Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (33)

 

 

 

 

«Воскресенье. Объявлен выходной. Завтра последний аккорд и московская инспекция повезёт выводы для решения по нам. Особого беспокойства полевые учения не вызывают. Есть уверенность в своих орлах. Полковник может предпринять неожиданный ход. Но поиск и преследование – наш конёк. Основной профиль. Лопухнуться будет сложно даже в сокращённом составе, …постарался наш «друг». С другой стороны, есть в этом и своя сермяжная правда. Оценить действия группы, офицерской кстати, при потере ключевых фигур – это правильно.  На его месте, возможно… Да не возможно, а обязательно поступил бы так же, – я потянулся на кровати, вскочил, выполнил комплекс вольных упражнений №3, затем бой с тенью секунд на двадцать. – Душ и к своим. Устроим мозговой штурм. Я ж теперь начальник, и имею личный кубрик. Скучно! Первый проснувшийся не швырнёт в тебя подушкой… Жизнь на базе, это тебе не съёмная халупа… А ведь почти треть года в таких условиях. Ещё треть в командировках… И последняя вольготная – отпуск плюс проживание вне служебной территории, когда пиво льётся рекой, а с утра с больной головой на плац под придирчивый взгляд КОТа и Старика. И понеслась… Кого же мне переселить на свою койку к Слону с Громом? Дюну или Барса? Спрошу мнение! Коллегиально!»

Я вошёл в расположение группы, надеясь увидеть всех в сборе. И был ошарашен безлюдьем. Ещё не веря своим глазам, сделал полный оборот, убеждаясь в правильности зрительного восприятия. Кроме Анатолия, то бишь Слона, объективно никого не было.

– Не понял! Где народ?

– Я всех вчера отпустил. Пусть расслабятся. За последние дни…

– Слон! А меня спросить?

– Так ты же у нас «выбывший», – лыбясь во всё лицо, парировал он. – Воспользовался неожиданно свалившимся на меня командирством. Решил принять на свою широкую грудь весь начальствующий гнев. Жду с нетерпением стихийного бедствия. Первым испытаю весь негативный спектр от нового командора.

??? – меня это не просто ошеломило, а ввело в прострацию. – Как строить свои отношения с ними… Смалодушничать сейчас… Потом с шеи снимать замучаюсь.

– Не кипишуй командир. К 17-00 все будут на месте.

– Товарищ подполковник! В 17-15 построите личный состав и доложите об отсутствующих, если они будут. Построение в полевой форме одежды, – внутри меня закипала злость, повернувшись я пошёл к выходу.

Есть! – ответил мой подчинённый. – Мажор! Саш! Александр, подожди…

– Не Саш, а товарищ подполковник, – приостановился и повернулся к нему, гневно сверкая глазами. – И впредь, на базе требую соблюдать субординацию! Вам ясно? Свободны!

Не оглядываясь, вышел из здания. Дошёл до курилки. Трясущимися от негодования руками достал сигарету. Закурил. Не было у меня до сегодняшнего утра, желания начинать службу в новой должности с закручивания гаек. Надеялся на понимание своих друзей. Результат? Главная моя надежда, Анатолий Сергеевич, первым решил взять меня на излом. Выбросив докуренный до самого фильтра окурок в урну, двинулся в сторону гостиницы, где проживал Старик. На полпути остановил себя, негоже при первых проблемах искать утешение и советы в жилетке бывшего командира.

– На ловца и зверь бежит! – услышал я голос Игоря Николаевича.

 -??? – я повернулся в сторону говорившего, мысленно выругавшись. – Только тебя и не хватало. Твою ж м… задалось же утречко!

– Проблемы? – поинтересовался он, посмотрев в моё не дышащее дружелюбием лицо.

– Никаких! У вас возникли вопросы?

– Хочу предложить Вам написать аналитическую записку по действиям чеченских подразделений в первый и второй периоды конфликта.

– Думаю, что у Виктора Андреевича это получится гораздо информативнее, – ответил я. – Бл… Только до писанины сейчас… А, впрочем, почему нет? Займу голову… Вместо того, чтобы психовать…

– Его тоже озадачил. Попрошу успеть к утру среды!

– Как понимаю, это просьба? Или приказ?

– Конечно, просьба! Но обязательная к исполнению, – усмехнулся полковник.

Занявшись порученным делом, забылся! Время незаметно подошло к моменту доставания гаечного ключа для личного состава. В дверь постучали. Выдержав подобающую начальствующую паузу, дал разрешение войти. По часам отметил пунктуальность – 17:15.

– Товарищ подполковник, разрешите доложить? – весь вид выражал чувство вины вошедшего человека. На мой утвердительный ответ. – Личный состав построен! Ждёт указаний!

– Сейчас подойду! Идите!

Строй моих боевых товарищей стоял в молчании и настороженности. Я прошёлся вдоль шеренги, постукивая припасённым ключом на 32 по левой ладони. Остановился гневно посередине.

– Ну, что суки? Думали раз я с вами делил одну банку тушёнки на троих, то на меня можно болты свои положить? В панибратство поиграть? Хрен вам! Будете по струнке  ходить, уроды! – распалял я себя, перед недоумёнными взглядами, следящими за ритмичными движениями инструмента воздействия в руках. – Решили, что вольготная жизнь началась? Расслабились, бл…? Сейчас я этим ключом на ваших болтах гайки-то подтяну. Кто первый? Два шага вперёд! Что застыли? Отщепенцы! Завтра решающий момент, а они, изделия резиновые, под дудку млекопитающего представителя фауны выходной себе устроили без моего на то произволения. Берега попутали? Ещё раз такое повториться, рапорта на стол положите. Ясно? Спрашиваю, ясно?

– Командир… – пытался вставить слово Гром.

– Вспомнил? А вчера, когда ножки свои грёбанные за КПП навострил. Где был твой командир? Вертелся?  Молчать всем, пока не закончу. Вот он знает, – я ткнул пальцем в Дюну. – Мне пятнадцать минут нужно, чтобы пар выпустить, для перехода в рабочий режим.

Народ начал приходить в себя. Появились несмелые улыбки.

– Виртуоз… – осмелился Слон.

– Щас этим виртуозну, – пригрозил ему гаечным ключом. – Рассказывайте, подонки, что надумали завтра.

Прояснив ситуацию и расставив приоритеты на завтрашний день, я ещё раз прогнал с ними возможные варианты развития событий. Но что-то мне подсказывало, что не во всём была откровенность моих подопечных. Был у них какой-то план, в который посвящать они меня не хотели. Настаивать не стал. По результатам – ОСУДИМ. Инициатива не всегда наказуема, но всегда караема.

Утро понедельника принесло существенные сюрпризы. Я не наблюдал «придворных» офицеров в численности троих. Поменялся и весь церемониал мероприятия. Вместо поиска и преследования, группа стала обязана в течение трёх часов обнаружить в квадрате два на три километра условного противника, обезвредить и доставить, обязательно живым, под светлые очи комиссии. На мой красноречивый взгляд Игорь Николаевич лишь пожал плечами. И в финальной части своей речи «любимый» полковник отчудил по полной – вычеркнул из списка живых Грома, Слона и Мину с предписанием неучастия в розыске затаившихся лиходеев.

– Товарищ полковник, есть возражения, – вмешался я. – Чисто математические и методические.

– Давай, послушаю, – согласился он.

– Фронт поиска два километра. При расчёте личного состава для выполнения такой задачи, с ограничением по времени, потребуется минимум 240 человек, которые будут двигаться в лесу по среднепересечённой местности с максимальной скоростью один кэмэ в час. А вы ещё и сократили группу на четыре человека, включая меня. Мы таких потерь за все годы существования не имели. Это значит – реально такую территорию качественно прошерстить для моих девяти подчинённых нужно время от 26 до 27 часов. Если конечно быть уверенными в том, что объект поиска будет всё это время находится в одной точке. И как мне это понимать, вы не соблаговолите объяснить? Или моим будут выданы тепловизоры с приличной дальностью обнаружения. Может авиацию привлечём? А стоит вашим людям укрыться в убежище, – на этом моменте мне показалось, что он отреагировал дернувшимся глазом, – скорость поисковой операции падает в два раза, а время в эти разы увеличивается.

– Вот вы и докажите уникальность своей группы. Думаю, девять офицеров стоят двух сотен срочников, – злорадно выдал этот хлыщ в погонах. – Да и задачу твоим людям, я поставлю сам. Побудь пока здесь. Это приказ!

Я только развёл руками, и ещё раз посмотрел в глаза Игоря Николаевича, который вновь пожал плечами. Посмотрев на присутствующих здесь Виктора Андреевича и КОТа, понял, что их невмешательство тоже оговорено. Махнул рукой, достал сигарету и внаглую закурил. Обойдутся без «разрешите»! Постановка задачи группе вызвала замешательство, которое пресёк Слон. Далее, после уменьшения количества человек в оной, был задан вопрос, кто возьмёт командование на себя. Новое замешательство (слава Богу спланированное). После минутного раздумья вызвался Блик. Теперь уже глаза полезли вверх у Старика. Я зло усмехнулся. «Война умов! Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься, – вспомнился Антон Палыч. – Неужели этот урод, был командиром группы? Все приметы паркетника… Из кожи лезет, чтобы услужить своей цели. По головам. Проигрывать не умеет… Как же он водил своих, с такими моральными провалами. Ладно! Хрен им всем! Блик не подведёт…».

Началось томительное ожидание. На предложение попить чаю согласился. Не идти же вешаться. Довольный собой полковник, пытался смешить анекдотами. Я старался выказывать невозмутимость происходящим. Бывший командир, отказавшись от чаепития, перебрасывался словами с присутствующими Слоном и Громом. Мина прохаживался недалеко, пиная ногами камешки. КОТ, вызвав дежурного по базе, что-то внушал тому, указывая пальцем на фронтон здания штаба. Игорь Николаевич, посмеивался над шутками собеседника, порой кидая взгляды в мою сторону. Опрокинув последний глоток чая в горло, стал отходить от стола к «футболисту».

– Александр Степанович, – обратился ко мне полковник. – Как идут дела с аналитикой? Успеете выполнить мою просьбу?

– Да! – меня начало осенять. – А успеет ли психолог всех протестировать за завтрашний день?

– Ха! Психолог! Он один из лучших из диверсионной элиты! Диверсант от бога, – противно захихикал второй. – Психолог!?

«Было у меня сомнение. Всегда держался позади. Глаза не мозолил. Даже точный фоторобот не составлю. Хреново моим ребятам приходится, – Я рассмеялся и поймал непонимающий взгляд. – Похоже, что на моей стороне здесь никого и не было. Эх, Игорь Николаевич, провели вы меня красиво. Это ж надо, из-за группы в тринадцать человек такой огород городить. Ну, списали уже и ладно. Зачем весь этот спектакль? А, действительно, зачем?  Будет тебе записка с аналитикой. Ещё как будет! Главное, чтобы ты её прочитал. Похоже не шуточная борьба идёт там между двумя фракциями. И какой гвардии мы там поперёк глотки стали? Старой или новой? Для кого угроза?»

Я отошёл в сторону, сел за свободный стол. Достал из папки исписанные листки. И чтобы зря не терять время, стал переписывать свои размышления, черкая и вымарывая из черновика ненужные теперь мысли и вставляя в чистовик новые, только что родившиеся. Вдруг воцарилась тишина, и сразу же за ней радостные восклицание Слона! Обернувшись в сторону полигона, лесистой его части, я с удовольствием наблюдал появление членов моей группы, конвоирующих троих представителей условного противника. Часы показали прошедшее время – два часа тридцать девять минут. КОТ улыбался, Старик довольно хмурился, Игорь Николаевич проявлял чувство схожее с удивлением, а полковник просто сидел и цвёл всеми цветами радуги.

Мои поздравления группе откладывались. Виктор Андреевич и Константин Олегович взяли меня в оборот, не давая подойти к своим и пытаясь ошарашить меня новостями до тех пор, пока посыльный не передал, что меня ждут через десять минут на аудиенцию в штабе.

(Окончание следует)

____________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка