Комментарий | 0

Жила-была женщина-комната…

 

 

 

 
 
Жила-была женщина-комната,
Уютная и просторная,
Прохладная летом и теплая,
Натопленная зимой,
С сафьяновыми обоями
И красного дерева мебелью,
И с видом на площадь Соборную
С торговой ее кутерьмой.
 
Известный размером и формою,
В реестрах чудес фигурировал,
А жил по соседству с комнатой
Огромный мужчина-шар.
Он жил в древнегреческом пифосе,
В нем вход с круглой дверцей выдолбил,
Разжился иллюминатором,
В который глядел на бульвар.
 
Окрестности слышали жалобы:
Мол, тесно и душно в пифосе,
Ужаснейшее наказание
Для круглого холостяка!
С работы вернешься вечером,
В свою посудину втиснешься,
И смотришь, как в иллюминаторе
Бурлит людская река…
 
Страдала и женщина-комната,
Как аристократке положено,
Страдала молча и сдержанно
От внутренней пустоты.
С изысканным вкусом обставлена,
Проветрена и ухожена,
Но нет рядом друга сердечного,
Который с ней был бы на «ты».
 
И дали они объявления
В газету на первую полосу,
Не то, чтобы крики о помощи, –
Стиль строгий и деловой:
«Ищу вариант подселения»,
«Себя сдам в аренду. Недорого».
А ниже: «Куплю мужу волосы»
И: «Требуется домовой».
 
Прочла объявление комната:
«Ищу вариант подселения».
«Себя сдам в аренду. Недорого» –
Прочел объявление шар.
И каждый подумал: «А может быть…»,
И оба решили: «Попробую».
Она: «Мне ли быть недотрогою?»
Он: «Я ведь не так уж и стар…»
 
Попав в просторную комнату,
Часами в разные стороны
Катался с безудержным хохотом
Счастливый мужчина-шар.
Смущённо комната охала,
В ознобе звякала окнами,
И мебель двигалась с грохотом,
А люстру бросало в жар.

И жили долго и счастливо,
Вполне друг другом довольные,
Не слушая злопыхателей,
Своей доверяя судьбе,
Справляя весело праздники,
Справляясь с серыми буднями,
При этом служа ненавязчиво
Примером мне и тебе.

 
 
В оформлении страницы использована репродукция
картины Рене Магритта «Искусство жить» (1967).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка