Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (28)

 

 

 

– Формат нашей деятельности меняется. Нашу группу перебрасывают под Ростов. Теперь мы выполняем только конкретные задачи. Больше длительного нахождения на территориях Чечни и сопредельных с нею областей не будет. Получили цель, появились, отработали, ушли. Одно дело уже профукали. Благодаря нашему «переговорщику» мы сорвали операцию по уничтожению крупного бандформирования, которую готовили несколько месяцев, – Старик с раздражением посмотрел на меня. – Блокпост был первой приманкой. Угораздило же Мажора там оказаться… Если бы они не клюнули, то вторыми должны были сыграть мы с Чехом. Выманить их на территорию Дагестана и уничтожить всех скопом. Сотни людей дневали на вертолётных площадках и ночевали в ангарах с техникой. Молчи! Об истине знал узкий круг людей… Впредь! Выполняем только то, что поручили… Остальное побоку… Всем ясно? По-бо-ку! Никакой самодеятельности! Сообщили, если что… И вперёд не отвлекаясь…  Тебе понятно, Мажор?

– Так точно! Меньше знаешь – крепче спишь, только в этом случае не сработала…

– А не надо знать больше. Надо делать своё дело…

– Я не мог даже предположить, что омоновцев прописали на заклание…, – вспыхнул я.

– Все свободны! Готовимся к отправке. К концу следующих суток. А ты останься, – Старик остановил мою попытку первым выйти в дверь.

– Сядь! К тебе есть персональный разговор. Не у меня. Контрразведка тобой заинтересовалась.

– ???

– Не знаю! Придут – разъяснят!

В кабинет энергично вошёл, уверенный в себе человек в строгом костюме, идеально подчёркивающем поджарую фигуру. Не останавливаясь пожал руку Виктору Андреевичу. Подошёл ко мне. Протянул руку.

– Александр Степанович, некогда ходить вокруг да около, – задержав рукопожатие произнёс он. – Вчера в 17-00 были блокированы боевики во главе вашего недавнего знакомого. Ему предложили сложить оружие. В ответ он в ультимативной форме потребовал твоего личного присутствия. Будет общаться только с офицером, которому доверяет. У нас мало времени. Самолёт ждёт. Решение о вас принято на самом высоком уровне. Возьмите самое необходимое. Жду не более десяти минут. Главное не допустить кровопролития. Есть заложники.

– Где блокированы? – опешив в начале, я расслабился и усмехнулся. Мысленно. – Быстро взял на вооружение мой блеф. Если прав, то…

– Всё по дороге! Нет времени!

– Я предполагаю, что в моем присутствии уже нет необходимости, – посмотрел на часы. – Если это горное селение…

– Да в Иту… Почему? – он резко выхватил спутниковый телефон. – Арсан первому. Обстановка?

– Их уже там просто нет. Они ушли, – пояснил я Старику, внимательно оценивающего происходящий диалог.

Выслушав доклад, незнакомец с досадой опустил руку.

– Это невозможно! У них не было… С трёх сторон двойное плотное кольцо. Четвёртая – отвесная скала. Под наблюдением снайперов… Сверху отделение с пулемётом. Как? …

– Передайте своим, пусть обыщут хорошо дома. Все уйти не смогли бы. Я приметил несколько человек довольно зрелого возраста. Им не подняться… даже по лестницам. И где-то спрятано тяжёлое вооружение. Уходили налегке – это очевидно.

– Хорошо! Арсан! Даю специалиста. Вникай! – он протянул мне трубку.

Я, как мог подробно прояснил дальнейшие действия и поинтересовался судьбой дозора, который был сверху. Двое бойцов были на месте, их аккуратно сняли ножами. Остальных четверых, скорее всего увели с собой.

– Ему нужно было выиграть время. Взял мою уловку. Связался, объяснил. Дождался тумана. Подошедшие, тихо сняли дозор. Сбросили верёвки. Тепловизоров же не было? – он утвердительно качнул головой. – Заложников оставили за ненадобностью. И так четверо новых на верху ждали. Думаю, направляются в Грузию. Искать и колоть оставшихся. Шанс перехватить минимальный. Лето не зима. Следы найти… Могли и вовсе разделиться…

– Откуда так хорошего его знаешь?

– Не знаю, от слова совсем. Но… Редко кто так водит своих бойцов. С Боевым уставом знаком. Шёл цепью. Но непросто. Использовал зигзаг. Неповторяющийся. Препятствия на пути преодолевал этапами. Выдвинутые вперёд фланги, – я набросал на листке схему. – Если ударишь в центр – попадаешь под фланговый огонь. Если…

– Ясно! Но всё-таки почему?

– При общении вёл себя сдержано и немногословно. Ощущение, что каждое моё слово просчитывал ситуационно. Напарник – тот всё время дёргался, а он вникал. И главное – моя фраза: «Слово русского офицера» была воспринята не просто с пониманием, а как… Нерушимая гарантия. У меня сложилось впечатление, что он прошёл Афганистан, и был не солдатом.

– Не обманулся! Два года, командиром роты. На очень хорошем счету.

– Что ж, тогда лопухнулись?

– Как всегда! Кто-то очень умный, посчитал эту информацию косвенной и не принял во внимание. Да и сам я… Недооцениваем мы часто противника, и расплачиваться приходиться кровью. Понадеялись на… Ведь не впервой! Он уже один раз ушёл из башни по подземному ходу, – мы переглянулись понимающе со Стариком. – Тоже был вроде в безвыходном положении, а улизнул. Задним умишком! Мог же сопоставить, предупредить. Так нет, затупил. Да, я не представился… Владимир Семёнович.

Пообщавшись в течение часа на разные волнующие чеченские темы мы расстались. Получив разрешение от Виктора Андреевича, я ушёл готовиться к перебазированию группы на новое место службы.

__________________

__________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.
 

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка