равномысленного, ни одного единодушного рядом…
          … То есть, где-то на свете, они, конечно, есть, присутствуют, обитают, и даже, может быть, очень рядом, и тоже, может быть, странствуют в одиночестве, да вот как-то редко встречаемся, и ничего друг о друге не знаем…
 
(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка