Комментарий | 1

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (27)

 

 

 

- Весточка ушла! Блик, твоя задача – выдвигаешься на место под прикрытием тройки Мажора, который будет играть квартирмейстера. Выбирать самый безопасный дом для проживания. Определить все точки и направления для возможных неприятностей нашему клиенту с дальних позиций. Будь то снайпер или гранатомёт. Не будем исключать применения этих средств… Кто знает, может он решит лично не участвовать… Конечный результат тот же, а геморроя и риска для себя меньше. Трое суток на всё! Мурад поможет. Заодно прозондируйте все подходы в пятикилометровой зоне. Степень высшая, проколов быть не может. Блик, у твоего оппонента не должно быть больше двух лёжок.

- Понял, командир!

- Мажор! Не мне тебе объяснять, но всё же напомню… Тяжёлые шторы и сетки на все окна, вход в безопасной стороне, обязательное наличие запасного выхода… Баррикады на опасных подходах… Делать всё шумно и с показухой. Что бы были уверены, гость обоснуется надолго… Уяснил?

- Так точно!

- Дерзайте!

Дом, предложенный Мурадом не отвечал соображениям безопасности. При беглом осмотре выбрать в открытом со всех сторон горным ветрам селении, подходящее строение оказалось затруднительным делом. Если оно устраивало по моим требованиям, то Блик по своим отметал его бесповоротно. Кое-как нашли компромисс на обратной стороне от гор склоне. До первого чеченского поселения двенадцать кэмэ по единственной дороге. Это минут двадцать на машине и часа два пешим ходом из-за сложностей горного рельефа. Плюс река, преграждающая путь с единственным мостом. Между нами и предполагаемым нахождением противоборствующей стороны, расположилось буфером в трёх километрах ещё одно дагестанское село.  На границе омоновский блокпост. Проходимое место – только протянувшаяся зелёнка из сопредельной стороны. Для снайпера, оставили единственное плато напротив мусульманского кладбища. Остальным дальнобоям вообще не развернуться, благодаря близлежащим домам и узким, практически не имеющим прямых отрезков, улицами между ними. Осталось прогуляться по округе и можно приглашать приманку в ловушку.

Вот это влипли! Зондируя территорию зелёнки у границы с Чечнёй моя тройка с Бликом столкнулась с группой боевиков.

- Втягиваются в зелёнку! Идут грамотно дугой. Осторожно. Человек сорок. Внезапностью не взять, - докладывал Трек. – Фланги вытянуты по фронту вперёд.

«Ввязаться в бой? Бессмысленно! Сомнут! Отступить – выйдут в тыл блокпоста и заблокируют дорогу. На таком узком месте потом часами сбивать заслон… Если сами на блок? Окажемся в мышеловке… На все сто – по ОМОНу ударят с двух сторон. До Старика пять с половиной кэмэ. Бегом - минут сорок… Не успеют! Нарвутся на засаду… По горам нереально - часа три-четыре! Машиной быстрей, но… Затаиться, а потом деблокировать дорогу? Но где? Как на ладони… Шанс заныкаться и оказаться в тылу один на миллион. Очень грамотно идут, - рассуждал я, наблюдая в бинокль за противником. – Пять минут, и они пройдут точку невозврата. Что делать? И кто? Для нашего визави рано – день или два, ещё должно было пройти… Расслабились, бл… Гладко было на бумаге, но забыли про овраги… У нас с собой БК минут на десять… максимум… Блефовать! Хоть какой-то шанс… У кого есть сигареты? Давай! Трек ситуацию по связи, быстро! Занимайте позиции… Если не выйдет моя задумка, то стоим до конца. Я пошёл!»

- Сдурел, Мажор!

- Отставить разговорчики! – ответил, привязывая к стволу марлевый бинт от ИПП1, импровизируя белый флаг.

Встал на достаточно просматриваемую позицию, закурил и стал ждать появления пришлых гостей. Рядом со мной нарисовался Санта с оружием наперевес, в отличие от моего, покоящегося на плече как древко.

- Для значимости положения, - пояснил он.

Возмущаться времени уже не было, на тропе появились первые представители. Последовала растерянная остановка, и я прокричал: «Хочу говорить с вашим командиром!» - рассчитывая на отсутствие дураков, которые сначала стреляют, потом спрашивают. Фланги боевиков остановились и заняли оборонительные позиции практически на одной линии со мной, а от центра, в метрах пятидесяти, отделились двое и пошли в мою сторону.

«Бинго! Время на моей стороне, - вальяжно затянувшись, отбросил в сторону остаток сигареты, и выражая всем своим видом безмятежность, передвинулся на несколько шагов вперёд навстречу делегации - виновников моей рискованной затеи. – Сыграем в покер! Ставка – жизнь!»

- Чего хотел? – я дал возможность начать разговор оппоненту.

- Ситуация у нас с тобой сложилась патовая. Видишь ли, у меня мало людей, чтобы справиться с твоими без потерь…

- Ну, так просто уйди в сторону. Я дам тебе это сделать.

- Мне этого делать… Нет вдохновения. Я смогу, твёрдо тебе обещаю, задержать твоих минут на двадцать-тридцать. Я не дам тебе оседлать дорогу. За это время, поверь, подмога успеет подойти. Ну и на блокпосту сообразят. Так, что голыми руками их уже будет не взять. Без твоего отряда… В лоб… Всё теряет смысл.

- ??? – он зло сверкал глазами, поглядывая за мою спину.

- На своих разведчиков надеешься? Зря! – схитрил я, бессильно ругнувшись мысленно. – Твою м… Значит как-то упустили… Сколько…

- Что ты хочешь?

- Хочешь, верну всех живыми. Ну почти всех, в знак доброй воли, - на кивок его головы, облегчённо сделал знак Санте, который быстро сориентировавшись скрылся в зелёнке. – Просто нет желания терять своих людей попусту. Задачу ты не выполнишь… тоже потеряешь десятка два, а может и поболее. Предлагаю, разойтись мирно.

- В смысле?

- Ты вернёшься туда откуда пришёл. Даю слово русского офицера. Мои не откроют огня, и я не вызову артиллерию.  Уйдёшь тихо, как и не приходил. Объяснишься там, - показал головой в сторону Чечни. – форс-мажорными обстоятельствами. Заслон, мол, встретился, не проехать, не пройти. И я пацанов сохраню. Жалостливый я сегодня, нет настроения кровушкой землю окроплять.

- Борзой, смотрю, да?

- Есть немного, - собеседники мои явно нервничали. – У тебя пять минут, отвести своих. Потом, в противовес моему нежеланию, открываю огонь на поражение.

- Мои люди? – слишком обеспокоенный вопрос задал командир боевиков.

- Пожалел, что родственника послал в разведку? – практически на шару ответил вопросом на вопрос. – Не знаю кто из них, не представлялись… Отпущу, моё слово! Но позже. Как потеряю вас из вида. Мало ли, что они успели рассмотреть. Вдруг, решение поменяешь…

- Пересечёмся ещё! – пригрозил он мне.

- Надеюсь, что настроение у меня другое будет. Поторопись, пока поддержка ко мне не пришла. Предпочту не объяснять, почему отпустил… Не оставишь выбора.

Боевик выполнил отмашку, и его бойцы приподнявшись стали медленно отходить со своих позиций.

- Санта! – подозвал я своего товарища, оставаясь на месте.

Руки начали подрагивать. Холодный пот проступил на лбу. Резко засосало под ложечкой. От схлынувшего напряжения, ноги стали ватными и не хотели куда-либо вести своего хозяина.

- Что с разведчиками? – спросил у появившегося соратника.

- Удалось взять троих из пяти. Как только Блик прослышал сразу ушёл в поиск. Они уже хорошо оторвались, к дороге подошли. Пришлось тебя одного оставлять. Еле успели. Старший к уху рацуху поднёс…

- Подробности потом, где?

- Старик с ними занимается. Через пару минут подойдут, - ответил он мне, повалившемуся спиной на траву и сдёрнувшего с головы средство связи. – Трек присматривает за покидающими нас гостями. Уходят шустро. Сесть на хвост не успеем.

Командор отнёсся с пониманием к данному мной слову и, выудив всю информацию из пленников, милостиво их отпустил. Потом я выслушал всё о своих умственных способностях. Узнал, что акция была предпринята в связи с ликвидацией на блокпосту два дня назад троих участников НВФ, что благодаря мне все наши приготовления – пустышка, что свою задачу нам теперь не выполнить – если они не тупые, то рассосутся по горам. В ином случае воинская операция, которую однозначно проведут, оставит от них одни только воспоминания. И что мы можем лишь рассчитывать на отлов снайпера, или дебильного смертника, а лицо нам интересное покинет район к вечеру сего дня, в ожидании следующего удобного момента.  И на моём месте, надо было поступить категорически по-другому, не прояснив как именно. Гнать таких, как я из группы сраным веником – это меньшее из зол. И вообще…

Целую неделю я просидел, привязанным к охране Чеха. Старик полностью меня игнорировал. Лучшее за это время событие для меня – простава командира ОМОНа, раздобывшего в благодарность довольно приличный коньяк. Из сослуживцев, удивил Блик, который после инцидента в зелёнке стал относится ко мне с глубоким уважением, полностью искоренив в себе былую прохладцу и насмешливость.

Армейцы перешерстили весь район. Дважды столкнулись с малочисленным противником в 3-5 человек, избавив их от дальнейших потуг в деле сопротивления федеральным властям. И напоследок, отметились наши коллеги из ФСБ, решив нашу проблему – вычислили и уничтожили кровника Акрама. Это автоматически сделало нашу командировку не нужной. Через три дня после этого знакового события, московский аэродром «Чкаловский» встречал нашу группу в полном составе летней жарой под тридцать градусов.

__________________

1_ИПП – индивидуальный перевязочный пакет

__________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.
 

(Продолжение следует)

 

Интересный текст

Написано, что говоритсяю от души. Успехов автору.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка