Сано Чара*
Малая ль ты птица, моя древняя родина?
Греки считали их варварами, называли людьми гор – таврами, а их землю – Таврикой. Но это было древнее племя индоариев. Из вибраций далеких времен мы попытались услышать первое имя нашей земли.
О Д:
Кто миру дает имена?
Коро:
Духи!
О Д:
Как они рождают слова?
Коро:
Звуки
извлекают Жрецы из света, камня, тени, листвы, рассвета…
О Д:
Слышишь там вдалеке
Бубен?
Коро:
Начинают, спешим!
О Д:
Будем!
Коро:
Ликами горлиц
трактом в текст
россыпь сурьмяных сутр
Сурья Чара оки утр
бирюзой рос в ризах
образа ликов гор
лиц горних птиц
Сано Чара, оглянись
огневиц рдеет мысль
в рутах сутр сурья
говори со мной
горним говором гор
лиц немь меной
на разговор ок
сурьмой рос
сумеречья птиц
пророчьих лиц.
О Д:
Ты сквозь воду ковшом зачерпни вина,
лозы – арфы и в каждой жива струна.
Горло в небо прольёт закипевший звук,
и по кругу – не размыкая рук.
То ли танец, то ли земля плывёт,
В бубен-сердце кровь предков бьёт,
а запутавшийся в ресницах взгляд,
смотрит пристально, только в себя, назад.
Из клубка наречий, молитв, имён:
- Сано Чара! – из глубины времён.
Тот алтарь не бывает пуст –
Дэви Сурья – из мертвых уст.
Коро:
Сано Чара перекрестьем рук
ты ведешь тех, кто входит в круг.
Дэви Чара – сквозит зовом скво
сто сот троп птичьих скал
скол сутр медом медь уст
Заратустр Дэви Сурья
сурьмой мист
истри искр зриц
Сано Чара! Сердца жар
в благодар.
Ококрылые птицы текут речью
течь вам единой стаей, окрыляя
уста светозаров сутр
Сано Чара!
Малая ты птица, древняя моя родина!
Совет птиц и гор навек договор:
Светозар в свете чар да блюдет мир маяком скал!
Междоусобицы междометий да уйдут навеки из речи!
О Д:
Сколько над морем птичьих скал!
И лишь на одной
ПЕРО,
что помнит имя Её.
_____________________
* सानो चरा (непальский) – малая птица
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы