Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (30)

 

 

 

 

Старик собрал всю группу без объяснения причин. Прохаживаясь перед нами, с видимым волнением, всматривался в каждое лицо. Напряжение нарастало. Никто не понимал, что в конце концов происходит. Внезапно остановившись передо мной, он глубоко вздохнул и стал похож не на боевого командира, а на потрёпанного временем старика. Чётко обозначились глубокие морщины на лбу, под глазами и около губ.

- Дорогие мои боевые товарищи, – от оригинального для него к нам обращения, на нас повеяло каким-то ветерком безысходности и неотвратимости происходящего. – Мной в начале этого года был написан рапорт, который рассмотрели и приняли по нему положительное решение. Я долго не хотел вам говорить, но… С понедельника я пенсионер по возрасту и состоянию здоровья. Сердце начало пошаливать. И нагрузки выдерживаю с трудом… Тихо! Имейте уважение к своему теперь бывшему командиру. В связи с этим событием, нас отзывают для реорганизации и рассмотрения дальнейшего… В общем временно исполнять мои обязанности будет Александр Степанович… Далее решат… Ты задержись! Остальные свободны! Всё!!! Пока я ещё командир. Свободны, я сказал! Прощаться будем позже!

Шок!!! Это слово не выражало и сотой доли того, что творилось в наших душах. Сам подал рапорт! Это не укладывалось в головах. Ожидали всё, что угодно: от подковёрных интриг и подстав до дискредитации всей нашей деятельности. Но чтобы уйти самому – просто на пенсию!  

- Александр Степанович! Прости, меня старика. Бросаю тебя на копья. Но выхода у меня нет. Нет меня не заставили, не подумай! Сам принял решение. Навоевался! Пора и о душе подумать. Но… главное – здоровье. Ты же в курсе, проговорился наш общий друг, пытаясь прикарманить тебя для должности начальника штаба. В мои годы шляться по горам… Про «давать дорогу молодым» неуместно, сам понимаешь. Но если сохранят отряд… Лучшей кандидатуры у меня нет. Уверен – справишься. Так, что буду отстаивать всеми силами. Собирай народ. Бортом из Моздока. Что молчишь? Сказать совсем нечего своему начальнику?!

- Перевариваю информацию. Неожиданно всё! И есть опасения, что спишут всех нас и раскидают по весям и просторам.

- Был у меня разговор по теме с человеком в управлении. Фифти-фифти. Там борьба своя. Думал я поначалу, что просто сменишь меня… Но «умные» решили провести проверку, по итогам которой выявят целесообразность… На беду, в нашем Отечестве эта целесообразность имеет свойства чаще обратные понятию, вложенному в него. Она зависит не от полезности предмета, а от меркантильности проверяющего… Обещали, что постараются прислать адеквата. Многое будет зависеть и от тебя… Как покажешь…

- Лизать не буду…

- Никто не заставляет, Саша. Не буянь только. Прояви хладнокровность. И ещё… Этот паркетный бой ТВОЙ личный состав должен воспринять тактически правильно. Сделай всё, чтобы не было слабых мест… Понимаешь? Я в 89 году свой проиграл, поставив эту чёртову целесообразность во главу угла – Афганский опыт войны показал… Ничего он не показал чинушам в больших погонах. Слили! И высокие друзья не помогли.

- И что мне…

- Не знаю! Даже не спрашивай! Говорю же – я проиграл. Сам решай. Поэтому и прошу у тебя прощение. Не думал, что ты окажешься в той же ситуации. Полагал, что итоги нашей работы говорят сами за себя. Ошибся!!! Перетяни на свою сторону комиссию. Если наверх пойдёт положительный отчёт…

- А надо? Плюнуть на всё! Мне два года до пенсионера… Перекантуюсь как-нибудь.

- Можешь, конечно… Но сначала спроси у СВОИХ. Если все согласятся – плюйте!

- А что теперь они не твои? – меня задели слова о своих-твоих.

- Грубишь, Саша! Вы навсегда МОИ! И что в моих силах… Но теперь ТЫ командир, а они ТВОИ солдаты, за которых тебе отвечать перед Богом и перед собой. Тебе они будут дышать в затылок в горах и полях…, и ты будешь решать кого посылать на смерть. Думаешь, красивые слова говорит твой бывший командир? Перед каждым боем… Не раз задашь себе этот вопрос… Тебе, стоит мне верить – в ЭТОМ! Если не хочешь брать на себя такую ответственность – скажи! Пойму…

- Не надо брать меня на СЛАБО! Понял я всё! Поговорю! И о себе спрошу, хотят ли они видеть меня своим…

- Нет! Не советую решать такой вопрос коллегиально. Единоначалие никто не отменял. В семнадцатом году это привело к катастрофе. Не дури… Только я решаю, и ты либо соглашаешься, либо нет. Твой ответ?

- Положим – согласился! А согласятся ли с этим сверху?

- Без тебя оставлять группу – лучше расформировать. Это моё мнение, и я его озвучил там, – пальцем в потолок пояснил Старик.

- Ясно! Благодарю за доверие…

- Не ёрничай! В чём вообще дело? Мне приходиться тебя уговаривать… Не понимаю.

- Последние события…

- Ага! Твои переговоры с… Не по шёрстке… А ты думал, как? За срыв крупной операции по голове поглажу? Я не знал… Я думал… Ре-зуль-тат! Твоя выходка с белым флагом. На авось! Расскажи-ка мне, какие задачи ты поставил своим людям в случае непроката твоего художества. Стоять на смерть? То есть – потеря трёх спецов вместе с командиром. Правильно я понял? Башку включи! Лучше ничего придумать не мог? Героем себя считаешь – омоновцев спас? Они, что кисейные барышни на прогулке? Два варианта было у тебя! Первый – отойти на блокпост, оповестить и организовать оборону, а Блика отправить на высоту у дороги под своё же прикрытие. На, смотри, на карту… Здесь! Позиция идеальна для снайпера. У противника нечем его сбить, а подходы контролируются с блока… Второй – самому занять позицию на дороге, предупредив изначально ОМОН. Выходящие из зелёнки попали бы под фланговый огонь с двух сторон. И удержаться всего десять-пятнадцать минут, пока я по дороге не подойду.

- И какой из меня тогда командир? – обижено пробормотал я. 

- Хороший вопрос! Выбить бы из тебя авантюризм – цены не было бы. Отвечу просто. Все твои косяки связаны с ответственностью за жизнь рядом стоящего и свою любимую. Как только перестаёшь ценить её – сразу тянет на «подвиги» во имя кого-то… Не перебивай! За други своя? Кто ж спорит? Но не порыв должен руководить… Ты же профессионал! Просчитай сначала последствия, потом действуй… Примеры? С гранатой тогда на блокпосту – молодец! Башня и с белым флагом – неуд. А ведь во всех трёх ситуациях, времени было одинаково – в обрез. В одном случае правильная оценка возможного исхода, в других – поддался на эмоции. Вывод! Сделай всё, чтобы сохранить жизни своих подчинённых и свою в том числе. Если нет такой возможности, тогда прими решение – кто? Самые страшные поражения и потери в сражениях при утере управляющего звена. Тебе ли офицеру этого не знать! Выключи эмоции, подави чувства и начинай просчитывать… Вдолби это себе в голову. Командир жертвует собой только в одном случае – когда спасти других не в его силах. В остальном – это паника, потеря самообладания, растерянность. Что притих?

- Дебилом себя чувствую.

- Это правильно! Иди готовь людей к отправке и к проверке. Я не помогу! Сам должен найти нужные слова. Теперь всё сам! Иди Саша. С Богом!

Вышел я от Старика эмоционально выжатым до предела. Промывка мозгов у него удалась на славу. Что сказать? Умыл он меня по всем статьям.

Хлопцы все собрались в курилке в ожидании новоиспечённого командира. Взял у Слона сигарету, прикурил. Затянулся пару раз в полную силу лёгких. И вкратце разъяснил всё, что ждёт нас в недалёком будущем. Просто донёс информацию. Агитацию и пропаганду оставил на потом. Пускай переварят услышанное. Каждый найдёт свою нить рассуждений. Или коллективно вот так в курилке выдвинут «лозунги». Но без меня, без своего начальства. Покипят. Сварят блюдо. Я после продегустирую, подперчу, посолю. И выдам на гора готовый рецепт действий.

_____________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.
 

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка