Маяковский в 1913 году Илья Имазин (25/06/2020)
Он хотел говорить с ней совсем о другом. О том, что Бога может полюбить по-настоящему только богоборец, что подлинный поэт не пресмыкается перед Пушкиным, а готов вызвать его на вторую, поэтическую дуэль, как достойного соперника, что любовь и дружба требовательны и беспощадны…
Т. С. Элиот. Гас: кот при театре Илья Имазин (10/06/2020)
В благодарность за угощенье, ведь сам не оплатит он счёт, \ Гас о днях и о лаврах былых вновь расскажет им анекдот. \ Ибо был он звездою тогда, что там ни говори, \ И блистал рядом с Ирвингом, и сотрудничал с Три. \Вспоминая минувший успех, вновь поведает Гас, \ Как однажды Галёрка на бис вызывала семь раз. \ Ну а пик мастерства – средь ролей коим несть числа – \ Роль Файерфрорфидля, Воплощения Зла.
Натюрморт с отраженным в зеркале глазом Илья Имазин (29/05/2020)
В сложившемся культурном контексте, что часто предполагает диктат традиции, \ Мы, спустя века, не видим истинного лица художника, \ Нам остается лишь его взгляд, свободный и пригвожденный, \ то мятежный, мятущийся, то пробирающийся ощупью, \ пойманный зеркалом, словно солнечный зайчик…
Голем из Гомеля Илья Имазин (13/05/2020)
...За два дня мною с предельной тщательностью была произведена градация предметов быта по степени их загрязненности гомельским порошком. Несколько дней ушло на опись, в которой рядом с детальным словесным портретом каждой загрязненной вещицы помещалась достоверная или гипотетическая история ее сношений с порошком...
Последнее приготовление к путешествию Илья Имазин (21/04/2020)
Я еще крепко спал в своей постели, и даже чемодан не был собран, \ а меня уже засасывал омут очередного скитания, \ которое складывалось помимо моей воли, \ будто птичий перелет или миграция диких животных, \ подхваченных неудержимым течением жизни.
Загулявший соловей Илья Имазин (10/04/2020)
Пан Соловкин вдруг объявился – с беззаботным посвистом скачет. \ – Где ты был?! Невдомек гуляке, что его любимая плачет?! \ А в ответ, как шербет, сладкий щебет: «Прости, золотце, я затерялся \ В этом вечере дивно-прекрасном, пролетевшем со скоростью часа!»
Лифт св. Марка. Стихотворения Илья Имазин (31/03/2020)
Говорят, рехнулся Тинторетто: \ Однажды он всю ночь до рассвета, \\ Как помешанный, в лифте катался, \ Стены лифта расписать пытался. \\ Все отшлифовав и проолифив, \ Рай запечатлел он в старом лифте.
Записки ночного сторожа Илья Имазин (19/03/2020)
Шутка ли – через несколько дней я устроился на работу сторожем-дворником \ В детский сад, расположенный напротив твоего дома. \ Я получил возможность выть по ночам, глядя на окна твоей квартиры, \ как сторожевой пес – на луну.
Рыжая кошка в янтарной комнате Илья Имазин (29/01/2020)
И вот изрек Священномудрый, \ Сидя на коммунальной кухне \ И глядя за окно, \ В небес темнеющих омуты: \\ Прежде чем искать \\ Рыжую кошку \ В янтарной комнате, \ Нужно найти саму комнату.
«Пустошь» Т.С. Элиота Илья Имазин (03/12/2019)
...прочитав «Пустошь», невозможно не измениться, остаться тем же, каким был до: если ты все тот же, значит встреча с поэмой еще не случилась. «Пустошь» стала инициацией и для всей англоязычной поэзии, которая тоже не могла оставаться прежней и оказалась вовлечена в процесс трансформации после выхода этой знаковой вещи. Главное детище раннего творчества Элиота сделалось самостоятельным, относительно автономным от автора субъектом глобального литературного процесса и породило свою характерную герменевтику.
X
Загрузка
DNS